Как познакомиться с собой?

  • 26 декабря 2018 11:17:34
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1125
  • 0

Недавно Интернет подкинул интересный вопрос: зачем эти семейные студийные фотосессии в интерьерах, в которых вы никогда не жили, в одежде, которую никогда не носили, с чувствами, которых никогда не испытывали? Вопрос прозвучал актуально. А действительно, зачем? Предновогодние дни – пик фотосезона.  Особенно усердствуют любящие родители в стремлении запечатлеть в прекрасном образе ненаглядных наследников.

Детская профессиональная фотография сегодня – это настоящее искусство. Но что видит сам ребенок, глядя на снимок, где он в красивом наряде, антураже, макияже, с причёской? Хорошо или плохо искусственно создавать для ребенка реальность, в которой он совершенен? Поговорим на эту тему с семейным фотографом Катериной Митиной и семейным психологом Викторией Величко.

Наша справка 

Виктория Величко (В. В.) – семейный психолог со стажем около 15 лет, автор книги для детей 8–13 лет «Что тебя ждёт, когда ты станешь старше или книга ответов на твои вопросы». 


Катерина Митина (К. М.) – семейный фотограф. Участница многочисленных республиканских и международных выставок. Обладательница призовых мест в престижных конкурсах фотографии, по результатам которых входит в ТОП-10 лучших фотографов Минска и ТОП-20 – Беларуси. Член международной ассоциации детских и семейных фотографов ДИСФО. Руководитель сообщества детских и семейных фотографов kidstory.by.


– Как ни крути, фотография – это искусственный мир. Хорошо или плохо окунать в него ребёнка и запечатлевать его в ненастоящем, непривычном для него антураже (речь идет про постановочные и студийные кадры)?

К. М.: Для начала хорошо было бы понять, в чём же ценность постановочной фотографии. И что вообще такое постановочная фотография. У каждого из нас, уверена, в старом семейном альбоме есть хотя бы одна постановочная фотография из фотоателье. Да, она не вызывает воспоминаний о нашем счастливом детстве, о наших интересах в тот период жизни, но это классический качественный портрет семьи или ребёнка, который будет передаваться из поколения в поколение как память.

Если же, размышляя, углубиться в историю, то можно вспомнить времена, когда для получения снимка необходимо было достаточно длительное время оставаться неподвижным перед фотокамерой. А ещё раньше историю семьи запечатлевал семейный портретист. И никто не говорил, что эта память может когда-то плохо повлиять на ребёнка.

Сегодня сделать фото, так сказать, на века просто, можно даже с помощью мобильного телефона. Но! Как правило, гигабайты таких фото хранятся на первоисточнике или в компьютере, и когда просишь у мам и пап фото их чада, то выбрать достойное трудно.

Так что же такое – постановочное фото? И почему оно «в ненастоящем»? Я назвала бы классический портрет как раз таки постановочной фотографией. Но она может быть снята и дома, и в ближайшем парке, где ребёнок гуляет каждый день. Считаю, что такие постановочные снимки должны быть в каждой семье.

Другое дело, когда проводят тематические съёмки. Приглашают детей в роли моделей в декорированные локации или фотостудии, усаживают рядом чужую собаку, дают в руки чужого кролика и так далее. Бесспорно, есть как любители таких фото, так и противники. Надо ли заставлять детей надевать не свою одежду, обнимать не свою собаку, дарить друг другу в кадре пустые красивые коробки, сидя под ёлкой, например? Только если это имеет ценность для семьи и принесёт удовольствие ребёнку.

Подбор одежды – неотъемлемая часть подготовки к семейной съёмке. И это своего рода досуг для семьи. Самое главное, чувствовать настроение малыша, не заставлять его участвовать в такой съёмке через силу, иначе можно отбить у него охоту к данному действу на всю жизнь. Если вы работаете с опытным фотографом, уверяю, держа снимки в руках, вам будет приятно не только на них смотреть, но и вспоминать историю их создания.

В. В.:   На мой взгляд, дитя воспринимает фотосъёмку как своего рода театральную постановку. Как какое-то действие, в котором оно участвует. И здесь очень важна реакция малышей. Как правило, они с удовольствием идут фотографироваться. Да и сами фотографы создают подходящую обстановку. Ведь детские фото, как правило, весёлые, яркие, полные позитива.

Для ребёнка это однозначно игра. А сами фотоснимки с одной стороны память об этой игре, с другой – память о себе, каким он был. Очень хорошую мотивационную роль данные снимки играют, когда у сына или дочери наступает подростковый период. В этом возрасте сложно посмотреть на себя со стороны. Именно тогда детские фотографии могут пригодиться. Смотря на них, подросток видит, какой он славный, красивый. Студийные же фото другими не бывают.


– На ваш взгляд, почему в наше время стало модно и популярно делать красивые детские фото?

К. М.: Мне кажется, что так было всегда. Просто в наши дни стали больше говорить о детской фотографии как об отдельном направлении в искусстве. Моё субъективное мнение такое. Наличие социальных сетей, в которых ежедневно мы видим миллионы красивых фото, диктуют моду, так сказать, быть в тренде и не отставать, а значит, иметь такие же красивые снимки. А ещё, возможно, многие мамы стараются дать детям то, чего сами не имели в детстве. Устраивают детям красивые фотосессии и рассылают потом фотооткрытки к празднику родным и близким. А почему бы и нет?!

В. В.: И мне думается, что это было всегда. У меня дома много фотоальбомов с моими ещё чёрно-белыми снимками. Просто сейчас появилась возможность демонстрировать фото всем, а не только друзьям, которые приходят в гости. Многие мои клиенты ежегодно делают фотосессию семьи. Мне кажется, это очень здорово. Видно, как растут дети. Самое главное, чтобы во время создания таких снимков все были в хорошем настроении.


– Как, на ваш взгляд, надо готовить ребёнка к профессиональной фотосъёмке?

К. М.:  Будучи фотографом, стараюсь ещё до съемки обсудить с клиентом, какие же фотографии в результате он хочет получить. Не упускаю из виду информацию о режиме ребёнка и его интересах. Только опираясь на ответы клиента, даю рекомендации по подготовке. Есть дети, которым интересен сам процесс фотографирования и лишняя мишура им не нужна. Встречаются среди юных клиентов и стесняшки. Приятно, когда потом в результате мамы пишут, что дети снова хотят фотографироваться, что они получили от этого удовольствие. Нюансы рекомендаций, конечно, зависят от возраста детей. Школьника, например, всегда можно замотивировать. Предложить взамен новую игрушку, поход в развлекательный центр или другое. Конечно, фотографа для детской фотосессии лучше выбирать поопытнее, чтобы специалист умел не только делать хорошие снимки, но и искать подход к ребёнку. Мне порой на съёмке доводилось быть аниматором или даже снимать с более дальнего расстояния, чтобы не волновать малыша присутствием незнакомки.

В. В.:   Очень важно объяснить ребёнку, куда он едет и что там будет происходить. Для него не должно оставаться ничего непонятного. Детям страшно всё, что не определено. Обязательно надо учитывать особенности характера и поведения вашего малыша. Дети разные: застенчивые, импульсивные, отзывчивые и так далее. Если же ребёнок неконтактный, а фотосессию очень хочется сделать, то это будет вам стоить дороже. Так как надо предварительно фотографа к себе в гости пригласить пару раз, чтобы ваши наследники освоились в общении с ним. И происходить это должно в привычной обстановке, там, где ребёнок чувствует себя защищённым. За неделю или две до фотосессии к вам просто приезжает фотограф, общается, играет, и таким образом страх ваших сына или дочери пропадает.


– А сталкивались ли вы с реакцией детей, когда после получения красивых фотопортретов они становились, скажем так, скромнее?

К. М.: Теоретически это возможно, так как красивые фотоснимки привлекают излишнее внимание, а порой и издёвки со стороны сверстников, которые по возрасту не знают, как реагировать. Или возможно, взрослые засыпают детей комплиментами, а ребята очень чувствительны и вместо радости могут огорчиться. Часто так происходит в случае, когда ребёнок не хотел фотографироваться, но его заставили, а ещё и результат нахваливают. 

В. В.:  Я не сталкивалась с подобным никогда.


– Существует ли такое понятие, как фототерапия? Кому она полезна?

К. М.:  Да, фототерапия имеет место быть. Полезна она тем, кто не уверен в себе, хочет побороть стеснительность и поднять собственную самооценку. Но мастерство фотографа в данном случае играет ещё более важную роль. Фотографией можно подчеркнуть как достоинства, так и недостатки. Перед съёмкой обязательно расскажите специалисту, на какой результат рассчитываете.

В. В.:   Полезна людям с заниженной самооценкой, которые не так видят себя со стороны. Самооценка формируется с детства, и, как правило, мы не сами даём себе оценку, а реагируем на авторитетных для нас людей: родных и друзей, учителей. Что они о нас говорят, то мы о себе и думаем. Тем, которые считают, что они некрасивы, фотосессия прямо таки рекомендуется. Ведь именно фотограф может продемонстрировать вам себя таким, каким вы себя никогда не видели. То есть через фотосессию можно познакомиться с собой другим. И это интересно. И важно.


Как выяснилось, мнения фотографа и психолога во многом схожи. А вот к кому прислушиваться и чем руководствоваться, когда задумаете устроить чаду фотосессию, решать вам. Главное, помните: руководствуйтесь не только своими желаниями, но и интересами ребёнка.


Текст:  Любопытная Варвара


 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь