Внимание! Острый панкреатит

  • 26 июля 2019 17:46:31
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 131
  • 0

Острый панкреатит – остро протекающее асептическое воспаление поджелудочной железы, в основе которого – некробиоз панкреатоцитов
с последующим некрозом и дистрофией железы и присоединением вторичной гнойной инфекции. Некробиоз – необратимые изменения в клетках, которые предшествуют некрозу – прекращению жизненной активности.

ПРИЧИНЫ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА

Злоупотребление алкоголем. Примерно 50 % всех случаев панкреатита были вызваны именно этим. В ответ на приём спиртного повышается концентрация ферментов в панкреатическом соке. Он медленнее движется по протокам и может активизироваться, не дойдя до кишечника. К тому же, алкоголь вызывает спазм сфинктера, расположенного между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой. В норме он должен пропускать ферменты в кишечник, но блокировать выход из него перевариваемой пищи. После злоупотребления спиртным он может вовремя не открыться, заблокировав панкреатический сок в протоках.

Несбалансированное питание с большим количеством жирной, острой пищи в рационе. Особенно опасно, если человек наедается на голодный желудок и сопровождает свою трапезу приёмом алкоголя. Неслучайно приступы острого панкреатита и обострения часто возникают после праздников.

Желчнокаменная болезнь. Именно её осложнением являются примерно 20 % всех случаев панкреатита. Если схематично нарисовать желчный проток и проток поджелудочной железы, они будут похожи на изображение рек на географической карте. Оба «ручья» впадают в «море» – двенадцатиперстную кишку. На небольшом участке перед ней они «сливаются» воедино, образуя общий канал. Если по желчному протоку идёт камень, попав в эту часть, он может заблокировать «ворота» и в поджелудочную железу, вызвав застой ферментов.

Травмы живота, воспалительные заболевания какого-либо органа брюшной полости.

Инфекции. Например, вирусные гепатиты. В некоторых случаях панкреатит может развиваться как осложнение гриппа.

ПРИЗНАКИ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА

• Сильная боль в верхнем отделе живота, чаще посередине или слева, иногда отдающая в спину (такие боли называют опоясывающими).
• Тошнота, рвота, которая не приносит облегчения.
• Общая слабость.
• Учащённое сердцебиение.
• Кашицеобразный стул, часто – с остатками непереваренной пищи.

ЛАБОРАТОРНАЯ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА

Биохимические тесты
Для диагностики производятся индикаторные (амилаза, трансаминазы) и патогенетические (липаза, трипсин) биохимические тесты.
Активность амилазы в моче и крови при остром панкреатите резко повышается. На основании активности фосфолипазы А2 в сыворотке крови оценивают степень заболевания, в частности нарушения в лёгких, по уровню сывороточной рибонуклеазы (РНАзы) – фазу острого деструктивного панкреатита. Повышение алкалинфосфата,
трансаминазы и билирубина являются диагностическими критериями непроходимости билиарного дерева.

Ультразвуковое исследование
При ультразвуковом исследовании обнаруживают снижение эхогенности паренхимы железы и появление отсутствующего в норме просвета сальниковой сумки за счёт скопления в ней выпота в виде эхопрозрачной полосы между задней стенкой желудка и передней поверхностью железы.
Рентгенография
Рентгеновское исследование брюшной полости обычно малоинформативно, однако иногда позволяет выявить как косвенные признаки воспалительного процесса в поджелудочной железе (симптом «сторожевой петли»), так и возможную сочетанную патологию (тени конкрементов в желчном пузыре и т. д.).

Компьютерная томография, КТ
Имеет преимущество перед ультразвуковым исследованием, так как обеспечивает лучшую специфическую визуализацию ткани поджелудочной железы и ретроперитонеальных образований.

Магнитно-резонансная томография, МРТ, MRI
Позволяет оценить уровень тканевого метаболизма, наличие ишемии, некроз панкреатоцитов. Это важно при оценке течения заболевания до развития тяжёлых состояний и осложнений.

Лапароскопия
Позволяет уточнить форму и вид заболевания, диагностировать панкреатогенный перитонит, парапанкреатический инфильтрат, деструктивный холецистит (как сопутствующее заболевание) и найти показания к лапаротомии. При лапароскопии могут быть выявлены достоверные и косвенные признаки острого панкреатита.

Ангиография
С её помощью можно установить нарушения кровообращения в поджелудочной железе и окружающих тканях и органах. Полученные данные – это возможность определиться с прогнозом и тактикой хирургического вмешательства.

Однако в настоящее время в связи с появлением и усовершенствованием таких неинвазивных методик, как УЗИ, КТ и ЯМР (ядерный магнитный резонанс), значимость ангиографии для диагностики острого панкреатита и других поражений поджелудочной железы утрачивается.

Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта, ЭГДС
Относится к дополнительным методам инструментального исследования острого панкреатита.

ЛЕЧЕНИЕ
• Голод.
• Локальная гипотермия (холод на область поджелудочной железы).
• Спазмолитики (дротаверин, папаверин, мебеверин, нитроглицерин) для купирования боли.
• Антацидные препараты (Альмагель А, Альмокс, Гефал) для снижения кислотности в желудке и создания защитного слоя на его слизистой.
• Блокаторы H-2-рецепторов для снижения выработки соляной кислоты и обеспечения покоя поджелудочной железе.
• Панкреатические ферменты (панкреатин, креон, мезим) для улучшения пищеварения.
• Антибиотики широкого спектра.

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДИЕТА
1. Супы овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяной, перловой, рисовой, манной), протёртые с картофелем и морковью).
2. Крупяные и макаронные изделия: геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протёртые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности; суфле, пудинги, запеканки.
3. Мясо: говядина, кролик, курица, телятина, индейка в протёртом или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса).
4. Рыба: нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет (судак, треска, окунь, щука, серебристый хек).
5. Яйца: омлет белковый паровой из 1–2 яиц в день, 1/2 желтка в день в блюдах.
6. Молоко и молочные продукты: нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и молоко в ограни- ченном количестве при хорошей переносимости, нежирный йогурт.
7. Жиры: сливочное масло несолёное и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.
8. Овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов в отварном, протёртом или печёном виде.
9. Хлеб и хлебобулочные изделия: вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галеточное печение.
10. Фрукты и ягоды: яблоки некислых сортов печеные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите.
11. Сладости: мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.
12. Напитки: слабый чай малосладкий или с ксилитом либо сорбитом; банановый, клубничный, морковный соки в небольшом количестве. Минеральные воды употребляются по 1/2–2/3 стакана, комнатной температуры (без газа).
13. Исключаются: жареные блюда, копчёности, соления, маринады, консервы, сало, сметана, сдобное тесто, сливки, алкогольные напитки.
Больным панкреатитом необходимо придерживаться диеты около года, опасаться переедания.

ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ
• Питание при остром панкреатите направлено на обеспечение максимального покоя поджелудочной железы, уменьшение желудочной и панкреатической секреции.
• В первые 6–7 дней назначают голодание, можно пить минеральные воды без газа (Боржоми, Ессентуки № 4) в небольшом количестве, маленьким глотками.
• В течение первых 2-х недель пищу необходимо готовить с ограничением соли.
• Питание должно быть дробным (5–6 раз в день), пища – тёплой (45–60 ºС).
• Необходимо, чтобы блюда были жидкими, полужидкими по консистенции.
• Тушёные и жареные блюда запрещены, рекомендуется употреблять перетёртую пищу.

СЕРГЕЙ СЕНЕЦКИЙ, заведующий терапевтическим отделением 11-й поликлиники г. Минска, врач 2-й квалификационной категории

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь