Любить себя – это важно

  • 15 января 2019 13:56:26
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 800
  • 0

Психологу в процессе работы часто приходиться слышать такие фразы: «Да, я не люблю себя, а за что мне себя любить; я потерплю» и т. д., и это всегда настораживает. Ведь вряд ли такой человек может быть по-настоящему счастлив, вряд ли он может по-настоящему кого-то любить, ведь исключительно все чувства человек познаёт только через себя. Закономерность заключается в том, что окружающие нас люди относятся к нам ровно так, как мы относимся к себе.

Когда человек любит себя, его любит сама жизнь, на жизненном пути попадаются прекрасные люди, души в нём не чающие, полоса удачи никогда не заканчивается, и каждый прожитый день напоминает яркую и красочную картину.

Если человек стал чувствовать дискомфорт и понимать, что он совсем себя не жалеет, делает всё себе в ущерб, соглашается выполнять просьбы не взирая на то, удобно ему это или нет, то настал момент задаться следующими вопросами: «А как отношусь я к себе?» «Люблю ли я себя?» И, конечно же, вопросом: «Как полюбить себя?».
Значит, к человеку уже пришло осознание, что его счастью в жизни мешает недостаточное принятие себя и дефицит любви к самому себе. Ему нужно научиться любить себя. Только не путать гордыню, снобизм, заносчивость и высокомерие с любовью к себе.

Самовлюбленность граничит с презрением к остальным людям, а самолюбие гармонично уживается с уважением к ним. Поэтому нужно обязательно научиться не «перегибать палку», любить себя и чтить других людей. Окружающие имеют такие же права, как и вы, на любовь и уважение к себе.

Существует ещё и скромность, граничащая с заниженной самооценкой, т. е. занижение своих достоинств и своих способностей. Необходимо осознавать свои достоинства и недостатки. Если вы чувствуете, что ваши заслуги принижают, не стоит скромничать. Достоинство – результат правильной самооценки. Поэтому необходимо стремиться к уважению своей личности со стороны окружающих. Общепринятое мнение: если у человека завышенная самооценка, то он чересчур себя любит. Однако чаще завышенная самооценка связана с огромным страхом и болью увидеть себя настоящим, «какой я есть на самом деле».

Начать работу над собой необходимо с того, чтобы научиться выявлять моменты, когда вы принижаете себя и сразу же принимать меры по коррекции. Когда вас хвалят, подумайте о том, что вы действительно хорошо выглядите и заслуживаете этих слов. Также необходимо научиться хвалить и себя. Ведь как только дело доходит до того, как себя похвалить, собой погордиться, у нас возникает масса сложностей. И нам кажется, что если бы я ещё чего-то достиг, то тогда можно было бы порадоваться.
Начинайте выбирать то, что вам нравится. Позвольте себе немного вздремнуть после трудного дня, несмотря на массу других срочных дел. Займитесь тем, чем давно хотели. Возможно, вы отказывали себе во многом из-за многочисленных обязанностей перед другими людьми.

Чаще происходит так, что мы не любим себя, потому что внутреннее пространство нашего «я» заполнено самокритикой, самоедством, самоанализом и недовольством собой и не собой (недовольство другими – это проекция недовольства собой).

Это происходит из-за того, что когда рождается ребёнок, родители сразу же имеют определённое ожидание по отношению к нему. Они уже знают, какой у него будет характер, привычки, темперамент. Также они несут груз своих нереализованных мечтаний, желаний, амбиций (так происходит из поколения в поколение). И пока ребёнок растёт и развивается (а он делает это по-своему), родители испытывают недовольство, разочарование, сталкиваются со своей некомпетентностью. Неумением понять истинное желание ребёнка, совместить свои желания с его, неумением управлять своими чувствами.

Такие мини конфликты, безусловно, влияют на самочувствие ребёнка, на его мировосприятие. Он постоянно чувствует недовольство родителей. Ну а ребёнок, как правило стремится им угодить, но у него, в любом случае, ничего не получается просто потому что он «другой» (не такой, как мама, не такой, как папа – он отдельная личность). Ребёнок расстраивается, в глубине души может принимать разные решения (решения принимаются на бессознательном уровне, на уровне чувств).

Вырастая, ребёнок начинает анализировать, сравнивать и придумывать объяснение детским решениям. Например, «я не такой, каким должен быть, потому что… у меня маленький рост или я слишком высокий…; у меня большой нос, маленький нос…; я чересчур шумный, тихий…» и т. д.

Такое объяснение ребёнок сам себе не может придумать. Он будет искать подтверждение этих мыслей из окружения. И у него появляются своеобразные «фильтры», которые улавливает и пропускает в его сознание только то, что подтверждает эти негативные суждения о себе. Всё хорошее, что ему говорят, считается для него не важным.
И если мы, будучи взрослыми, прекрасно осознаём, что нам выгоднее в жизни – ругать себя или поддерживать и хвалить, значит хватит оглядываться назад, на те негативные мысли о себе, которые были сформированы в детстве. Можно прямо сейчас начать делать то, что сделает вашу жизнь лучше и наполнит её любовью к себе.
Дорога «любви к себе» начинается с маленьких шагов.

Начните замечать хорошее, что вы делаете сейчас. Говорите себе: «Как здорово, что я это умею делать», «Как прекрасно я сегодня выгляжу», «Какая замечательная чашечка кофе была на завтрак», «Как здорово мы посидели и пообщались с друзьями».

Научитесь думать не «от» себя, а «к» себе. Это и есть дорога, где бы вы хотели оказаться – в любви, в счастье, в радости.

Привыкайте к новому образу мыслей: «Со мной всё в порядке». Останавливайтесь, когда вы ловите себя на мысли, что «делаете что-то не так» или «со мной что-то не так» – это пример мышления «от» себя. Привыкайте к мысли: «со мной все в порядке».

Сначала эта мысль будет успокаивать, а через какое-то время радовать и приносить много энергии в жизни. И тогда многое изменится вокруг только потому, что у вас внутри будет любовь, гармония, восхищение и принятия себя.

ИРИНА БАРАНОВСКАЯ, психолог Могилёвской областной психиатрической больницы

ФОТО: ОЛЬГА НАЗАРОВА

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь