Начинать надо с себя, или Правила выращивания умных детей
- 19 июля 2018 10:48:55
- Отзывов: 0
- Просмотров: 980
-
Надежда Нестерова,
фельдшер-валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника»
Начинать надо с себя, или Правила выращивания умных детей
Природа наделила каждого из нас талантами и возможностями. Какие-то пригодились в жизни, какие-то нет. Понятно, что воспользовались мы не всеми ресурсами нашего организма, поэтому, когда у нас появляются дети, есть возможность исправить свои ошибки или ошибки своих родителей – у нас огромнейшее поле деятельности. Тем более, для каждого родителя его ребёнок самый умный, самый красивый, ну просто – особенный.
Сколько радости доставляют нам малыши, когда начинают познавать мир, им всё интересно, всё хочется потрогать, попробовать, и мы учим их, открывая новые и новые таланты, развиваем способности ребёнка, заложенные в нём от рождения.
Сейчас существует множество разных развития детей, но обычно родители обращаются к врачам-педиатрам, психологам за советом по воспитанию, интеллектуальному развитию ребёнка. Раньше врачей интересовало в основном физическое здоровье малыша, а в настоящее время и вопросы развития, питания, психологическая обстановка в семье – всё, что играет важную роль в жизни и развитии маленького человека.
Как можно составить «инструкцию» по воспитанию умного и всесторонне развитого человека, какие советы можно дать молодым родителям? Оказыватся, всё вроде предельно просто и складывается из максимума времени для ребёнка, правильного поведения взрослых, здорового питания, сна, общения с природой, физических упражнений, развивающих занятий, доверительных отношений и большой любви к детям! Почему же тогда наши дети такие разные, кому-то учёба даётся легко, кто-то вынужден буквально сидеть над учебниками, а кому-то вообще всё безразлично и единственная мечта – это диван плюс компьютер.
Как не упустить важный момент в воспитании малыша, избежать ошибок? Прежде всего, если мы мечтаем гордиться своим малышом, следует забыть о личном свободном времени. Практически всё время придётся уделять ребёнку. Начинать общаться с младенцем прямо с рождения, разговаривать (рассказывать, что вы делаете – вот сейчас будем кушать, засыпать, поменяем памперс и т.д.). Неважно, что вам никто не отвечает, главное, малыш слышит ваш спокойный голос, вместе слушать музыку, петь, читать книжки. Многие взрослые на собственном опыте знают: если с малышами постоянно общаются, дети начинают говорить очень рано, повторять услышанные слова или придумывать свои. В последующей жизни ребёнка занятия музыкой, рисованием, развивающие игры, новые впечатления, дискуссии на волнующие их вопросы – грамотное общение и совместное творчество, сыграют важную роль.
Очень влияет на детей поведение взрослых в семье, ведь для них родители – эталон. Дети непроизвольно копируют нас, даже когда мы этого не хотим, родители для них пример во всём. Важно показать подрастающему поколению правильное поведение в семье: совместно решать семейные проблемы, планировать отдых, распределять финансы, обязанности, привлекать ребёнка к участию в «семейном совете». С уважением принимать помощь старшего поколения или навещать бабушку и дедушку, помогать им, прислушиваться к их советам. А если научите малыша сопереживать людям, считаться с мнением других, начиная с самых близких и родных – можно не беспокоиться за собственную старость. Не стоит громко сориться или обсуждать при ребёнке какие-то дела на повышенных тонах – обычно маленькие дети пугаются и переживают разлад родителей, плохо спят. А полноценный сон – это хороший отдых – значит, ребёнок не будет рассеянным и забывчивым.
Мы уже поняли, что без общения интеллектуальное развитие ребёнка невозможно, однако очень важно, каким оно будет – с правильной речью, лаской и заботой, любовью и настойчивостью, доверием. Первые уроки в жизни малыш получает от окружающих его людей, а спокойные, доброжелательные и доверительные отношения в семье позволяют ребёнку с лёгкостью учиться познавать мир. Даже если у ребёнка не всё получается и задание не удалось выполнить – не раздражайтесь, не тормозите его инициативу и фантазию, не упрекайте малыша, а похвалите за старание, в следующий раз он удивит вас своими успехами.
И вот когда мы так правильно воспитываем наше чадо, вдруг замечаем, что дети стали быстро уставать, снизился аппетит или они, наоборот, всё время жуют сладости, появились высыпания или излишняя бледность, чаще стали простуживаться, болеть. Оказывается, важную роль в развитии малыша, в том числе интеллектуальном, играет здоровое питание. Учёные доказали, что материнское молоко способно не только кормить и защищать здоровье ребёнка от инфекций, аллергии, сахарного диабета и т.д., но и то, что дети, которые находились на грудном вскармливании, спокойнее, уравновешеннее, умнее, у них лучше развит интеллект. Постепенно вводите в рацион малыша прикорм, который лучше всего готовить самим из свежих фруктов, овощей и мяса. Но дети становятся старше, и мы понимаем, что их питание должно быть особенным, ведь они, в отличие от взрослых, быстро растут и развиваются.
Конечно, питание должно быть здоровым, рациональным, сбалансированным, но какие продукты помогут работе мозга, интеллектуальному развитию? Прежде всего, питание должно быть разнообразным, врачи-гастроэнтерологи советуют чаще готовить блюда из рыбы, нежирных сортов говядины и свинины, печени, не забывать об овощах и фруктах, молочных продуктах, крупах, яйцах, зелени, ягодах. Обычно мы и используем этот набор продуктов – в чём же секрет? Может быть, в щадящей обработке продуктов, чтобы сохранить полезные качества, или добавке из морепродуктов, которые многие дети не любят и отказываются кушать. А может просто вместе с ребёнком в магазине выбирать самые лучшие и полезные продукты, рассказывать об их важных качествах, чтобы он потом с удовольствием их кушал? Не стоит забывать о витаминах, микроэлементах для роста и обновления тканей маленького человека. Возможно, не достаточно обычного набора продуктов. Часто ранней весной дети становятся забывчивыми, раздражительными и рассеянными. Можно посоветоваться с врачом-педиатром, какие витамины лучше принимать для возраста вашего ребёнка и состояния его здоровья.
Не меньшее значение имеют полноценный сон и отдых, ведь во сне мозг перерабатывает информацию, полученную за день. Взрослые в последнее время стали необдуманно относиться ко сну. Постоянным недосыпанием, бессонницей никого не удивишь, но надо знать, что у детей дефицит сна может вызвать отставание в росте и замедление физического и умственного развития. Не развлекайте малыша перед сном, не позволяйте смотреть телевизор, играть в компьютерные игры. Вы сами увидите, как невыспавшийся ребёнок будет себя вести. Вначале это скажется на нервной системе – малыш будет капризничать, а затем станет забывчивым, рассеянным, невнимательным, ухудшится память. Конечно, полезен для малыша будет отдых на свежем воздухе, общение с природой поможет гармоничному развитию. Цветы, деревья, насекомые – много нового и интересного, целый сказочный мир для маленького человека. Здесь же можно заняться физическими упражнениями или закаливанием, что поможет укрепить здоровье и развить интеллект ребёнка. Как оказалось, дети, умеренно занимающиеся спортом, показывают более высокие результаты в решении логических задач. Однако прежде необходимо посоветоваться с врачом-педиатром о состоянии здоровья ребёнка и узнать, что у закаливающих процедур есть противопоказания. Важно помнить, что резкое воздействие воздуха, холодной воды, солнца и физических упражнений без предварительной подготовки организма могут принести вред. Только при правильном соблюдении воздушного режима, солнечных ванн, обязательной прогулки, купания и гигиенических водных процедурах, ежедневном соблюдении режима дня процедуры могут носить закаливающий эффект.
Двигательная активность – немаловажный фактор развития ребёнка. Не стоит слишком ограничивать естественную подвижность детей, научите их осторожности, преподайте простые навыки общения с природой и при необходимости подстрахуйте малыша. Можно встретить молодых родителей, которые возят детей в колясках до 3–4 лет, когда ребёнок уже давно ходит, и организму малыша, его мышцам, позвоночнику необходимо развиваться, а мы сами тормозим это развитие. Это смешно: однажды в магазине я услышала такую фразу: «Да они до школы его будут в коляске возить!». Если ребёнок здоров и нет необходимости в коляске – пусть вовсю бегает, прыгает, ведь малыш полон двигательной энергии, его невозможно удержать, он хочет бегать, прыгать, лазать, а задача родителей – обеспечить ему возможности для движения. Да, это тяжело, надо всё время проводить с ребёнком, но зато чем старше он будет, тем будет лучше его хорошая физическая форма. Особенно это важно для школы, куда вы отведёте крепкого и здорового учащегося.
В современном мире родители всё больше времени уделяют работе, личной жизни, меньше времени остаётся на семью. Незаметно пролетают часы в интернете, мы реже стали ходить в театр, цирк, кино, общение с детьми часто сводится к вопросам о еде, здоровье, проверке домашних заданий. Мы забываем о духовных ценностях, семейных традициях, теряем чувство близости, заботы, любви, сплочённости, взаимопонимания. Постарайтесь рассказывать детям о своих предках, смотрите старые альбомы с фотографиями родных людей, приучайте к посещению театра, как к празднику, ходите всей семьей смотреть мультфильм или посещать зоопарк, наведывайтесь к друзьям, где есть дети такого же возраста, вместе украшайте ёлку на новогодние праздники. Терпеливо выслушивайте вопросы ребёнка и старайтесь на них отвечать. Ведь эти знания для него важны. Малыш может получить их только от вас, а то, что мы успеваем донести до наших детей, достанется последующему поколению. Часто ребёнок становится связующим звеном, объединят семью. Бабушки и дедушки чаще навещают молодую семью, всегда готовы прийти на помощь любимому чаду. Но важно, как говорят, «не перелюбить», ведь любовь тоже имеет свои границы, и дети должны знать о дисциплине, твёрдости характера, финансовой ответственности. Строгость родителей, если она в меру и по поводу, тоже необходима. Ребёнок должен осознавать свои ошибки, а помочь сделать правильные выводы должны вы. Однако после наказания не забывайте сказать ребёнку, как он вам дорог и что вы его очень любите.
Сформировать богатый внутренний мир малыша, развить его собственные таланты и возможности несложно, но, безусловно, непросто. Не сомневайтесь: ваш ребёнок самый умный, но без поддержки семьи, без родительской работы, любви и заботы он не будет уверенным в себе. Поэтому, дорогие родители, чтобы вырастить умного ребёнка, начните с себя!
Пожалуйста зарегистрируйтесь