Цена каждого мига
- 14 августа 2019 10:02:35
- Отзывов: 0
- Просмотров: 883
-
Кто понял жизнь, тот больше не спешит:
Смакует каждый миг и наблюдает…
Как спит ребёнок… Молится старик…
Как дождь идёт… И как снежинка тает…
Омар Хайям
Сергей Слайковский лежал на операционном столе и ждал: через несколько
минут начнётся хирургическая операция, от которой зависит его жизнь.
Рядом, бросая короткие фразы, врачи и медсёстры готовились к обыденной
работе. Пусть не врут те, кто говорит, что ничего не боится! Есть вещи, которые вызывают внутреннюю дрожь у всех – будь то девочка-первоклашка или крепкий парень. И Сергею Николаевичу было страшно. Мужчина поклялся, что если операция закончится благополучно, и он пойдёт на поправку, то будет ценить каждый миг и делать добро не только для близких. Слайковский со всей силой горечи и ужаса каждой клеточкой тела ощутил, как сильно хочет жить. Сергей Николаевич вдруг понял, что всё это время – до диагноза, прозвучавшего, как приговор, – он купался в счастье благодаря жене, дочуркам, любимой работе…
Они познакомились в Пинске, куда Сергей, недавний механик-водитель Т-64, прибыл после службы во Львове в танковых войсках, а Татьяна приехала после окончания школы из украинского города Коростеня. Оба учились в индустриально-педагогическом техникуме, только девушка на курс позади.
Татьяна, выпускница музыкальной школы, пела и играла на фортепьяно в студенческом вокально-инструментальном ансамбле. А рядом с Сергеем, сложённым, как юный бог после срочной службы, меркли все достоинства других учащихся, недавних школьников и по большей части ботаников. Парню импонировали отношение к жизни юной певицы – серьёзное и в то же время такое оптимистичное, её душевная чистоплотность. Что уж говорить о внешности и вокальных данных?!
Сергей расставил все точки над i, когда на летних каникулах поехал отдыхать на Белые озёра с Таниной компанией – музыкантами техникума. Со свадьбой не тянули, точнее их было две – в Ухолоде, родной деревне жениха, и в Коростене…
– Мы жили, как все, – вспоминает Сергей Николаевич. – Долго работал в колхозе энергетиком, во время перестройки нашел более высокооплачиваемое место в фирме. Танюша тоже поначалу трудилась в колхозе – в отделе кадров, потом стала воспитательницей в детском саду, затем заведующей. В 1988 году родилась Надежда, в 1991-м – Валерия. Мы привыкли, что жизнь идёт по накатанной колее. Удивительно верно написал Эрих Мария Ремарк: «На самом деле человек по-настоящему счастлив только тогда, когда он меньше всего обращает внимание на время и когда его не подгоняет страх». И всё меняется, когда приходит и то, и другое…
В связи с болезнью Сергей Николаевич был вынужден оставить работу. Бросил курить и пересмотрел собственную позицию в отношении алкоголя. Татьяна поддерживала мужа, чутким любящим сердцем зная, как это можно сделать в тот или иной момент. Как в песне: «Только ты так умеешь любить, незаметно плечо подставляя…»
– Сначала ничего не знала, – призналась Татьяна Юрьевна. – Сергей просто каждый день уходил куда-то. А я не мешала. Потом он рассказал, что задумал. Оказалось, разрабатывал туристический маршрут, который будет по силам и маленьким, и не очень здоровым, и пожилым. Обустраивал стоянку на берегу реки Схи в 6,5 километрах от деревни Кострица, где расположен наш дом. Для семьи, для родни и соседей, для всех желающих. Тогда была осень. Зимой мы пошли в первый поход на лыжах к оборудованной стоянке. К нам присоединились сестра Сергея Алеся Каптур и её муж Виктор. Самой маленькой участнице Александре, их дочери, тогда было пять лет. Впереди шёл и прокладывал лыжню Сергей. Назад отправились в путь в обратном порядке – впереди Александра на своих маленьких лыжах…
– Это место мы давно облюбовали, – рассказал Сергей Слайковский. – Нравилось здесь отдыхать. Мы жгли костёр на берегу, жарили на веточках сало, запивали чаем из брусничника, заваренным в термосах… Теперь в этом месте оборудованы трамплины, съезды разного уровня сложности. Я смастерил качели, скамеечки, создал волейбольную площадку и даже туалет. Оборудовал место для костра.
Летом мы отправляемся сюда на велосипедах, зимой на лыжах. Играем в волейбол, футбол, поём, с аппетитом перекусываем, смеёмся и просто отдыхаем. К нам с Татьяной присоединяются все желающие, порой собирается разновозрастный отряд до 15 человек. Наша Валерия живёт в Москве, поэтому участвует в походах, когда приезжает навестить нас. Зато Надежда и её муж Вадим Вечерский – всегда с нами. Теперь уже присоединились и внуки – восьмилетняя Мария и шестилетний Илья. С Марией мы любим вместе делать зарядку, Илья увлекается гимнастикой…
У Слайковских большое хозяйство. 83 сотки огорода, козы, поросята, куры. Татьяна Юрьевна и Сергей Николаевич трудятся вместе. Работы, конечно, много, но зато на их столе всегда свежие и вкусные молочные продукты, яйца, мясо, фрукты и овощи. А также ягоды, которые они собирают в лесу. И душистые травы…
Сегодня Татьяна Слайковская, окончившая в своё время Киевский педагогический университет, работает председателем Пригородных исполкома и сельсовета. Сергей Слайковский снова вернулся к трудовой деятельности в ОАО БАТЭ. Они счастливы. Они ценят каждый миг жизни.
Рецепт от Татьяны Слайковской
Творожный сыр
Козье молоко поставьте в тёплое место, чтобы оно скисло. В большую ёмкость налейте воды и поставьте её на огонь для водяной бани. Поместите сюда кастрюлю с кислым молоком. Как только отскочит сыворотка, откиньте творог на дуршлаг. Из этой массы можно сделать и сладкий творожный сыр, который так любят дети, и солёный.
Для первого варианта в творог замешивают курагу или чернослив, порезанные на кусочки, изюм, добавляют сахар – 100 г на кг. Для второго добавляют мелко нарезанные укроп и петрушку, тмин, соль по вкусу.
Массу положите в полотняный мешочек, оставьте под гнётом в дуршлаге, помещённом на какой-нибудь ёмкости.
Советы от Сергея Слайковского
1. Если вы серьёзно заболели, а лечение – вопрос далеко не одного дня, переключитесь на любимое дело.
2. Если у вас пока нет хобби, найдите ваше.
3. Воплощайте мечту.
4. Оптимистично смотрите на жизнь.
5. Щадите близких. Если вы их достаёте придирками и нытьём, то вам просто нечем заняться. Смотрите пункт 1.
Кредо семьи Слайковских
Цените каждый миг жизни. Помните о взаимопонимании и взаимопомощи. Не посягайте на личное пространство членов семьи. Не забывайте о единстве с природой, духовном росте. Занимайтесь физкультурой и ведите здоровый образ жизни.
ЕЛЕНА РОМАНОВА
Пожалуйста зарегистрируйтесь