Эти трудные домашние задания

  • 10 сентября 2018 01:43:18
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1047
  • 0

«А я знаю, для чего нужны домашние задания: чтобы поссорить детей и родителей», – заявила на днях моя восьмилетняя дочь. Эти слова ввели меня в ступор. В течение десяти лет день за днём, урок за уроком я проверяла выполнение домашних заданий у своих учащихся – и никогда даже не задумывалась о том, сколько проблем доставляют они детям и их родителям.

 

Не задумывалась, пока мой ребёнок не пошёл во 2-й класс. Каюсь, лояльной мамой в плане учёбы дочери (о, бедные учительские дети…) я себя назвать никак не могу. Несмотря на то, что прошло уже более десяти лет после завершения моей педагогической карьеры, учительское прошлое всё же живёт во мне. То наклон не устраивает, то соединение букв неверно написано, то цифры неодинаковые по размеру, то стихотворение недостаточно выразительно прочитано… Может быть, всё это и вызвало вышеупомянутое умозаключение у моего чада.

Мне кажется, редко кто из родителей младших школьников не сталкивался с проблемой подготовки домашних заданий. Ведь подсознательно мы чувствуем: если что-то упустим сейчас, то оставшиеся школьные годы придётся мучиться.

А может быть, домашние задания вообще не нужны? Отменили же, например в Великобритании нормы домашней работы для младших школьников, тем самым позволив учителям меньше задавать детям. А всё для того, чтобы детишки не испытывали стресс из-за необходимости ежедневного выполнения заданий. Вслед за британцами весной нынешнего года по требованию Федерации родителей FCPE на две недели отменили домашнюю нагрузку и во Франции.

Солидарны с французами и в других странах. «Не злоупотребляйте! Домашнее задание – это нарушение прав человека. Домашние задания посягают на свободное время ребёнка. Они уничтожают разницу между школьной жизнью и отдыхом. Они нарушают сон детей. Это так глупо, это даже просто больно. Дети должны играть: жизнь больше, чем домашние задания. Гораздо больше!» – восклицает детский врач Фредриксен. Скандинавская общественность остро восприняла слова доктора, даже разгорелась жаркая дискуссия «Жизнь – это больше, чем домашние задания?». В Германии руководство ряда немецких школ также решило избавить учащихся от «домашней повинности». Правда, это нововведение касается лишь учащихся VIX классов.

Хорошо это или плохо, покажет время. Я уверена, что ни к чему хорошему это не приведёт.

По мнению психологов, дети младших классов имеют одну особенность памяти – если не закреплять полученные днём знания с помощью домашнего задания, 70 % полученной информации они забудут за короткое время. Ещё Кант говорил, что занятия в школе могут лишь «вдолбить все правила, добытые чужим пониманием, но способность правильно пользоваться ими разовьёт только домашний самостоятельный труд».

Конечно, не дело, когда ребёнок сидит за учебниками целый день. Но ведь когда младший школьник возвращается домой после занятий, до сна у него есть ещё как минимум шесть свободных часов – при правильном распределении нагрузки за это время можно и уроки сделать, и нагуляться вдоволь.

Главное, правильно организовать выполнение домашних заданий.

 

 

С чего начать?

Прежде всего, необходимо определиться с временными рамками. В Беларуси нормативные документы так регламентируют учебную нагрузку учащихся:

– суммарное время выполнения учащимся домашнего задания не должно превышать во 2-м классе – 1,2 часа, в 3 и 4-м классах – 1,5 часа;

– время, затраченное на выполнение задания по одному учебному предмету, не должно превышать во 2-м классе – 20 минут, в 3 и 4-м классах – 30 минут;

– объём домашней работы не должен превышать 30 % объёма работы, выполненной в классе;

– задания, помеченные звездочкой, на дом не задаются.

 

Как организовать выполнение домашних заданий?

Выполнение любого задания необходимо начать с организации рабочего места. Согласитесь, даже у взрослых от этого во многом зависит рабочий настрой, желание приступить к работе. Для того чтобы ваше чадо научилось планировать свои действия, составьте вместе с ним памятку.

 

«Садимся за уроки»

– Садись за уроки всегда в одно и то же время.

– Проветри комнату за 10 минут до начала занятий.

– Выключи компьютер, телевизор. В комнате, где ты работаешь, должно быть тихо.

– Сотри со стола пыль.

– Проверь, на своём ли месте находится настольная лампа (с левой стороны).

– Приготовь письменные принадлежности для занятий.

– Убери со стола лишнее.

– Уточни расписание уроков на завтра.

– Проверь, все ли задания записаны в дневнике.

 

От простого к сложному? Не факт

Для того чтобы подсказать ребёнку, с каких учебных предметов ему лучше начинать выполнение домашних заданий, необходимо некоторое время понаблюдать за тем, как он включается в работу или игру и насколько быстро утомляется. Если ваш сын или дочь активно берётся за любую работу, а через некоторое время быстро теряет к ней интерес, посоветуйте начать с более трудных заданий. Если же ребёнок привык долго раскачиваться, а потом всё делать в ударном темпе, можно начать с лёгких уроков.

При этом не следует забывать, что понятия трудные и лёгкие уроки у всех разные. Одни дети – «физики», другие – «лирики». Кто-то за пять минут «щёлкает» математическую задачу и час учит четверостишие, а иной быстро запомнит страницу текста, но «убьёт» весь вечер на решение одного уравнения.

В целом же, согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования, ранговая шкала трудности учебных предметов для учащихся начальной школы в баллах выглядит так:

1.     математика;

2.     белорусский (русский) язык в школах с русским (белорусским) языком обучения;

3.     иностранный язык;

4.     русский (белорусский) язык в школах с русским (белорусским) языком обучения;

5.     белорусское (русское) литературное чтение в школах с русским (белорусским) языком обучения;

6.     русское (белорусское) литературное чтение в школах с русским (белорусским) языком обучения;

7.     человек и мир;

8.     физическая культура и здоровье;

9.     трудовое обучение;

10.    изобразительное искусство;

11.    музыка;

12.    ОБЖ.

 

Учение или мучение?..

Учёба, как правило, редко относится к числу занятий, приводящих ребёнка в восторг. Но если с необходимостью ежедневного пребывания в школе он готов смириться, то домашние задания вызывают обычно бурные протесты. К сожалению, в педагогике и психологии нет универсального ответа на вопрос: как сделать так, чтобы все школьники охотно работали дома? Во многом это зависит и от нас, родителей.

Что же необходимо сделать для того, чтобы ребёнок с хорошим настроением садился за такие нелюбимые домашние задания?

Не отрывайте ребёнка от выполнения домашнего задания просьбами выключить чайник или сходить в магазин. Дайте ему понять, что его уроки по значимости находятся на одном уровне с самыми серьёзными делами, которыми заняты взрослые.

По возвращении домой, встречая ребёнка на пороге, не спрашивайте об уроках – найдите другие слова для приветствия.

Не стойте у ребёнка над душой. Разберите вместе условия заданий, а затем позвольте ему быть самостоятельным.

Не делайте выполнение домашних заданий инструментом для наказаний за проступки.

Если ребёнок допустил ошибку, не давите на него фразами: «Я так и знала», «Когда, наконец, ты поймёшь…», «Сколько можно ошибаться…». Предложите ему самому найти ошибку, а затем помогите найти правильное решение.

Выполняйте с детьми только то, что задано в школе. Не стоит перегружать их дополнительными заданиями. Помните: ребёнок находится в школе 4–5 часов, а затем его рабочий день продолжается, когда он делает уроки дома.

Ищите возможность похвалить чадо за любые успехи: «Сегодня ты написал эту цифру аккуратнее, чем вчера», «Видно, что ты старался», «Молодец, и если потренироваться, будет ещё лучше».

Никогда не подменяйте слово «вместе» словом «вместо». Ничего, кроме вреда, это не принесет.

 

«Не хочу и не буду»

Наверное, многим из нас приходилось сталкиваться с таким категоричным заявлением собственного дитяти в ответ на просьбу сделать уроки. Для некоторых родителей выполнение домашних заданий вместе с ребёнком и вовсе постепенно превращается в пытку. «Ну как это можно не понять!» – переходя после пятой попытки объяснения условия задачи на крик, твердим мы сыну или дочери. А если процесс этот сопровождается слезами или (ещё хуже) подзатыльниками – недалеко и до нервного срыва у той и другой стороны.

Поверьте, самоистязание не нужно ни вам, ни вашему чаду. Сделайте короткую передышку. Дайте отдохнуть и себе, и ребёнку. Согласитесь, ничего страшного за 2–3 дня не произойдёт. Успокоившись, вы посмотрите на эту ситуацию другими глазами.

Ни в коем случае не ругайте ребёнка за отметки. Вы же не хотите, чтобы он приобрёл комплекс неполноценности, ненависть к учёбе и недоверие к собственным родителям... К сожалению, многие из нас воспринимают школьные отметки своих детей как оценку, обозначающую уровень нашего «родительства». Это далеко не так. Главное – не десятки любой ценой, а интерес ребёнка к познанию и вера в собственный успех.

Мы пред будущим в ответе:

Наша радость, боль и грусть,

Наше будущее дети…

Трудно с ними, ну и пусть!

 

Тест «Какой вы родитель?»

Отметьте те фразы, которыми вы часто пользуетесь в семье, и посчитайте баллы.

Сколько раз тебе повторять? – 2 балла.

Посоветуй мне, пожалуйста – 1 балл.

Не знаю, что бы я без тебя делал (-а) – 1 балл.

И в кого ты такой (-ая) уродился(лась)! – 2 балла.

Какие у тебя замечательные друзья! – 1 балл.

На кого ты похож(-а)! – 2 балла.

Вот я в твоё время!.. – 2 балла.

Ты нам опора и помощник! – 1 балл.

Ну что за друзья у тебя!.. – 2 балла.

О чём ты только думаешь!.. – 2 балла.

Какая ты у меня умница! – 1 балл.

А ты как считаешь, сынок (доченька)? – 1 балл.

У всех дети как дети, а ты? – 2 балла.

Какой (ая) ты у меня сообразительный(-ая)! – 1 балл.

7 – 8 баллов. Живёте душа в душу. Ребёнок любит и уважает вас.

9 – 10 баллов. Вы непоследовательны в общении. Ребёнок вас уважает, но не всегда откровенен.

11 – 12 баллов. Необходимо быть к ребёнку внимательнее. Авторитет не заменяет любви.

13 – 14 баллов. Идёте по неверному пути. Существует недоверие между вами и ребёнком. Уделяйте ему больше времени, уважайте его, прислушивайтесь к его мнению.

Татьяна Гатова

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь