Вредные привычки и зависимость, или Здоровая и дружная семья?

  • 24 июля 2018 01:57:34
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1647
  • 0

Сколько радости доставляют нам малыши, когда начинают познавать мир, им всё интересно, всё хочется потрогать и попробовать на первый зубок. Они не понимают, что мир вокруг них таит опасности, что-то можно «взять ручками, а что-то только посмотреть глазками», но поведение взрослых для них – эталон. Дети непроизвольно копируют нас, даже когда мы этого не хотим, ведь взрослые для них – пример во всём.

Поведение взрослых в быту определяется рядом привычек или действий, которые человек выполняет почти автоматически, не задумываясь о том, что ребёнок всё замечает. Закуривая при ребёнке, мы не думаем, что через несколько лет также будет поступать и он. Если родители проводят вечер за компьютером, а бабушка и дедушка у телевизора, как вы думаете, что сделает ребёнок, когда вернется из школы? Да, занятия с детьми, спорт, прогулки, отнимают много времени, а ведь мы и так устали на работе, но зато ребёнок будет радовать, расти физически и психически здоровым и вредные привычки не превратятся в зависимости.

Не будем рассматривать привычки малышей сосать палец, обкусывать ногти, крутить или вырывать волосы, что проходит с возрастом, а подумаем о вредных привычках детей школьного возраста, когда ребёнок, взрослея, сам должен принимать какие-то решения и много времени проводит вне дома. В это время мы, часто выполняя свою «родительскую функцию», ограничиваемся вопросами о школе, о еде, о здоровье, проверкой домашних заданий. Мы меньше времени уделяем ребёнку, потому что знаем: в школе дети заняты, да и находятся «под присмотром», почти как в детском саду, а дома у них своя нагрузка – надо выполнить домашнее задание, почитать, поиграть и отдохнуть.

Незаметно мы отодвигаем от себя проблемы, о которых часто читаем в прессе, интернете, и если узнаём, что беда пришла в дом к соседям или друзьям, кажется, что нас это не коснётся. В глубине души надеемся, что наши сын или дочь не прикоснуться к чему-то плохому, ведь для нас любимые чада всё ещё маленькие дети, и мы с трудом осознаём, что подросток давно курит и успел попробовать спиртное. Мы сами, искренне желая детям добра, наливаем чуть-чуть шампанского, «только на донышко», ведь это только в праздничный день и все пьют «за здоровье», даём телефон или планшет поиграть – «это же развивающая игра, и не на долго, пусть займется чем-то пока я занят или занята», без сомнений курим в квартире с чашечкой кофе в руках, любим покушать сами и с младенчества заталкиваем в ребёнка еду – «он же такой худенький», позволяем громко ссориться при детях, сквернословить – так чего же мы ждем от детей? Когда родители говорят, что «это» плохо и так делать нельзя, как поступает ребёнок?

Подростку предлагают сигарету или пиво. Он часто не умеет и не может отказаться, сказать «нет», хотя осознает и понимает, что это неправильно и нельзя этого делать, однако не хочется показаться маленьким, потерять друзей, попасть в неприятную ситуацию перед одноклассниками. Вот так и закуривает, но, понятно, раз для родителей это плохо, ребёнок не станет их огорчать и не расскажет. Конечно, наступает момент, когда родители понимают, что с ребёнком что-то не так, он не хочет общаться, «зависает» в интернете и от этого страдает учёба, ухудшается зрение, приходиться прятать продукты, потому что медики ставят страшные диагнозы «сахарный диабет» или «ожирение». Обычно, позже взрослые узнают о таких вредных привычках как курение, алкоголизм, наркомания или о склонности к лудомании (игромании), модным нынче селфи и т. д.

Шанс начать борьбу за детей может быть упущен. Никакие нотации, о том, что эта привычка разрушит здоровье, неокрепший организм, страшные рассказы из жизни знакомых или известных людей, запирание в квартире, запреты, не помогут. Мы с ужасом понимаем, что совершенно не знаем своих детей, не знаем их друзей, их переживания и интересы, чем они заняты, когда их нет дома или когда они одни дома. Напрашивается вопрос: когда же мы потеряли ребёнка, когда он успел стать таким агрессивным, не контролируемым? Как это могло случиться, ведь было всё хорошо, когда наш славный, добрый малыш превратился в чужого незнакомого человека? Ведь мы все делали правильно, старались, работали, чтобы у детей было все, что нужно и не хуже, чем у других?

Наверное, начинается все с малого. Вот сидит молодая мама с ребёнком 4–5 лет в поликлинике или общественном транспорте. Оба с планшетом или телефоном. Вот родители с детской коляской в жаркий летний день прогуливаются в парке – оба курят и пьют пиво. Нельзя сказать, что современные мамы и папы не знают о пагубных для здоровья привычках, которые со временем становятся зависимостями. Если спросить – чётко ответят, что ребёнку можно поиграть в компьютерные игры не более 30 минут, а курение (никотин, аммиак, синильная кислота, углекислый газ - яды) и алкоголь (деградация личности) до добра не доводят. Но почему-то именно за собой мы плохого не замечаем, или не обращаем внимание. Разрешаем детям часами «приобщаться к технике» сидя у «компа» – смотреть мультики, играть по принципу «лишь бы дитя не плакало!» и вот уже для малыша это лучшее времяпрепровождение. Знаю на собственном опыте, как трудно ограничить ребёнка тем более от занятий с «любимой игрушкой». Дети готовы выполнять любое поручение за разрешение воспользоваться планшетом. И всё же ради здоровья своих детей нам придётся пожертвовать удовольствиями, интересами, временем – это не будет напрасно! На собственном примере, обсуждая всей семьёй проблемные темы, планы семьи, привлекая детей к обсуждению того, что лучше для семьи и их самих, увлекая своей активной жизненной позицией – занятиями спортом, прогулками всей семьёй (зимой на лыжах, летом на велосипедах), модным сейчас пешеходным «квестом», планами на летний отдых. Наша задача – увлечь детей, не оставлять их в одиночестве, помочь создать свой круг друзей, у которых общие интересы, и (важно!), который будет вам знаком. Главное, чтобы ребёнок видел перед собой достойный пример для подражания, общался с людьми, ведущими здоровый образ жизни. Вместе с ним оценивайте хорошие и плохие поступки, черты характера, учите находить общий язык с другими людьми. Пользуйтесь схемой ЗОЖ: правильные мысли – позитивные мысли – правильное решение – правильное действие – правильные привычки – хорошая жизненная позиция.

Никто не родился наркоманом или игроком. Важно не упустить тот момент, когда ребёнок может почувствовать себя одиноким, неудачником, никому не нужным или не будет знать, чем себя занять. Если в семье хорошие, доверительные отношения, дети могут найти поддержку у своих близких людей и друзей. Также, родители могут чётко распределить свободное время ребёнка, всегда знать, где он находится после школы, чтобы у детей не было времени, интереса и желания пообщаться с плохой компанией или сидеть в интернете.

Конечно, мир полон соблазнов, а подростки как раз познают мир, и часто информация, которую преподносят им, далека от реальности. Мы – семья, близкие люди должны рассказать, объяснить, какую боль приносят вредные привычки и как быстро они могут стать зависимостью, а если в семье царит душевное тепло, уважение, забота друг о друге, дети не станут ставить интересы «новых друзей», выше интересов семьи.

В. Снитко,

педиатр 15-й городской детской поликлиники г. Минска;

Н. Нестерова,

фельдшер-валеолог15-й городской детской поликлиники г. Минска

 

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь