Липовый цвет

  • 13 июня 2019 17:18:05
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 91
  • 0

Соцветия липового цвета вместе с прицветным листом собирают в июне–июле.

Рецепты

Сушёные цветки липы заваривайте как чай: 0,5–1 ч. л. измельчённого сырья на стакан кипятка. Настаивайте под крышкой 10 мин, процедите. Пейте несколько раз в день, желательно горячим.

Смешайте взятые поровну измельчённые сушёные цветки липы и ягоды калины, залейте холодной водой (0,5 л на 2 ст. л.), доведите до кипения. Кипятите на слабом огне 5–10 мин, процедите. Пейте отвар горячим перед сном. Для вкуса можно добавить мёд.

Ст. л. цветков липы залейте стаканом горячей воды, доведите до кипения, кипятите на слабом огне 10 мин, процедите. Принимайте по 2–3 стакана в день в горячем виде.

Возьмите в равных долях цветки липы, траву душицы и мяты перечной, тщательно смешайте. Ст. л. сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте под крышкой в течение 20 мин, процедите, добавьте ст. л. мёда. Пейте натощак, после этого желательно ничего не ешьте в течение 1–2 ч.

Смешайте взятые поровну цветки липы и ягоды малины. Ст. л. сбора залейте стаканом кипятка, укутайте, настаивайте в течение 5–10 мин, процедите. Принимайте 3–4 раза в день по полстакана.

Смешайте цветки липы и листья мать-и-мачехи (1:1). Ст. л. сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте под крышкой 20 мин, процедите. Пейте тёплым вместо чая.

300 г сушёных измельчённых цветков липы смешайте со 150 г мёда, залейте полулитром водки, перемешайте, укупорьте. Настаивайте на солнце 3 недели, процедите, сырьё отожмите. Принимайте настойку 3 раза в день за полчаса до еды по 1–2 ч. л., добавив её в 0,5 стакана горячей воды с мёдом. Продолжительность лечения – 1–2 недели. При необходимости курс можно повторить после 10-дневного перерыва.

Зинаида Каптур

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь