Мигрень: особенности лечебного питания

  • 25 марта 2019 10:52:02
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 261
  • 0

По статистике Всемирной организации здравоохранения мигрень – главная причина спонтанно возникающей головной боли и одна из болезней, наиболее сильно нарушающих социальную адаптацию человека. Рассмотрим как с помощью пищевого фактора отдалить и уменьшить наступление приступов мигрени.

Проявления мигрени

70% больных мигренью имеют наследственную предрасположенность к данному заболеванию, при этом, лидирующая роль принадлежит материнским генам: если заболевание имеется у матери, то в 72% случаев оно возникает и у детей. Приступы мигрени могут начаться в любом возрасте, но чаще всего они появляются в 20-30 лет, а проходить начинают после 50.

Мигренозная боль возникает в результате сосудистой патологии, при которой происходит «пляска» тонуса сосудов: вначале сосуды неравномерно расширяются, оказывая давление на нервные клетки, рядом с которыми они расположены (при этом возникает первый приступ головной боли). После чего происходит резкое сужение сосудов и кровообращение в близлежащих тканях нарушается, что также вызывает  болевой синдром.

Важное участие в развитии приступа принимают нарушения обмена веществ и равновесного содержания серотонина и гистамина, участвующих в регуляции работы нервной и иммунной системы. Первый сужает сосуды, второй - расширяет. У людей, страдающих мигренью, серотонина, как правило, не хватает, а гистамина, наоборот, слишком много. На концентрацию этих веществ влияет множество факторов, в том числе продолжительность сна, стрессы, физические и умственные нагрузки, склонность к аллергическим реакциям, а также продукты, предпочтение которым мы отдаем изо дня в день.

Другое название мигрени — гемикрания, что значит в переводе с греческого «половина головы». Это связано с тем, что, как правило, боль при мигрени локализуется с одной стороны и в одном и том же месте, при этом носит пульсирующий характер и усиливается при движении, ярком свете или напряжении. Другим ключевым симптомом при мигрени являются тошнота и рвота во время приступа, не приносящие облегчения.

Иногда болям предшествует так называемая аура — предвестник приступа, при котором пациент ощущает помутнение зрения («туман» или «мушки» перед глазами), непонятные слуховые, вкусовые или обонятельные ощущения (шумы и запахи). Возможно нарушение чувствительности в руках, чувство оцепенения. Аура продолжается от 5 минут до часа и обычно проходит до болей или с их началом.

Пусковые моменты  мигрени

1.    Факторы внешней среды
 Смена времен года, колебания температуры, давления, влажности, зной или мороз, пересушенный воздух в помещении могут выступать провокаторами. То же касается шума, неожиданно громких звуков, ярких мелькающих огней или флуоресцентного освещения, которые раздражают нервную систему.

2.    Нарушение режима сна
 В особенности это касается такой формы головной боли как «мигрень сна». При этом приступ может развиваться как на фоне недосыпания, так и при пересыпании. Поздний отход ко сну или позднее пробуждение, смена часовых поясов, бессонные ночи – все эти факторы могут способствовать возникновению мигрени.

3.    Внутренние проблемы
Приступы мигрени могут возникнуть из-за хронических болей в позвоночнике в результате шейного остеохондроза,  повышенного внутричерепного или внутриглазного давления, мышечных спазмов шеи, артериальной гипертензии. Кроме того, внутренними провокаторами могут выступать недостаток магния и железа в организме, резкие перепады уровня глюкозы в крови, анемия.

4.    Прием лекарственных препаратов.
Мигренеподобные приступы могут возникать, если врачом назначены препараты, влияющие на тонус сосудов (например, нитроглицерин, ранитидин, гидралазин и гистамин в составе препаратов).

5.    Психофизиологические факторы Эмоциональные перегрузки, длительное напряжение, резкое расслабление после стрессовой ситуации, нервные срывы, тревожность и приступы страха, подавление эмоций, как негативных, так и позитивных. Данные психофизиологические провокаторы  провоцируют так называемую «паническую мигрень». Чаще всего причиной такой мигрени становятся амбициозных люди и перфекционисты с завышенными требованиями к себе.

6.    Физическое перенапряжение
Травмы, чрезмерная физическая активность, переутомление также могут вызвать приступ мигренозной головной боли.

7.    Алиментарный фактор
 Спровоцировать приступ мигрени также могут вещества, содержащиеся в пище. Это связано с тем, что в составе ряда продуктов имеются компоненты, расслабляющие кровеносные сосуды или заставляющие их неконтролируемо сужаться и расширяться, что в результате запускает механизм развития болевой атаки.
Рассмотрим более подробно основные провоцирующие факторы и в противовес им - вещества и продукты, предотвращающие развитие мигренозного приступа.

Пищевые провокаторы мигрени

Концепция о мигрени как о заболевании, которое зависит от питания была высказана ещё в начале 80-х годов прошлого века. В качестве провоцирующих и усиливающих мигрень факторов рассматривается группа следующих пищевых продуктов:
1.    Продукты с вазоактивными (то есть, влияющими на тонус сосудов) веществами, такими как тирамин и фенилэтамин.
2.    Гистаминсодержащие продукты.
3.    Продукты, содержащие нитраты и кофеин.
4.    Продукты, в состав которых входят пищевые добавки - глутаматы.
5.    Продукты, обсемененные плесневыми грибами.

Как действуют вещества-провокаторы и какие продукты необходимо внести в «красный» список?

Тирамин

Это органическое вещество из группы аминов, образующееся из аминокислоты триптофана, которым богаты белковые продукты. Кроме того, многие продукты, изначально содержавшие мало тирамина, накапливают его в больших количествах после длительного хранения или высокотемпературной обработки. Кстати, в свежей рыбе и мясе, несмотря на то, что это продукты, богатые триптофаном, тирамина почти нет.

Приведем список продуктов, которых необходимо избегать, так как все они содержат изначально или накапливают большое количество тирамина, который может вызвать сужение кровеносных сосудов и спровоцировать мигренозную атаку:
•    ферментированный  соевый  творог (тофу), ферментированные плоды сои, соевая паста;
•    сыр рокфор, чеддер, бри, пармезан;
•    копченая, соленая, сушеная, маринованная рыба и мясо;
•    мясные и рыбные концентрированные бульоны;
•    сосиски, колбаса, сардельки, салями, пепперони;
•    квашеная капуста;
•    соевый соус, мисо, темпе;
•    пищевые дрожжевые пасты и квас натурального брожения.

Фенилэтиламин

Фенилэтиламин запускает выработку норадреналина — медиатора, который сужает сосуды, в том числе и головного мозга и может спровоцировать приступ мигрени. Продукты, содержащие фенилэтиламин: натто (сброженные соевые бобы), яйца и шоколад.
Кроме того, это вещество может вырабатываться из аминокислоты фенилаланина, которым богаты говядина, курица, белые грибы, лисички, шпинат, кунжут и арахис.

Гистамин
Гистамин - производное аминокислоты гистидина. Под действием гистамина наблюдается сужение мелких вен и расширение мелких артерий, что приводит к перепаду тонуса сосудов и вызывает болевую реакцию, провоцируя мигрень.
Большое количество гистамина содержится в рыбе семейства скумбриевых – скумбрия, тунец, королевская макрель и др.; в рыбе семейства лососевых. Выделяются высоким содержанием гистамина ферментированные сыры, квашеная капуста, копченое мясо и рыба, морепродукты, вяленая ветчина,  тунец, говяжьи сосиски, селедочная икра. Также стоит отказаться от соевых продуктов и любых маринадов, ограничить кофе и какао.

Нитраты
Возникновение мигренозного приступа связано не с самими нитратами, а с тем, что  некоторые микробы ротовой микрофлоры превращают нитраты в оксид двухвалентного азота (NO), про который известно, что он может «включать» головную боль.
Нитраты содержатся в таких продуктах, как сосиски, ветчина, вареные колбасы, гамбургеры, солонина, бекон, салями, копченая колбаса и рыба, сыр чеддер.  Нитрит натрия вводится в состав таких продуктов для придания аппетитного цвета и длительного сохранения переработанного продукта.   Причем, чем ярче цвет готового продукта (например, ярко-красная ветчина) - тем выше там концентрация нитратов.
Из овощей наибольшее количество нитратов накапливают салат, шпинат, сельдерей, ревень, редис, редька, свекла, баклажаны, картофель.

Кофеин
 В небольших количествах кофеин стимулирует работу мозга, но чрезмерное его употребление может вызвать сильную головную боль, связанную с неравномерным спазмом сосудов мозга.
Хотя кофеин ассоциируется с кофе, он также содержится в чае и плиточном шоколаде (особенно горьком), шоколадном молоке, шоколадно-молочных коктейлях, горячем шоколаде, а также его часто добавляют к безалкогольным напиткам (кола, пепси и др.) и безрецептурным лекарственным препаратам, например, болеутоляющим и средствам от простуды (например, актамин, анацин, экседрин, виварин и др.). Поэтому необходимо тщательно контролировать употребление данных напитков и внимательно читать состав лекарств, которые вам прописал врач.

Глутаматы
К этому веществу у страдающих мигренью обычно повышена чувствительность. Соли глутаминовой кислоты (глутаматы) в качестве пищевой добавки добавляют в промышленные пищевые продукты, потому что они усиливают вкусовые ощущения, стимулируя рецепторы языка. Несмотря на то, что глутаминовая кислота - естественная для нашего организма аминокислота, использовать ее нужно ограниченно, то есть соблюдать норму потребления продуктов, в которые добавлена эта пищевая добавка, а тем, у кого случаются мигренозные боли, стараться  вообще избегать эти продукты. Это связано с тем, что в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является стимулятором центральной нервной системы. И при высоких концентрациях глутамата в суточном рационе возможно проявление фармакологического эффекта – перевозбуждение центральной нервной системы и нарушение тонуса сосудов. Если одновременно поступила большая концентрация глутаминовой кислоты и ее солей (например, такое может быть после употребления блюд восточной кухни, так называемый - синдром «китайского (японского)  ресторана») может возникать  приступ мигрени, сопровождающийся чувством жара, покраснением лица, тошнотой, рвотой, колебаниями артериального давления, повышением температуры тела, бессонницей, учащенным сердцебиением.
В связи с этим, необходимо избегать покупные продукты, в составе которых содержатся глутаматы, а также ограничить употребление грибов, сыра рокфор, кетчупа, соевого соуса, морепродуктов, в которых много  натуральной глутаминовой кислоты.

Плесневые (дрожжевые) грибы
 Эти невидимые вещества также влияют на тонус сосудов головного мозга и могут провоцировать приступы мигрени.
Наиболее часто поражаются плесневыми грибами зерно, орехи (особенно арахис), бобовые, кофе. Также много культурных дрожжевых грибков в газированных напитках и в сырах с плесенью (рокфор, бри, камамбер, дорблю и т.п.). Причем они очень устойчивы и практически не разрушаются при нагревании и кулинарной обработке.
Очень быстро размножаются плесневые грибки на подгнивших фруктах и овощах, при этом обрезание проблемных участков не делает этот продукт безопасным. Это связано с тем, что плесневые грибки глубоко (часто невидимо) проникают в продукт, и срезание видимой снаружи плесени и гнили не может уберечь от опасности.

Пищевые вещества и продукты-защитники от мигрени

Магний
Дефицит этого минерала приводит к таким патофизиологическим феноменам, как спазм церебральных (головных) артерий и повышенное высвобождение медиаторов боли (так называемая субстанция Р), что может спровоцировать приступ мигрени.
Поэтому рекомендуется употреблять достаточное количество магния в составе следующих пищевых продуктов: орехи, фасоль, чечевица, базилик, кориандр, капуста, мангольд и любые тёмно-зелёные листовые овощи, а также зелень и ботва свёклы, коричневый рис, ячмень, цельный овёс,  тыквенные семечки, семена подсолнечника и льна, которые обеспечат высокий уровень магния.
Однако, нужно помнить, что избыток сахара, жиров и фосфора в питании препятствуют адекватной абсорбции магния и затрудняют его поступление в организм.

Витамин В2 или рибофлавин
Этот витамин обладает антиоксидантным и сосудостабилизирующим действием, что оказывает нормализирующее действие на тонус церебральных сосудов. Данным витамином богаты такие продукты, как кедровый орех, ирга, жимолость, печень, брокколи, авокадо, спаржа, морские водоросли, нешлифованный рис, чечевица, сибас, сардины.

Полиненасыщенные омега -3 жирные кислоты
Эти полезные жирные кислоты влияют на  выработку серотонина - нейромедиатора, который нормализует тонус сосудов. К источникам омега -3 жирных кислот относятся морская холодноводная рыба (сардина, сельдь), семена льна, а также соевое, льняное, кукурузное и оливковое масло.

Активные компоненты имбиря
Благодаря тому, что в этом жгучем корне содержатся витамины C, B1, A, и особенно рибофлавин, а также кальций, магний, железо, цинк, натрий, калий и активные компоненты: феландрин, цинеол, цитрал, борнеол, гингерол и камфин быстро и эффективно снимается головная боль при мигрени.
Для этого рекомендуется принимать половину чайной ложки свежего имбиря в виде порошка, разведенного в стакане воды или в составе блюд.

Таким образом, употребляя в пищу определенные виды продуктов и избегая употребления других, можно в достаточной степени снизить частоту и степень проявления головных болей во время приступов мигрени (а при некоторых формах мигрени прекратить их вообще).



 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь