Осторожно: чёрная хна!
- 24 сентября 2018 01:25:14
- Отзывов: 0
- Просмотров: 2254
-
Лето – время отпусков. Практически на всех курортах можно встретить художников, практикующихся на нанесении рисунков на тело безобидной, на первый взгляд, хной. Но так ли она безобидна?
В конце августа прошлого года мы семьёй отправились отдыхать в Болгарию. Курорт с красивым названием Солнечный Берег оставил самые приятные впечатления, если бы не одно «но».
И в Египте, и Болгарии, и в Турции, наверное, многие отдыхающие видели уличных умельцев, предлагающих сделать татуировку хной по очень доступной цене. Согласитесь, довольно трудно противостоять красивой временной тату на запястье, ноге или шее. В один из дней, прогуливаясь по шумным улочкам Солнечного Берега, мы поддались на уговоры 10-летней дочери и согласились нанести ей тату хной на предплечье. Выбор решили остановить не на уличных художниках, коих на каждом шагу в любом курортном городе найдёшь. Обратились в приличный косметологический салон. Как нас уверили специалисты, рисунок наносится чёрной хной, абсолютно безопасен и держится одну-две недели.
Хна с древних времён используется на Востоке для росписи тела и в косметических целях. Хной красили волосы и брови, наносили красивый рисунок на ладони перед свадьбой. Этот растительный компонент абсолютно безопасен, поэтому каких-то опасений за здоровье ребёнка у нас не возникло.
Результатом работы мастера тату мы остались довольны. Аккуратный рисунок в виде эмблемы любимой многими девочками куклы Monster High специалист нанёс растительной хной при помощи ватных палочек и деревянных зубочисток. Работа производилась в перчатках, всё чисто и стерильно.
На протяжении отдыха тату на плече не доставляло дочери никаких неудобств. Через две недели по возвращении в Минск краска сошла. А ещё через неделю на месте тату появились мелкие кожные высыпания, ребёнка стал беспокоить сильный зуд. Плюс ко всему рука воспалилась. В тот же день мы обратились к врачу, который поставил диагноз «аллергический контактный дерматит». Почему? Откуда? Ведь ранее у ребёнка не было никаких аллергий.
Позже из интернета я узнала, что с данной проблемой сталкиваются не только дети, но и взрослые. Вот лишь некоторые из сообщений на форумах.
«Сделали дочке маленькую тату хной (чёрной), через пару недель, когда всё сошло, ровно по контуру началось высыпание. Сейчас всё это переросло в жуткие волдыри, которые сильно чешутся, антигистаминные препараты не сильно спасают от зуда. Врачи толком не знают, чем лечить!!! Мажем зелёнкой, результат пока нулевой. Если у кого было подобное, дайте совет, как лечили, чем все закончилось?»
«Сделала тату в Египте. Нога отекла и опухла. По контуру всё покраснело, водянистые волдыри, зуда практически нет, онемение в ноге. Рисовали зубочисткой на пляже при жаре плюс 40. Мне сразу сделали укол от столбняка и сказали, что это химический ожог».
«Муж нанёс в салоне тату чёрной хной на шее. После того как краска стёрлась, кожа покрылась водянистыми волдырями, из которых течёт прозрачная жидкость. Что делать? Чем лечить?»
Оказывается, многие курортные «пикассо» подмешивают в растительный краситель химические красители, что повышает риск развития аллергических реакций. Один из таких красителей – парафенилендиамин (PPD).
Наша справка
PPD – органическое вещество, производное анилина, относится к группе ароматических аминов. Обычно используется в производстве резины, пластмассы и их производных. В некоторых странах (Франция, Германия, Швеция) это вещество в составе косметики является запрещённым, в других (например, во всех остальных странах Евросоюза) его разрешённая концентрация не должна превышать 6 %. Чем выше концентрация этого элемента, тем лучше «держится» краска. В составе красок для волос оттенков блонда, концентрация PPD не превышает 2 %, а в красках тёмных оттенков для брюнеток достигает разрешённых 6 %.
С 1992 по 2005 гг. была проведена серия исследований, выявившая связи между применением PPD и развитием таких болезней как лейкемия, множественная миелома и ещё несколько подобных. Однако ЕРА не включила PPD в список канцерогенных веществ (потому и не пишут на коробочках с краской для волос, что включённый в их состав PPD может спровоцировать рак).
В результате после нанесения рисунка на кожу таким составом могут быть не только проблемы с кожей (волдыри, ожоги, раны и т. п.), но и постоянная аллергия на всё, что содержит PPD, в том числе на чёрную одежду, некоторые косметические средства. После одного использования хны у некоторых людей может появиться пожизненная чувствительность к химикату с высоким риском кожной аллергии на другие составы.
Кстати, PPD присутствует в определённом количестве в составе практически каждой тёмной краски для волос, а также широко применяется в составе красителей для различных тканей и кожаных изделий.
Если в салоне вам предлагают более яркий и контрастный рисунок, то, скорее всего, в натуральную хну добавлена «чёрная хна», содержащая парафенилендиамин. Поэтому перед непосредственным нанесением тату лучше поинтересоваться составом смеси.
Дерматологи предупреждают: 1 из 10 обладателей временной татуировки, нанесённой с помощью чёрной хны, впоследствии страдает от сильной аллергии на бытовую химию и косметические средства.
Нанесение тату чёрной хной особенно опасно для здоровья детей. Реакция наступает через несколько дней после нанесения. Если на вашей татуировке «чёрной хной» начинается зуд и появляются волдыри – срочно обращайтесь к врачу! Вовремя оказанная медицинская помощь и правильно подобранное лечение помогут избежать последствий от нанесения тату. После лечения на поражённом месте очень часто навсегда остаётся грубый рубец.
Разумеется, рисунки чёрной хной далеко не у всех вызывают аллергическую реакцию. Однако определённый риск в них есть. Известно несколько случаев смерти в результате реакции на PPD. Помните, красота не всегда безопасна. Будьте внимательны и осторожны!
Татьяна Гатова
Пожалуйста зарегистрируйтесь