Как стать счастливым
- 20 июня 2019 15:39:59
- Отзывов: 0
- Просмотров: 872
-
Мир психологии, мир человека… Он так велик и многогранен, что не вместится и в миллиарды жизней. Конечно, было бы наивно считать, что серия задуманных нами статей решит все проблемы… Но умеющий слушать – да услышит! И начнёт с того, что перестанет всё время смотреть под ноги: он ещё увидит звёзды на бархате небосклона. Психолог и психотерапевт Татьяна Яровая считает, что надо начать с того, что постараться приблизиться к пониманию той безграничной силы, заключённой в нас, которая называется подсознанием и руководит нами вопреки видимым желаниям, и подружиться с ней.
– Как же это сделать практически? Если бы всё было так просто…
– И не так уж сложно! Давайте для начала не только будем сетовать на отсутствие долларов кошельке, но и порадуемся цветку у дороги, подарим эту радость близким. А потом легко и просто заработаем доллары… и купим на них миллион роз.
Конечно, счастье неравнозначно количеству крупных купюр. Счастье – это состояние души, отношение к жизни. «Жизнь – она просто есть во всей своей истинной красоте. Без всякой цели.
Взгляни на деревце. Посмотри на утренний свет. Это просто есть. С какой целью солнце восходит каждое утро? С какой целью растут деревья, поют птицы? Без всякой цели. Я не говорю: бесцельно. Я просто говорю: нет никакой цели, это просто есть. Жизнь – это не дом, но и не бездомность. Она просто есть. Радуйтесь. Празднуйте её. Вы можете ждать – тщетно ждать. Или можете злиться – что также бесполезно. И если вы продолжаете ждать, жизнь превращается в унылую рутину. Вы все больше превращаетесь в машину, механизм. Оставьте поиски смысла, потому что эти поиски или разрушат вашу жизнь, или принесут страдания, однообразие, или однажды страдания охватят вас из-за муки бессмысленности», – писал индийский философ Ошо.
– Так зачем вообще бороться в этой жизни?
– Да? Мол, прошлое неинтересно, настоящее безнадёжно, будущее беспросветно… Вот если бы у меня был миллион долларов! Или красавец любовник, или жена добрая, или квартира, или работа другая, или… или… или… А если этого никогда не будет? Так и проживём всю жизнь в плаче и нытье? Как все эти годы…
Вернее, было, конечно, какое-то счастье, были любовь и друзья. Даже ещё есть. Но всё как-то бессмысленно… Порой денег даже на мясо не хватает… Против судьбы что можно сделать?
Тоска и уныние всё чаще закрадываются в сердце. Кое-кто потоскует и идёт на работу, женщины – на кухню, либо стирать, либо в парикмахерскую. Подростки – в школу. Либо в кино. Но некоторые… уже не возвращаются в эту жизнь. В жизнь, которую они посчитали бессмысленной, а судьбу – фатальной. Пришло страдание, а бессмысленность превысила радость.
– Так почему для одних жизнь – тупик, для других – счастье?
– Попробуем разобраться. Может, мы просто подопытные крысы, игрушки в руках судьбы?.. Это неверно. Вот классический пример. Однажды провели эксперимент: крысу поместили в клетку с перегородкой. Часть клетки – деревянная, часть – железная. Когда выкладывали корм в железной половине, пропускали ток. Крыса схватит пищу – и удирать на деревянный пол. Но экспериментатор хитрее: перегородку всё больше закрывает. А крыса тоже неглупа: успевает удрать. Но вот перегородка закрыта полностью – не вырваться. А кушать хочется! Остаётся одно – терпеть.
Экспериментатор опять мудрит: приоткрывает перегородку всё больше и больше. А крыса, стиснув зубы, терпит, не убегает в деревянную половину. И вот перегородки нет. А крыса всё равно терпит. Она привыкла! Она уже не видит свободы. Как говорится, против судьбы не попрёшь!
Но мы ведь люди. Однако… Что каждый из нас видит сегодня, кроме работы, стирки, отчётов, вечной ругни с женой (мужем, родителями), начальством? А что было хорошего именно сегодня? Именно сейчас? Вы шли на работу или в школу и видели облака, окрашенные солнцем и ставшие розовой водой. А возвращаясь домой, сбросили с себя рабочую усталость, порадовались тёплому ветерку, пахнущему весной.
Вот именно сегодня – без денег в кошельке, без любви, когда каждый день болит голова, когда не видно просвета в этой жизни. Именно сейчас и стоит задуматься: где же та дверца, выход из фатальности судьбы? Именно в этот сложный, невыносимо трудный момент необходимо сказать себе: «Я начну жизнь по-другому, я добьюсь всего, чего хочу, я проведу эксперименты, чтобы лучше узнать себя и помочь себе. Я буду счастлив! Вопреки всем препятствиям. Даже назло самому себе! Чтобы не стать похожим на эту крысу в клетке. Я всё смогу!»
– Но как порой бывает трудно разобраться: а что же я хочу, что смогу?!
– Действительно. Что же я хочу? Ну, немного денег… Подождите! Если вы хотите немного, то и получите немного. Зачем судьбе тратить силу на «немножко»? Это, к слову, у вас уже есть: немного денег, любви… Если «немного» плохо, тогда я хочу всего!..
Начнём с того, что мы не знаем конкретно, чего именно хотим, хотя чётко понимаем, что не хотим так жить (правда, иногда и этого не осознаём). Мы боимся хотеть многого: не имеем для этого сил, знаний, долларов, поддержки, разного другого… Мы боимся и не хотим что-либо сделать для достижения наших целей. Но даже начав делать что-то, бросаем дело после одной-двух неудач. И вообще: лучше уж эта серая безнадёжность, зато спокойная, чем неизвестное будущее, когда может быть ещё хуже.
Возможно, и будет. Хуже. Сначала. Пока мы стоим на коленях. Пока чувство страха сделать что-либо не так и вообще нежелание что-то делать руководят нами, нашей жизнью.
– Говорят, кто не рискует, тот не пьёт шампанское. А ещё мудрые утверждали: «Сквозь тернии к звёздам». То есть нет у счастья лёгких путей?
– Судьба нас ещё не раз проверит, подвергнет испытаниям: зачем ей отдавать свои дары лентяю? Богу (Провидению, карме, природе, космическому разуму) не нужно наше самоуничтожение. Ему надо бесконечное саморазвитие, самосовершенствование. Бог жаждет от человека не молитв, но сотворчества. Одними молитвами судьбу не изменишь – мы видим, как страдают хорошие люди. Молитв мало. Молись и действуй!
– Как в жизни всё переплетено: любовь, творчество, радость, активность, доброта и злость, безысходность прошлого… Настоящее и будущее – такое, какое мы для себя заработаем. Как разобраться в этом вечно бегущем, сумбурном, жестоком и прекрасном мире? Как стать счастливым самому и подарить радость близким?
– «Каждый велик на своём месте, но долг каждого не может быть долгом другого», – гласит карма-йога. По закону психологии деятельность всегда лучше безынициативности (не будем касаться отдельных дней молчания и невмешательства, так как здесь мы говорим об изменении своей судьбы и выработке психологического здоровья). Даже ещё не зная точно, что делать, мы ищем, и часто судьба даёт нам шанс.
Что же я выберу: фатальную судьбу, беспросветность или карму действия, поисковую активность, которые могут изменить жизнь? Или в страхе неудач, насмешек откажусь от самих действий, предпочтя знакомую раздражающую серость бытия?..
Каждый делает выбор сам. Мы все путники в этой жизни.
Для тех, кто задумался над вышесказанным, у меня есть предложение. Сделайте упражнение. Что я хочу: вещи, характер? Каковы сейчас достижения, здоровье? Какими видятся особенности моей личности через год, пять, 10, 20 лет?
Если вы легко выполнили это упражнение, спросите: «Чего я реально могу достичь? А если приложу больше сил и знаний? Стану ли я тогда счастливее? А окружающие?»
Можно задать себе ещё немало вопросов. Например, такие:
– что я чувствую в данный момент (именно сейчас, когда критикую автора этого текста);
– что я думаю (чувства и мысли – это разные вещи: умеете ли вы их различать?);
– чего я хочу.
– Наверное, Татьяна Васильевна, в этом плане существует немало тренингов?
– Для тех, кто хочет больше интересных сложностей в жизни, дам ещё одно серьёзное упражнение. Представьте: вы узнали, что вам осталось жить три года. И вы будете совершенно здоровы всё это время. Какова ваша первая реакция на это известие? Начали ли вы сразу строить планы или разозлились на то, что вам отпущен такой малый срок?
Вместо того чтобы испытывать ненависть к тому, что меркнет свет, или завязнуть в трясине фантазий о надвигающейся смерти, лучше решите, как вам хочется провести это время, как вы хотите прожить эти последние три года? Где бы вы хотели их прожить? Хотите ли вы работать? Учиться?
После того как ваше воображение построит картину жизни в течение этих трёх лет, сравните её с той жизнью, какой живёте сейчас. В чём их сходство, отличие? Есть ли в этой воображаемой картине что-то, что хотели бы включить в ваше нынешнее существование?
Теперь хорошенько осознайте тот факт, что смерть через три года – это игра, а у вас впереди ещё такая долгая прекрасная жизнь! И как намного больше вы сможете в ней сделать! Оставьте от игры то, что вам подходит при реальном раскладе. Запишите, что хотели бы сохранить, какой опыт приобрели, выполняя это упражнение.
Вы узнаете, чего же хотите в жизни. «Вся жизнь – игра»… При выполнении таких упражнений мы незаметно начинаем находить контакт с могущественной силой – подсознанием, которое уже скоро начнёт нам помогать.
– Как понять, правильно ли мы действуем, верно ли сориентировались?
– Дерзайте! Даже если ваши действия будут неправильными, и не сразу появится результат. Только не бездействие! Ошибки – ценный опыт. Давайте будем учиться на своих прошлых ошибках. Чтобы радоваться в настоящем и будущем.
Желаю вам, друзья, счастливых, интересных ошибок! А тем, кто хочет углубить знания по данной теме, предлагаю соответствующую литературу. Конечно, это труды Ошо, а также книга о том, как стать собственным психотерапевтом, Джанетт Рейнуотер «Это в ваших силах», книга Наполеона Хилла «Думай и богатей».
ЕЛЕНА РОМАНОВА
Пожалуйста зарегистрируйтесь