Капли времени
- 24 мая 2019 16:41:00
- Отзывов: 0
- Просмотров: 910
-
Вычитала в интернете, что британка Бетти Ньюшем, перешагнувшая столетний рубеж, объяснила свое долголетие тем, что каждый день добавляла в чай немного бренди. Об этом сообщило супериздание Metro.
В прошлом году 14 октября Бетти Ньюшем отпраздновала 101-й день рождения. Женщина с рождения живет в городе Шеффилд, графство Саут-Йоркшир. Что примечательно: даже в весьма преклонном возрасте она, как правило, ходила на занятия по танцам четыре раза в неделю и обожала путешествовать. Очень позитивный и энергичный человек!
Во время Второй мировой войны женщина изготавливала детали для самолетов, так что в Победе над фашистской Германией есть и её вклад. К слову, Бетти, по её признанию, очень любила этот труд, но в своё время ей пришлось временно уйти с завода из-за рождения дочери.
Со своим мужем Бетти прожила 45 лет, он умер в 1984 году.
– Я ощущаю себя всё такой же юной девушкой, будто не меняюсь, – рассказала долгожительница. – Зато в Шеффилде всё изменилось: здания стали выше, а машин – больше. И люди стали не такими добрыми, раньше у них было больше времени друг на друга.
Дочь Бетти Ньюшем – Лоррейн Кук – отметила, что её мать – очень добрый человек, так как всю жизнь заботилась не только о собственной семье, но и обо всех соседях:
– Она постоянно ходила за покупками и помогала с уборкой всем, кому была нужна помощь.
Долгожительница живет в одиночестве и отказывается переезжать в Америку к дочери, так как привыкла к своей квартире. В последние месяцы старушка временно не может выходить из дома из-за перелома ключицы и двух рёбер после падения. Так вот, по словам Лоррейн, матери сильно не хватает занятий по танцам и общения.
Раньше, когда Бетти Ньюшем становилось грустно, она садилась в автобус и каталась по городу, чтобы просто побыть среди людей. Теперь, чтобы бабушке не было так одиноко, к ней каждый день приходят друзья.
Говоря о своем секрете долголетия, старушка подчеркнула, что немного бренди стоит добавлять только в первую чашку чая в день. Чудодейственных капель времени не должно быть много!
***
Дорогие читатели! Как вы уже заметили, журнал честен с вами и в любой теме идёт до конца. Не будем замалчивать и эту тему. Ведь это на самом деле важно и интересно узнать: помогает ли капелька бренди стать долгожителем. Или это случайность? Или в этом факте есть рациональное зерно?
Немножко истории
До эры антибиотиков, чем только врачам ни приходилось бороться с бактериальной инфекцией! Какие только средства ни были в то время хороши! Все. Лишь бы помогало. Например, при пневмонии эскулапы, не моргнув глазом, рекомендовали шампанское. При гангрене и приступах стенокардии – коньяк. Реконвалесцентам – кагор. Конечно, порции были весьма умеренные: алкоголь всё-таки, а не ситро. Понятно, что в больших дозах даже вода может убить.
Бренди это…
Для получения виноградного бренди перегоняют забродивший виноградный сок. К основным разновидностям относятся арманьяк, коньяк, греческий метакса, хересный бренди, американский бренди и молдавский дивин. Производство виноградного бренди налажено везде, где произрастает виноград – в Европе, Америке, Азии и Африке. Самые лучшие и престижные сорта этого напитка получаются из винограда, обладающего нежным и приятным цветочным ароматом.
Плюс
В умеренных количествах бренди признан полезным. Он поднимает настроение, снимает усталость и стресс, а также даёт комфортные ощущения в морозные дни. Кроме того, данные напиток очень позитивно воздействует на процесс пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока.
Многие сорта бренди являются хорошими источниками яблочной, глицериновой, янтарной и эллаговой кислот, а также флавоноидов. Особенно богаты флавоноидами виноградные сорта бренди. Эти вещества являются высокоэффективными антиоксидантами, кроме того, они очень полезны для кровеносных сосудов.
Янтарная кислота участвует в энергетическом обмене, а также стимулирует процессы дыхания клеток. Эллаговая кислота обладает отличными антиоксидантными свойствами, она оказывает на организм омолаживающее воздействие и препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Яблочная кислота положительно влияет на пищеварительный процесс, стимулирует образование красных кровяных телец, а также нормализует свёртывание крови.
Минус
Этот спиртной напиток отличается повышенным содержанием сахара в связи с чем, его не рекомендуется употреблять людям, имеющим нарушения метоболизма. Кроме того, бренди, выпитый в больших количествах, негативно сказывается на состоянии печени ввиду сбоев в процессах высвобождения и утилизации глюкозы. Большие дозы этого алкогольного напитка оказывают разрушающее воздействие на клетки головного мозга. Он категорически противопоказан беременным и кормящим женщинам, несовершеннолетним.
Анна Дылюк
Пожалуйста зарегистрируйтесь