Наедине с собой
- 12 марта 2019 10:20:09
- Отзывов: 0
- Просмотров: 1070
-
Семья, детский сад, школа, общежитие, предприятие или учреждение, общественный транспорт… А как порой нам необходимо остаться хотя бы ненадолго в полном одиночестве! Чтобы нас никто в этот момент не контролировал, чтобы нам не задавали вопросы и не ждали от нас немедленного выполнения просьб, чтобы можно было побыть наедине с собой и тишиной. А может, с любимой музыкой…
В полной мере это относится и к ребёнку. Вы задумывались, почему Царскосельский лицей дал миру столько великих имён? Конечно, факторов немало. Но один из них: у каждого лицеиста, вопреки традициям закрытых учебных заведений и требованиям экономии, была отдельная комната. У каждого из подростков было место, где он мог остаться один. Именно в таких условиях рождались первые стихи, размышления, «души прекрасные порывы».
Насколько это актуально сегодня? Об этом нашим читателям рассказала психолог и психотерапевт с многолетним стажем Татьяна Яровая.
– В нас с детства воспитывали дух коллективизма. И это хорошо. Главное – быть членом общества и при этом оставаться личностью. Но у каждого должно оставаться личное пространство. Так было. Так и есть?
– Конечно. Вспоминаю случай из практики моего коллеги. Родители 10-летней девочки забили тревогу по поводу того, что она подолгу сидит в туалете. Обращались к разным врачам, предполагая некую патологию внутренних органов. Наконец попали на приём к психологу, и тогда проблема прояснилась.
Ребёнок жил вместе с родителями в однокомнатной квартире, в которой кроме него всегда кто-то находился. Девочку постоянно контролировали, следили, чтобы она вовремя покушала, выполняла домашние задания и обязанности по дому. Единственным местом, где ребёнок мог на законных основаниях укрыться от опеки и контактов, был туалет. Вот малышка и сидела там каждый раз по часу – читала, мечтала, отдыхала душой.
– Но что можно сделать в такой ситуации? Материальное положение не у всех позволяет иметь каждому члену семьи отдельную комнату.
– Это так. Но выход всегда найдётся – было бы желание. Знаете, что придумали родители девочки? Узнав, в чём проблема, они решили сделать в квартире перестановку. Стеллажами и шкафом ребёнку отгородили уголок в квартире. Отдельный и собственный. После этого посиделки прекратились.
Девочка с радостью принялась энергично обустраивать отведённое ей пространство по собственному вкусу. Родителям хватило мудрости не вмешиваться в этот процесс. В дальнейшем, по совету психолога, мать и отец старались поменьше беспокоить дочь, когда она была у себя.
Вывод. Любым способом надо обустроить ребёнку личный уголок. Понятно, что лучше всего – это отдельная комната. Но если такой возможности нет, даже в стеснённых жилищных условиях всегда можно найти какое-то решение.
– Татьяна Васильевна, вы сказали, что психолог посоветовал родителям соблюдать некоторые правила относительно личного пространства ребёнка. Расскажите об этом подробнее.
– Необходимо уважать личное пространство детей. Нельзя входить к ним без стука, копаться в их вещах, читать их письма. Кстати, ребёнок, с которым в семье считаются, обычно относится к родителям с таким же уважением, не посягает на их частную жизнь.
Учить ребёнка деликатности по отношению к личному пространству матери и отца нужно с раннего возраста. Не надо излишней демократии: в таком деле некоторая старомодность не помешает.
– Вспоминаю, как в школьные годы я пришла в гости к однокласснице и обратила внимание на кучу коробок в прихожей. «Давай, – говорю, – уберём их в ту дальнюю комнату». «Что ты, это спальня родителей. Я туда никогда не захожу», – ответила подруга. Такое отношение, признаться, меня немного удивило.
– Но ведь это очень хорошо! В семье, где подобные правила соблюдаются, её члены деликатны, тактичны по отношению друг к другу. У них не возникает ощущения, что кто-то наступает им на пятки, висит над душой.
В реальности многое упирается в технические моменты. В гостиной стоит музыкальный центр, телевизор, телефон, общие шкафы. Если в ней кто-то живёт, то хозяину наверняка порой неуютно во время набегов других членов семьи. Лучше всё же не обустраивать уголков отдыха всех домочадцев в чьей-то комнате.
– Получается, что гостиной в истинном её предназначении у многих семей нет. Наверное, тут тоже не обходится без проблем?
– Возникающие в связи с этим вопросы придётся решать путём ухищрений. Но не решать нельзя. Иначе вам грозят постоянные стычки с домашними. Даже если конфликты и завуалированы, напрямую, вроде бы, территориальных вопросов не касаются. А ещё хуже, если постоянный стресс будет загнан внутрь, проявляясь глухим раздражением или чувством отчаяния.
Нельзя забывать одно простое правило: только оставшись наедине с собой, мы можем основательно соскучиться по близким. И понять, какое это счастье – быть кому-то нужным!
Елена Романова
Пожалуйста зарегистрируйтесь