Отражение солнца

  • 17 июля 2019 15:12:22
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1372
  • 0

Одуванчик – исключительно полезное растение. Недаром его так и называют – одуванчик лекарственный. В нём содержится белок, сахар, кальций и множество витаминов. По количеству фосфора и кальция он превосходит многие овощи! Неслучайно в некоторых странах его даже специально выращивают на огородах. Но одуванчик обладает не только целебными свойствами: он очень красив и нежен. Нам в Беларуси известны растения лишь с жёлтыми цветами, но бывают ещё и с пурпурными (растут на Кавказе), лиловыми (распространены в Китае).

Средство от множества болезней

Часто благообразных древних стариков называют божьими одуванчиками. Но эпитет «божий»» можно полностью приписать самому́ уникальному растению. Ведь это настоящий кладезь здоровья! Употребление одуванчиков нормализует аппетит, улучшает обмен веществ, способствует похудению. Растение обладает желчегонным и лёгким слабительным действием. Его боятся паразиты.
Одуванчик выводит токсины из организма, обезвреживает яд насекомых, его сок применяют при укусах пчёл и ос. Он стимулирует и тонизирует нервную систему, борется с упадком сил, помогает при хронической усталости. Полезен для кожи и суставов. Установлены противовирусные, противотуберкулёзные, фунгицидные и антиканцерогенные свойства этого растения.
•    Травники говорят, что лучшего лекарства, чем одуванчик, от болей в суставах природа не создала. Возьмите 130 цветков, залейте флаконом тройного одеколона. Настаивайте 40 дней в тёмном месте. Натирание готово.
•    От ревматизма. Цветки измельчите, засыпьте сахаром 1:1, перемешайте и поставьте в холодильник на две недели. Смесь отожмите, процедите, а жидкость снова поместите в холодильник. Принимайте по ст. л. дважды в день за час до еды.
•    Как средство уменьшающее количество холестерина в крови применяют сок корней одуванчика. 100 г свежего сока смешайте с 15 г 90-градусного спирта, таким же количеством глицерина и 17 мл воды. Процедите и принимайте по 1–2 ст. л. в день.
•    При различных болезнях крови ст. л. измельчённых корней залейте стаканом кипятка, настаивайте, укутав, 1–2 ч, процедите. Принимайте по четверти стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.
•    Если кожа серая, нездоровая, сделайте маску из одуванчиков, которые очень богаты витаминами. Разомните и отожмите 2 ст. л. листьев, наложите их на лицо на четверть часа. Промойте кожу холодной водой.
•    Данное растение – почти стопроцентный способ избавиться от бородавок. Как только появятся одуванчики, надо их срывать и белым соком из стебельков смазывать изменения кожи. Процесс продолжайте с весны до осени. Бородавки сначала почернеют, потом незаметно исчезнут.
Примечание
Не рекомендуется употреблять одуванчик людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, а также тем, у кого проблемы с желчевыводящими путями, печенью.

Вкусно и полезно

Одуванчик для наших огородников – вредоносный сорняк. А между тем он находит применение и в кулинарии, из него готовят массу полезных и вкусных блюд.

Салаты
•    20 г щавеля, 40 г листьев одуванчика, 80 г шпината, 2 ст. л. подсолнечного масла, ст. л. яблочного или клюквенного сока, 2 ч. л. зелёного лука, соль. Зелень промойте, просушите, порубите, добавьте масло, сок и соль, перемешайте.
•    100 г молодых листьев, 10 грецких орехов, ст. л. мёда или подсолнечного масла, соль. Листья вымойте, 50 мин подержите в подсоленной воде, измельчите, смешайте с тёртыми орехами, добавьте мёд или масло, перемешайте и посолите.
•    100 г листьев, ½ стакана простокваши. Листья вымойте, подержите в подсоленной воде, измельчите и заправьте простоквашей.
•    40 г листьев, столько же кочанного салата, 30 г щавеля, 5 шт. редиса, 5 ст. л. тёртых орехов, ½ ст. л. мёда, ст. л подсолнечного масла, соль. Зелень порубите, добавьте редис, нарезанный кубиками, орехи, перемешайте, заправьте мёдом, маслом и посолите.

Жаркое
•    250 г бутонов одуванчика, 50 г толчёных сухарей, 3–4 ст. л. сливочного масла, соль. Срежьте бутоны, промойте, вымочите в подсоленной воде в течение 2,5 ч, чтобы не было горечи, затем отварите в подсоленном кипятке, отцедите, посыпьте сухарями, обжарьте на масле, посолите.
Варенье
•    400 г цветков одуванчика, 2 лимона, 1,5 кг сахара, л воды. Цветки промойте и обсушите. Лимоны нарежьте с кожурой, соедините с одуванчиками, влейте воду и варите 10 мин. Настаивайте сутки, затем отожмите, отвар процедите, добавьте сахар, варите 20 мин. Разлейте горячим по банкам и закатайте крышками. Вместо лимона можно добавить ½ ч. л. лимонной кислоты за четверть часа до окончания варки.

Нектар
•    1 кг цветков одуванчика, 0,8–1 кг сахара. Рано утром сорвите распустившиеся соцветия, выбирая самые крупные. Поместите в трёхлитровую банку, пересыпая сахаром. Ёмкость заполните до половины, утрамбуйте. Для увлажнения можете добавить несколько капель воды. Когда цветочная масса уплотнится, из неё выделится сок – слабо-горьковатая вытяжка буроватого цвета, напоминающая жжёный сахар или экстракт солодки. Осадок на дне банки – пыльца, поэтому процеживать нектар не надо. Готовый продукт можно хранить в прохладном месте до нового сезона. Принимайте по ч. л. или добавляйте к чаю и другим напиткам как тонизирующее средство.

 ЗИНАИДА КАПТУР

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь