Кто победит пародонтит?

  • 10 марта 2019 23:18:01
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 16273
  • 0

На вопросы о коварстве пародонтита нашему корреспонденту ответила врач-пародонтолог Наталья Титок. Четвертьвековой стаж в профессии ей позволяет компетентно рассказать о проблеме, дать дельный совет и направить пациентов по пути правильной борьбы с этим заболеванием, доставляющим большой дискомфорт его обладателю.

– Наталья Викторовна, давайте начнём разговор с главного: излечивается пародонтит или нет?

– Безусловно, да! Не верьте, если вам говорят обратное! К сожалению, очень сильно мешает укоренившийся не без участия врачей стереотип о том, что вылечить пародонтит нельзя. Основная часть моих пациентов – это люди, которые следят за здоровьем, регулярно посещают стоматолога. Тем не менее, даже им не удалось избежать пародонтального заболевания. Поэтому самая частая претензия таких пациентов: «Почему мой врач-стоматолог не сказал, что мне требуется лечение у пародонтолога?» Одни цитируют ортопеда, мол, пародонтит не лечится, другие ортодонта, что исправлять прикус нельзя из-за наличия пародонтита, мол, кость слабая, не возьмусь.

Пародонтит – заболевание специфическое, начало его развития стоматологи других специальностей могут и не разглядеть. Не всегда специалисты владеют прогрессивными знаниями в области пародонтологии, а ведь наука шагнула очень далеко, и мы имеем возможность лечить и начальные, и уже развившиеся стадии заболевания. Пародонтит однозначно требует лечения и лечится.

Наличие этого заболевания негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Микроорганизмы, беспрепятственно размножающиеся в полости рта, воздействуют на все органы и системы, особенно сердечно-сосудистую и дыхательную, иммунную и т.д. Нелеченый пародонтит приводит к потере зубов, потому что полностью разрушается костная ткань, в которой фиксируются зубы.

– Как же лечится пародонтит?

– Рутинные и морально изжившие себя методы лечения, к сожалению, применяются и сейчас. Многие пациенты рассказывают, что ходили к пародонтологу на десневые повязки и различные «примочки». На какое-то время им действительно становилось лучше, а потом всё возвращалось. Часто пациенты приходят с томами собранных анализов, годами проходят исследования и выполняют общие рекомендации типа рационального протезирования, избирательного пришлифовывания, нормализации чего-то там, депульпирования здоровых зубов, шинирования и прочего симптоматического лечения. А пародонтит не проходит! Более того, у человека появляются бронхиальная астма, проблемы с сердечно-сосудистой системой и многое другое.

– Пародонтит – заболевание какого характера?

– Это инфекционное заболевание. Однако до сих пор не выявлен конкретный возбудитель, как, например, Helicobacter pylori при язвенной болезни желудка. И всё же смело можем говорить, что причина пародонтита – это микрофлора полости рта. Микроорганизмы собираются вместе в определённых соотношениях и становятся агрессивными к тканям связочного аппарата зуба, то есть разрушают его. Но происходит это лишь в том случае, если человек перестаёт соблюдать гигиену полости рта. 

Есть и сопутствующие факторы, повышающие риск возникновения заболевания. Чаще всего это участки, недоступные для чистки и лишённые самоочищаемости. Подобное возникает при патологии прикуса, постоянном приёме некоторых медикаментов. Способствует наличие общих заболеваний, изменяющих обмен веществ или координацию движений, например, сахарного диабета, патологии щитовидной железы, заболевания крови, перенесённого инсульта, врождённых заболеваний.

Лечение пародонтита не ограничивается проведением определённых манипуляций. Важно поддерживающее пародонтальное лечение и контроль на протяжении всей жизни.

Перед тем как начать лечение, всегда говорю пациентам: «80 % успеха зависит от вас самих». Что бы я ни делала, если не изменить навыки домашнего ухода, улучшение будет временным. Все лечебные манипуляции ликвидируют заболевание и выводят состояние пародонта на нулевую точку. Но микрофлора полости рта осталась вашей, неизменной. Она уже однажды повредила абсолютно здоровые ткани, поэтому важно научить пациента контролировать микрофлору. Моя задача – вместе с пациентом добиться идеальной гигиены. Обучить, подобрать средства и проконтролировать результат. Это требует и времени, и терпения. Поверьте, «незачёты и пересдачи» бывают часто, но совместными усилиями мы добиваемся отличного результата.

– Расскажите о статистике заболеваемости пародонтитом в Республике Беларусь. Существует тенденция увеличения случаев или снижения?

– Я не занимаюсь статистикой. Могу лишь сказать, что количество пациентов, интересующихся состоянием своих дёсен, увеличивается. Повышается заинтересованность в сохранении здоровья. Пациенты хотят знать, хорошо ли они соблюдают гигиену полости рта. Иногда они даже приносят средства гигиены, чтобы убедится в правильности выбора и их эффективности.

– Пародонтит – наследственная болезнь или приобретенная?

– Это заболевание, не сцепленное с геном, но по наследству передаются особенности биохимии организма, и, соответственно, более или менее благоприятные условия для развития тех или иных микроорганизмов. Поэтому мои пациенты часто обречённо сообщают мне, что морально готовы к потере зубов. Мол, отец уже в 50 лет потерял все зубы и у меня дёсны слабые. В ответ на такие речи спешу успокоить и уверяю, что не бывает слабых дёсен, бывают слабые знания и навыки ухода.

– Можно ли уберечь себя от пародонтита?

– Можно. Повторюсь, все проблемы с зубами и дёснами возникают из-за неправильного ухода. Никто не рождается с инстинктом правильной чистки зубов. Природой предусмотрена саморегуляция всех органов и систем. Для зубов и дёсен один из механизмов саморегуляции – это самоочищаемость.


Издержки цивилизации – это слабая жевательная активность, вязкая, чрезмерно кулинарно обработанная пища с высоким содержанием углеводов и т.д. Цель чистки зубов – компенсация утраченной в процессе эволюции функции самоочищаемости. Пациенты обычно говорят: «Я чищу хорошо!» А при обследовании выявляются ошибки, которые нужно исправлять. Хорошо, если ещё не поздно. Чтобы изменить годами сложившиеся навыки, иногда требуются усилия и пародонтолога, и его пациентов. Вы можете мне возразить: никто так не чистит! На что я отвечу: «Так и здоровых почти нет!» Люди не афишируют стоматологические проблемы, поэтому складывается впечатление, что у всех всё хорошо и без гигиены. Как бы уныло ни звучали призывы к гигиене, всё равно этот фактор – решающий в сохранении стоматологического здоровья. Главное, делать это правильно! Часто вижу печальные последствия чрезмерной чистки в одних участках и недостаточное очищение в других. С одной стороны стёрли и зубы, и десну, а с другой – воспаление из-за оставленного налёта.

– Сегодня имплантология шагнула далеко, и пациенты предпочитают вставить красивый имплант, нежели долго беречь собственный уже не очень здоровый зуб…

– Пародонтологическая подготовка перед имплантацией является обязательной, так как пародонтит – противопоказание к данной манипуляции, а гигиена полости рта при наличии имплантов нуждается в коррекции и контроле.

Микроорганизмы, которые вызывают пародонтит, с лёгкостью поражают десну в области импланта и способствуют возникновению периимплантита. Прикрепление десны к импланту более слабое и уязвимое, поэтому здесь необходим особый контроль за микрофлорой. Часто пациенты впервые обращаются к пародонтологу, уже имея проблемы с имплантами, а иногда это случайно выявляется при профилактическом осмотре.

– Как пародонтит даёт о себе знать? Это только неприятный запах изо рта?

– Всё коварство пародонтита в том, что он не даёт о себе знать очень долго. А когда появляется кровоточивость дёсен, неприятный запах изо рта, оголение корней, подвижность зубов – это уже развившаяся стадия пародонтита, которая требует срочного вмешательства специалиста. Чем раньше будет начато лечение, тем результат будет лучше.

– Люди любят использовать в лечении народные средства. В борьбе с пародонтитом это уместно?

– Избавиться от болезни можно лишь устранением её причины, а не симптомов. Когда микроорганизмы преодолевают защитный барьер в области десны, возникает покраснение и кровоточивость. Таким образом, организм облегчает проникновение защитных факторов крови к области интервенции. Это и есть защитная реакция организма. К сожалению, все средства чаще борются с кровоточивостью и болью, и симптоматическое лечение переводит пародонтит в хроническую форму. Это медвежья услуга для организма, процесс всё равно продолжается, но более завуалированно.

– Можно ли восстановить десну после болезни?

– Пародонтит поражает костную ткань вокруг зуба. Десна, как следствие, просто реагирует на более глубокие процессы. Современный уровень развития медицины даёт возможность восстанавливать даже костную ткань. К счастью, у нас есть возможность пользоваться достижениями мировой пародонтологии, есть препараты, позволяющие в определённых случаях восстанавливать утраченную костную ткань и работать с десной.

– У детей пародонтит бывает? 

– Агрессивное пародонтальное заболевание встречается чаще всего в подростковом возрасте и поражает постоянные зубы.

– Профилактику надо делать всем или же только тем, у кого есть наследственный фактор к пародонтиту?

– Профессиональная гигиена необходима каждому человеку дважды в год. Чтобы выявить и устранить погрешности гигиены, повысить мотивацию к уходу за полостью рта, вовремя выявить скрытую патологию.

– Могут ли причиной пародонтита стать анатомические особенности строения челюсти? Например, неправильный прикус?

– Да. Есть факторы, усложняющие самоочищаемость и уход за зубами и, соответственно, способствующие развитию заболевания дёсен.

– Если не ошибаюсь, методов лечения масса. Один из них – лазер. В Беларуси эта технология уже внедрена? Что она собой представляет?

– Применение лазера как вспомогательного метода возможно на всех этапах пародонтального лечения. Он облегчает снятие зубных отложений, уменьшает количество микроорганизмов в пародонтальных карманах. Помогает бороться с чувствительностью зубов, которая часто возникает как временное побочное явление после сглаживания поверхности корня. Также возможно применение лазера для хирургических процедур в области дёсен.

– С какими заболеваниями нельзя лечить пародонтит или нельзя лечить каким-то конкретным методом?

– Пародонтит необходимо лечить всем. Наличие того или иного заболевания диктует выбор тактики и метода лечения. Всё это решается в кабинете стоматолога после тщательного анализа конкретной ситуации.

– Каким будет ваше напутствие нашим читателям?

– Есть категория пациентов, которые решили для себя: «Пусть свои зубы выпадают, поставлю импланты, и будет ещё лучше, красивее!» Но не стоит забывать, что в прочих равных условиях свой зуб всегда будет вести себя лучше, чем имплант. К тому же, кость, которая нужна для установки имплантов тоже будет потеряна в результате пародонтита. Может потребоваться наращивание костной ткани, синус-лифтинг, пересадка десны. Это усложняет лечение, увеличивает объём вмешательства и сроки реабилитации. Не стоит забывать, что человек – не трансформер. Ничего лучше своих органов до сих пор медицина и учёные не придумали. Все эти глубоко инвазивные методы существуют для безвыходных ситуаций. Не доводите себя до этого умышленно. Берегите здоровье!

ВАРВАРА ЛЮБОПЫТНАЯ, фото из личного архива НИТАЛЬИ ТИТОК


 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь