О спецэффектах

  • 25 января 2019 15:36:20
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 799
  • 0

Когда молодые люди вступают в романтические отношения, то каждый одновременно является артистом на сцене и зрителем в зале. Когда ты смотришь на партнёра – ты зритель. Если он смотрит на тебя – ты артист, и наоборот. В искусстве, чтобы придать сцене более яркую зрелищность и больше вызвать положительных эмоций, используются различные спецэффекты. Отношения парня и девушки также не обходятся без них. В романтических отношениях функцию спецэффекта выполняет психологический феномен под названием «розовые очки». Самый начальный период отношений часто так и называют периодом «розовых очков». И самое интересное то, что без них не обходится ни один влюблённый. Так и знай, стоит только тебе влюбиться, так тут же на глазах у тебя окажутся эти самые очки. Хочешь ты того или нет, знаешь ты об этом или нет.

 Хорошо это или плохо? Раз это обязательный для всех феномен, значит, так устроена наша психика, значит, это хорошо и для чего-то надо. А надо это для того, чтобы полюбить. Только представьте себе, на что мы способны! Мы можем полюбить совершенно чужого человека больше чем своих родителей, родных брата или сестру. Способны свою жизнь посвятить человеку, которого никогда не знали, заботиться о нём, иметь с ним одни планы и цели, жить одной жизнью.

Но все мы хорошо знаем, что собой представляют люди. Каждый человек без исключения имеет «светлую» и «тёмную» стороны своей личности. Светлая сторона в человеке нас восхищает и притягивает, тёмная же раздражает и отталкивает. Вот такого «двустороннего» человека нам суждено полюбить. Почему суждено? Потому что у нас живёт природная потребность любить и потребность, чтобы нас любили.

Чтобы помочь другому человеку полюбить себя мы инстинктивно или интуитивно «включаем артиста» и выпячиваем свои лучшие качества, маскируя недостатки. Партнёру же даются «розовые очки» для ещё большего приукрашивания наших достоинств. Негативные же качества за розовой ширмой оказываются невидимыми.
«Розовые очки» имеют ещё один механизм действия, который заключается в следующем. Когда парень и девушка влюбляются друг в друга с первого взгляда или при поверхностном знакомстве, то влюбляются они преимущественно в физическую составляющую личности – тело. Поскольку «внутреннего человека» физическими органами зрения увидеть нельзя, потому что душа человека – это невидимая субстанция. Чтобы её рассмотреть и оценить, необходимо быть наблюдательным и внимательным к её проявлениям. А проявляется она через темперамент, черты характера, убеждения, через отношение к чужим и близким людям, через поступки, через поведение в сложных жизненных ситуациях. Следовательно, знакомство с «внутренним человеком» происходит постепенно, по мере общения, в процессе наблюдения. Поскольку любовь – это, прежде всего, контакт межличностный, то незнакомая часть личности автоматически наделяется положительными качествами и вызывает такую же симпатию, как и внешность. В результате в самом начале отношений мы испытываем восторг не от реального человека, а от того образа, который нарисовало нам наше воображение с помощью розовых очков.

Если сразу смотреть на понравившегося человека в реальном свете, то полюбить его гораздо труднее. Поскольку отрицательные качества другого человека нам свойственно гипертрофировать. Из-за чего умаляются в наших глазах достоинства другого человека. Потому что мы по своей природе склонны смотреть на недостатки другого человека как бы через увеличительное стекло, а на собственные изъяны через уменьшительное. И если б не помощь «розовых очков» на первом этапе отношений, мы не смогли бы сблизиться с понравившимся человеком. И прежде, чем мы увидели бы достоинства человека, открыли для себя его уникальность и неповторимость, мы бы отвернулись друг от друга из-за того ассортимента негатива, что есть у «внутреннего человека». Только после того, как мы полюбим всё положительное в человеке, привяжемся к нему, сроднимся душами, «розовые очки», выполнив свою функцию, начинают, мало-помалу, испаряться. И человека, который нам близок, с которым настроены связать свою жизнь, видим более реально, по настоящему. В результате после свадьбы у нас меньше шансов получить в свою жизнь сюрприз под названием «кот в мешке».

Но есть обстоятельство, когда «розовые очки» задерживаются дольше обычного. Это происходит, когда люди в самом начале романтических отношений, в период поверхностного знакомства вступают в половую близость. Интимная близость обладает таким свойством, что все сферы общения «зацикливаются» преимущественно на физическом уровне. И на продолжительное время блокируется душевное, или межличностное взаимодействие. Таким образом, закрывается путь для более глубокого взаимного познания. Очень многие в таком состоянии, а именно в «розовых очках», застрявшие преимущественно на телесном общении, создают семьи, рожают детей. И вскоре оказываются в ситуации взаимной душевной отдалённости. После романтической идиллии вдруг обнаруживают, что не сходятся характерами и даже, откуда ни возьмись, появляется сексуальная несовместимость. Хотя у абсолютного большинства пар мотивом для оправдания добрачной половой жизни является проверка этой самой совместимости. Дело в том, что совместимость характеров и половая совместимость не проверяются, а постепенно формируются в процессе близкого общения реальных, а не иллюзорных людей.

Поскольку «розовые очки» рано или поздно всё равно исчезают, то лучше, если это произойдёт в правильное время. Тогда отношения, а, следовательно, жизнь идут по правильному пути. Ведь главное предназначение жизненных ориентиров не лишить нас прелестей жизни, а сделать жизненный путь более успешным и менее травмирующим как для нас самих, так и для наших детей и других близких нам людей.

Жанна Васильевна Булаева,  врач-педиатр детской поликлиники УЗ «Новополоцкая ЦГБ

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь