Тревожные расстройства в жизни современного человека

  • 24 января 2019 17:28:25
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 552
  • 0

Опасайся постоянно тревожащихся людей,однажды,

когда они перестанут бояться, они станут владыками мира.

Тонино Бенаквиста.

Cовременную эру можно назвать «веком тревоги».Сложности цивилизации, быстрота изменений и частичный отказ от религиозных и семейных ценностей создают все новые тревоги и конфликты для человека и общества в целом.Учитывая современный ритм жизни и работы (особенно в крупных городах), можно сказать, что причины для развития тревожных расстройств есть у большинства людей, ведущих активный образ жизни.  Развитию тревожных расстройств также способствуют психологические травмы, и различные заболевания,  перенесенные в прошлом.

Переживание тревоги – одна из частых эмоций человека в современном обществе, и каждый из нас почти ежедневно ее испытывал и испытывает. Тревога здорового человека – это неясное ощущение надвигающейся или весьма вероятной в перспективе угрозы, когда характер опасности еще до конца не ясен. В биологическом плане тревога – это разновидность стресса, который проявляется сначала на гормональном (эндокринном) уровне, затемна телесном уровне, а потом – на психическом и поведенческом уровнях.

Тревожные расстройства - это состояния, которые характеризуются повышенной возбудимостью нервной системы и наличием сильного и часто необоснованного чувства тревоги и симптомов, которые могут наблюдаться при некоторых заболеваниях внутренних органов. Основной причиной развития тревожных расстройств являются стресс, хроническое переутомление, перенесенные тяжелые болезни.

 Основные симптомы тревожных расстройств -это необоснованное чувство тревоги, затруднение дыхания, головокружения, страх смерти или неминуемой катастрофы, боль в груди или в животе, чувство «кома в горле» и пр. Эта группа заболеваний относится к группе заболеваний нервной системы, основным проявлением которых является стойкое чувство тревоги, возникающие по несущественным причинам или в отсутствие всяких причин.  На фоне тревожных расстройств, как правило, присутствуют и симптомы, которые могут наблюдаться при некоторых соматических заболеваниях внутренних органов (кашель, боли в груди или в животе, затруднение дыхания, одышка, головные боли, головокружение и т.д.).
Телесные проявления тревоги известны каждому человеку–это учащенное поверхностное дыхание, сердцебиение, сухость во рту, влажные ладони, мышечное напряжение и дрожь, неприятные ощущения в животе, онемение конечностей, тошнота, учащенное мочеиспускание, звон в ушах, головокружение, чувство душевного и физического дискомфорта, а такжеощущение внутренней опустошенности и подавленности т.д.
 

Столь же хорошо известны психические и поведенческие проявления тревоги – суетливость, напряженность мышц, широко открытые глаза, быстрая отрывистая речь, резкие порывистые жесты, стремление увеличить дистанцию с объектом опасности или собеседником, растерянность, трудность концентрации внимания и т.д. Люди, находящиеся в состоянии хронического стресса, начинают больше курить, переедать, злоупотреблять алкоголем, у них ухудшается обучаемость, особенно у детей, увеличивается частота бытовых и производственных травм и несчастных случаев, пропадают радость и удовольствие от повседневной жизни.

Тревога,можетвстречается и у совершенно здоровых психически  и телесно людей, и тогда ее выраженность примерно соответствует степени возможной опасности; она помогает человеку изменить свое поведение так, чтобы этой опасности избежать, то есть лучше адаптироваться к ситуации. Тревога представляет собой совершенно нормальную эмоцию, котораянеотделима от жизни, как радость, восторг или гнев. Она защищает нас от многих опасностей и учит, как правильно вести себя при различных угрозах. Без этого чувства не смог бы выжить ни один человек, ни человечество в целом. Также тревога (тревожность) может быть стойкой чертой характера человека, что, хотя и сказывается на его поведении, в большинстве случаев патологией не является.

Болезненная (патологическая) тревога отличается от нормальной тем, что возникает либо вообще без внешнего повода, либо ее выраженность значительно  превышает этот повод. В отличии от тревоги нормальной, она резко ухудшает адаптацию человека к среде, становится для человека источником страдания и нуждается в лечении. Патологическая тревога может быть проявлением целого ряда психических заболеваний, как относительно легких, так и тяжелых, например алкогольной зависимости, депрессивного эпизода, обострения шизофрении и т.д., и тогда она сочетается с другими симптомами этих заболеваний. Наконец, тревога может быть ведущим проявлением группы психических болезней – так называемых «Тревожных расстройств», к которым относятся паническое, генерализованное тревожное, обсессивно – компульсивное расстройства, социальные и простые фобии. Эти тревожные расстройства, при которых страх и сопутствующая симптоматика сохраняется длительное время и определяется социальными и ситуационными факторами, а также – индивидуально – типологическими и биологическими особенностями личности.

Причины тревожных расстройств можно разделить на три группы:
1.Причины средовые – психосоциальный стресс.
2.Причины биологические – наследственно – конституциональные.
3.Поведенческие (биологические) механизмы.

Не вызывает сомнение, что в возникновении патологической тревоги важная роль принадлежит психосоциальному стрессу – психическим травмам и межличностным конфликтам. Однако хорошо известно, что разные люди в сходных ситуациях совершенно по – разному подвержены тревоге. Одни спокойно и бестрепетно переносят самые серьезные жизненные опасности вплоть до угрозы жизни, тогда как у других тревога возникает по совершенно незначительным внешним поводам.
Биологические механизмы тревожности связанны с наличием у человека повышенной генетической предрасположенности, которая проявляется через изменения обмена нейромедиаторов в головном мозге, в первую очередь серотонина, норадреналина и гаммааминомасляной кислоты. У одних людей обмен этих веществ устойчив, у других – легко выходит из равновесия, что и делает их подверженными этим расстройствам.

Поведенческие механизмы патологической тревоги представляют собой механизм избегания неприятных (травматических) ситуаций. Поскольку такое поведение сопровождается положительным подкреплением, то в будущем оно по механизму условного рефлекса постепенно закрепляется, и будет повторяться все чаще и чаще. Все пойдет по накатанной колее – одна мысль о какой либо неприятности будет сразу же вызывать тревогу, а за ней последует избегающее поведение. До какого – то предела такое поведение может быть и полезным, но затем оно станет непродуктивным и породит новые конфликты вместо того, чтобы их разрешать.

Различные методы лечения тревожных расстройств направлены на разные их причины: лекарственное лечение – направленно на биологические механизмы;психотерапевтическое лечение - обучение пациента и работа с его окружением для уменьшение выраженности психосоциальных стрессоров.

Для большинства пациентов с тревожными расстройствами лечение может  проводиться амбулаторно и редко требует госпитализации.
Наиболее эффективный подход к лечению - это комбинированная терапия (фармакотерапия с одновременно проводимой психотерапией).
Способы терапевтической коррекции нарушений поведения при лечении первичного состояния патологической тревоги основываются на понимании того, что эти нарушения в большой мере вызваны наученчеством, определенными ситуативными обстоятельствами и искажениями в познавательном процессе. Поэтому в центре внимания терапии находится изменение условий, вызывающих эти нарушения. Другим существенным показателем коррекции поведения является специфический образ действий. Это означает, что для каждой формы патологического тревоги требуются специальные, рассчитанные только для этого расстройства методы лечения.

Психотерапевтические методы:
- методы поведенческой терапии: экспозиция, систематическая десенсибилизация, "наводнение"
- групповая психотерапия - тренировка социальных навыков, направленных на релаксацию и снижение тревоги (проигрывание и разучивание новых навыков)
- когнитивное переструктурирование.
- НЛП.

Фармакотерапия ( основные группы препаратов для лечения тревоги):
-транквилизаторы бензодиазепинового ряда (феназепам, диазепам, альпразолам, клоназепам и др.)
-антидепрессанты
-селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (паксил, прозак, золофт, ципрамил, ципролекс)
-трициклические антидепрессанты (амитриптилин)
-препараты двойного действия (ремерон, эксел, симбалта)
-нейролептики (сонапакс, эглонил, тиаприд и т.д.)
-небензодивазепиновые транквилизаторы (атаракс)
Профилактика тревожных расстройств:

Тревожные расстройства – весьма распространенное психическое заболевание, особенно в больших городах, где люди живут в постоянном напряжении, и стресс является практически неизбежной составляющей повседневной жизни. Человеку с тревожным расстройством необходима профессиональная помощь, поэтому консультация психотерапевта станет первым и самым важным шагом к нормализации психического состояния и излечению неприятных симптомов тревоги.

Если Вы замечаете у себя симптомы тревожного расстройства, то нужно обращаться к психотерапевту. Но если тревога  пока еще не стала для вас реальностью, то хорошим способом справиться с напряжением повседневной жизни станет профилактика тревожных расстройств. Разумеется, эти советы не могут заменить консультацию психотерапевта и полноценного психотерапевтического лечения, но помогут справиться с первыми приступами тревоги.

1.Заботьтесь о своем теле: сбалансированное питание поможет справиться с тревожным состоянием. Принимайте мультивитамины, если не можете обеспечить полноценное питание.
2.Избегайте употреблять алкоголь, исключите или уменьшите употребление сахара и кофеина.
3.Старайтесь ежедневно выделять время для отдыха. Даже 20 минут релаксации или приятных и интересных занятий, приносящих удовольствие и удовлетворение, помогут снизить уровень тревожности и восстановить эмоциональный и энергетический баланс.
4.Пересмотрите лихорадочное расписание своих неотложных дел и постарайтесь сделать все возможное, чтобы избежать тех дел, контактов или занятий, которые вас напрягают и  которые не являются приятными.
5.Ведите специальный дневник: ежедневно отмечайте в нем уровень тревожности своего состояния в баллах, от 1 до 10. Отмечайте в нем, какие события или мероприятия заставляют вас напрягаться и повышают уровень нервозности и тревоги, и какие мысли во время этих мероприятий беспокоят вас больше всего. Помечайте также, какие вообще мысли являются для вас наиболее тревожными и беспокойными, а какие менее тревожными или успокаивающими.


  Головач Павел Владимирович, заместитель главного врача по медицинской части УЗ «Могилевская областная психиатрическая больница», главный  суицидолог УЗ Могилевского  облисполкома
                                    



 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь