Велосипед – не роскошь, а образ жизни

  • 30 августа 2018 23:15:35
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 844
  • 0

Я хорошо помню свой первый велосипед. Бежевый «Аист» со складывающейся рамой и металлическим звонком, отполированным до зеркального блеска. К слову, его трель весьма раздражала бабулек, которые сидели на лавке у моего подъезда. Зато приносила огромное удовольствие нам, мальчишкам 1990-х. Именно с ним, бежевым «Аистом», ассоциируются лучшие годы моего детства.

Свои велосипеды мы берегли как зеницу ока, периодически проводя маломальский апгрейд. В ход шли медная и цветная проволока, обмотанная вокруг спиц, болтики, нитки, кусочки кожи, бархотки на руль, наклейки – всё, что нашем в мальчишеском понимании могло «облагородить» «стального коня».

Все велосипеды тогда делились на две категории: «взрослики» (с рамой) и «складные» (те самые «Аисты»). Была ещё одна – «дамские» (по сути, тот же «взрослик», но с изогнутой вниз рамой).

Велосипедов этих было немного, и кататься на них мальчишкам и мужчинам было не комильфо. Велосипед считался, по большей части, игрушкой мужской. О том, чтобы устраивать семейные велопрогулки не могло быть и речи. Так как велосипед был если не роскошью, то вещью весьма дефицитной. Наличие в семье хотя бы одного двухколёсного друга – уже достижение. А появление у кого-нибудь во дворе новомодного тогда горного велосипеда, за которым закрепилось с тех пор название «горник», с восемью передачами, на шипованной резине вызвало неподдельный мальчишеский восторг и любопытство остальных жильцов.

Сегодня диковинные велосипеды с большим количеством передач и различным техническим примочкам стали привычными. И для многих велосипеды стали не просто средством передвижения и отдыха, а образом жизни.

В семье Тюевых двухколёсный друг появился сначала у главы семейства – Даниила. Затем к нему примкнула супруга Марина. Рассказывая о покупке первого велосипеда, Даниил вспоминает, что тогда и предположить не мог, как сильно изменится обычный уклад жизни его семьи:

– Лет десять назад мой друг уговорил приобрести горный велосипед. Сначала я отказался от удобного и просторного автомобиля и начал гонять на «горнике» на работу. В свободное время катался по городу, совершал небольшие велопрогулки в пригороде Минска. Моему примеру последовала жена, а за ней и дочь Ксюша.

Регулярные поездки из дома на работу и обратно со временем сказались на моем здоровье. Причём в лучшую сторону – стал выносливее, увеличилась мышечная масса, и тело стало более рельефным. Да и организм стал чувствовать себя намного лучше.

Но одно дело кататься погожим солнечным днём. Другое дело – непогода. По словам Даниила, дождь, холод и ветер не стали преградой его увлечению. К слову, среди велосипедистов есть достаточное количество людей, которые совершают поездки даже зимой. Для этого необходимо обзавестись предусмотренными для такой езды шипованными покрышками, снаряжением и специальной тёплой одеждой. Сам Даниил также пытался освоить зимние променады на велосипеде, но они ему оказались не по душе. Посему, его «стальной конь» с появлением первого снега тихо грустил на балконе в ожидании весенней оттепели.

В Беларуси любителей велосипедной езды немало. Говоря о том, насколько развито велодвижение в Беларуси, Даниил отмечает, что намного больше, чем кажется на первый взгляд:

– Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на сайт poehali.by. Вы будете крайне удивлены, когда увидите, как много там единомышленников, для которых велосипед не просто увлечение, а огромная часть жизни. На сайте можно получить консультацию по выбору любого велосипеда: от самого простого, до «навороченного». Есть «барахолка», где можно приобрести подержанные велосипеды. Но главное, на сайте можно найти обзор мероприятий, которые проводятся для любителей велосипедного спорта в Беларуси.

Событий, происходящих в веложизни Синеокой, более чем предостаточно. Самое значимое и массовое, в котором принимают участие более 1 500 человек – веломарафон «Налибоки». Проводится он ежегодно в последних числах мая. Через сердце крупнейшей пущи в Европе проложены несколько велосипедных маршрутов на любой вкус: для любителей, профессионалов, семейного класса.

К примеру, в этом году были дистанции 200, 100 и 45 километров. Маршрут пролегал не по шоссе, а по грунтовым дорогам, тропам, холмам, низинам, подъёмам и спускам. Преодолеть его оказалось непросто. Сами понимаете, погода – дама строптивая: то жарит солнце, то град с дождём. Но зато в качестве бонуса велосипедисты получают неповторимые, восхитительные виды. И поверьте, свинцовая усталость в икрах, ноющая боль в спине и покусанные, обезумевшими от такого количества свежей крови, комарьём руки и шея, того стоят.

Семейство Тюевых в «Налибоках» участвовали не первый раз. В 2013 г. они взяли с собой в пущу 7-летнего сына Захара. Причём не зрителем, а участником!

– В тот год погода внесла определённые коррективы в проведение марафона. Буквально за день до начала соревнований на улице стояла замечательная солнечная погода, а столбик термометра только-только перевалил за 25˚С. Зато в день соревнований шел сильный дождь, ветер и температура не поднималась выше +16˚С. А мы с сыном! Он хоть и катался с нами много, натренированный был, но все же ребёнок. Да ещё и дистанцию выбрали не самую маленькую – 60 километров.

Мы не ставили перед собой цель быть первыми, хотя, конечно же, азарт присутствовал. Причём самым азартным оказался именно Захар. Ему постоянно хотелось кого-нибудь обогнать, ехать побыстрее… Приходилось его сдерживать, чтобы потом не было проблем со здоровьем. Несмотря на погоду, мы всё-таки добрались до финиша. Тогда это стало для сына большой личной победой. Тем более что в тот день на старт вышли только два его ровесника. А через год он уже замахнулся на семидесятикилометровую дистанцию, которую успешно преодолел.

Участие в веломарафоне «Налибоки», регулярные велопрогулки вдоль Свислочи, за городом и по красивейшим местам нашей прекрасной Беларуси сплачивают семью. Определённо, велосипед – не роскошь. Он позволяет не только нам, но и многим семьям чаще собираться вместе и быть ближе друг к другу.

Вадим Опарин

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь