Жди беду у паводка на поводу
- 13 мая 2019 10:24:11
- Отзывов: 0
- Просмотров: 766
-
Таяние снега, паводок – это не только признак весны, но и опасность попадания с талыми водами микроорганизмов. Процессы, усиливающие фильтрацию воды через почву (таяние снега, льда на реке, обильные осадки) ведут к ухудшению качества воды. В период весеннего паводка возникает угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий водным путём.
Вирусный гепатит А, дизентерия, брюшной тиф, ротавирусная и энтеровирусная инфекции, холера – вот небольшой перечень острых кишечных инфекций, которые могут принести вместе с собой талые воды. Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма.
Как избежать заражения острыми кишечными заболеваниями в период паводка?
Для этого необходимо соблюдать простые, но эффективные рекомендации:
– в период подтоплений важно предохранять пищевые продукты от контакта с паводковыми водами, для приготовления пищи, а также для мытья посуды использовать воду только из проверенных водоисточников (ни в коем случае не брать колодезную воду);
– учитывая, что в паводковый период могут возникнуть проблемы с электро- и газоснабжением, следует заранее позаботиться о возможном хранении продуктов в отсутствие холодильника и обеспечении запасов консервированной продукции, не требующей термической обработки;
– не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоёмов, для питья берите только кипячёную или бутилированную воду;
– строго соблюдайте правила личной гигиены (тщательно мойте руки с мылом после работы на приусадебном участке, посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приёмом пищи);
– продукты, подвергшиеся подтоплению, употребляйте в пищу только после достаточной термической обработки;
– при работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время процесса, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;
– при выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой;
– тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
– очистку территории и жилищ проводите в перчатках;
– перед наступлением паводка произведите очистку выгребов надворных туалетов;
– не допускайте наполнения выгреба надворных туалетов нечистотами выше, чем до 35 см от поверхности земли на период прохождения паводка;
– не допускайте стирку, полоскание белья, мытьё машин в непосредственной близости от водоразборных колонок, каптажей родников;
– при возникновении симптомов острых кишечных инфекций (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением, как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.
Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций предохранит вас от кишечных инфекций.
ВАЛЕНТИНА ГАВРИЛЕНКО, заведующая противоэпидемическим отделением
Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска
Пожалуйста зарегистрируйтесь