Весенняя косметика

  • 15 марта 2019 12:32:27
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1252
  • 0

Зимне-весенний период оказывается серьезным испытанием для кожи лица – обезвоженная, измученная холодами, она вызывает лишь сочувствие. Мы просыпаемся с потрескавшимися губами, в зеркале с удивлением замечаем новые морщинки на лице и тусклость кожи, ощущаем неприятное шелушение на ней, ахаем при виде шелушащейся кожи на ладонях. Виноваты отрицательные температуры с резкими перепадами, короткий световой день и низкое пасмурное небо в наших широтах. К тому же в это время каждый год наш организм испытывает сезонный недостаток витаминов, который прежде всего сказывается на внешности – кожа лица и рук выглядит шершавой, уставшей, на ней появляются признаки увядания.

В арсенале любой женщины имеются всевозможные питательные, регенерирующие, восстанавливающие тоники и кремы, маскирующие пудры и карандаши, шампуни с витаминами, щадящие краски для волос и т.д. и т.п. Но средства декоративной косметики не скроют недостаток витаминов. Чтобы выглядеть привлекательно, кожу не только следует заранее «подкормить» витаминами, а регулярно проводить витаминную подпитку. В рационе питания весной всегда должны присутствовать следующие витамины:

Никотиновая кислота (витамин РР). Если кожа стала шершавой, значит, вам не хватает именно этой кислоты. Обогатите свой рацион хлебом из муки грубого помола, блюдами из круп и фасоли. Кроме того, никотиновая кислота содержится в дрожжах – можно принимать дрожжи в таблетках. Этот витамин содержится также в сое, горохе, нежирной рыбе, мясе.
Витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин) необходимы для роста и развития всего организма, а особенно для кожи и слизистых оболочек. О нехватке этих витаминов свидетельствует сухая, шелушащаяся кожа. Иногда на ней появляются темные пятна, гнойничковая сыпь, угри.

Ешьте говяжью, телячью, куриную печень, сливочное масло, морковь, помидоры, курагу. Неплохо бы также попить рыбьего жира. Сейчас он продается в капсулах и не отпугивает специфическим запахом и непонятным вкусом. Много витамина А в сыром яичном желтке.

Провитамин А в организме каротин под влиянием ферментов превращается в витамин А. Каротин находится в зеленой части всех растений, во многих овощах, плодах, ягодах, окрашенных в яркий желтый или красный цвет: тыкве, редисе, помидорах, моркови, абрикосах, облепихе, шиповнике, грибах лисичках. Каротин усваивается хуже, чем витамин А. Его следует принимать со сметаной или растительным маслом, иначе жирорастворимый витамин не усвоится.

Витамин Е необходим для упругости кожи, он предотвращает старение, появление морщинок, недаром его называют «витамином молодости». Это биологически активное вещество. В большом количестве он содержится в нерафинированном растительном масле, в бобовых растениях, моркови, зеленых овощах. Так что даже тем, кто придерживается диеты, необходимо ежедневно получать хотя бы чайную ложку любого постного масла. Витамин Е содержится и в яичных желтках.

Витамин Д (кальциферол) – содержится в печени тресковых рыб, сливочном масле, яичном желтке. Он способствует нормальному развитию костей и зубов. При недостатке витамина Д нарушается всасывания кальция. В организме витамин Д образуется под действием ультрафиолетовых лучей на кожу. Рыбий жир – концентрат витаминов А и Д.
Витамин К (викасол) необходим для свертывания крови. В природе он широко распространен в зеленых листьях овощей, капусте, помидорах, моркови, рябине, картофеле, синтезируется в организме человека бактериями толстой кишки.

Витамин С (аскорбиновая кислота) в организме человека не синтезируется. Главным ее источником являются овощи, фрукты, ягоды, зелень, особенно много аскорбиновой кислоты в плодах шиповника, черной смородине, красно сладком перце, капусте, петрушке, помидорах, шпинате, землянике. Аскорбиновая кислота разрушается при длительном или неправильном хранении овощей и фруктов, в процессе кулинарной обработки и консервировании.

Витамин Р (рутин) содержится там же, где и витамин С. Рутин повышает прочность капиллярных стенок кровеносных сосудов вместе с витамином С.

Водорастворимые витамины группы В (1, 2, 6, 12) играют большую роль в борьбе с инфекциями, они повышают сопротивляемость организма. Все витамины группы В входят в ферменты, регулируют деятельность нервной системы, кроветворных органов, пищеварения, участвуют в обмене веществ. Человек получает витамины группы В с продуктами растительного и животного происхождения. Они содержатся в хлебе из муки грубого помола, крупах, бобовых, орехах, в зародышах семян пшеницы, ржи, в отрубях риса, пшеницы, пекарских и пивных дрожжах, картофеле, красном перце, в цитрусовых, в листьях чая, овощах, фруктах, а также в животных продуктах – нежирное мясо и рыба, печень, молоко, творог, сыр, яйца.

Недостаток витаминов этой группы сопровождается понижением чувствительности голеней, стоп, появлением судорог мышц, быстрой утомляемостью при ходьбе, запорами, сухостью кожи, трещинами и язвами в углах рта (заеды).

В нашей внешности недостаток витаминов Р, РР, С выражается в кровоточивости из десен, на коже появляются кровоизлияния, ярко-красный отечный язык, язвенные стоматиты, поносы, различные сыпи на коже, частые простудные заболевания, быстрая утомляемость, слабость.

Кроме витаминов, вашему организму не помешают и пищевые добавки, содержащие комплексы микроэлементов. Например, нехватка цинка приводит к быстрому старению кожи. Без этого микроэлемента клетки эпителия реже обновляются. Цинка много в курином и индюшачьем мясе, овсянке, в бобовых и в грецких орехах.

Что касается косметики, то весна – тяжелый период для сухой кожи. Нехватка витаминов и жирных кислот истощает ресурсы кожи. Кожа тела, так же как и кожа лица, теряет упругость, выглядит безжизненной, сухой, дряблой. Обратите внимание на тонизирующие компоненты в составе используемых вами косметических средств.
Весна – самое время для приема тонизирующих и увлажняющих ванн. В теплую ванну необходимо добавить несколько капель эссенциального масла грейпфрута или апельсина. Для настоящих косметических гурманок - рецепт ванны Клеопатры: 1-1,5 литра жирного молока на ванну, можно добавить 2-3 столовые ложки меда. После приема ванны ополосните кожу прохладной водой. Такие процедуры делают кожу бархатистой и гладкой.

Жирной коже весной угрожает опасность воспалений из-за избытка жира, который закупоривает поры. Неприятности, свойственные жирной коже, высыпания и угревая сыпь кожа легко раздражается, возникает ощущение стянутости. С повышением температуры воздуха увеличивается активность сальных желез, и обладательницы жирной кожи замечают усиление жирного блеска, частое появление прыщиков. Весной следует уделить больше внимания очищающим средствам, а также средствам, регулирующим активность сальных желез. Не следует забывать и о бактерицидных масках. Весной полезно воспользоваться народным рецептом: смешайте 2-3 столовые ложки кефира с ложкой муки и добавьте сок выжатого лимона. Такая маска очищает поры, выравнивает цвет лица, уменьшает жирный блеск, подпитывает кожу.

Секрет долгой красоты и молодости кожи лица – тщательный уход, умеренное и разнообразное питание, своевременная витаминная подкормка и, разумеется, здоровый образ жизни.

Жанна АЛЕКСАНДРОВА, валеолог отдела общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»



 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь