Как избежать отравления на отдыхе
- 14 августа 2019 09:59:41
- Отзывов: 0
- Просмотров: 718
-
Лето – пора отпусков и путешествий. Часто наш выбор падает на экзотические страны, которые радуют теплом и ярким солнцем. После тяжелых рабочих дней нам необходимо зарядиться солнечной энергией, позитивными эмоциями и незабываемыми впечатлениями! Конечно же, путешествия таят в себе кулинарные соблазны. Нам так хочется попробовать необычные продукты и блюда! Но не всегда наши впечатления бывают позитивными: жара способствует частым отравлениям.
Главные причины пищевых отравлений в жарких странах – некачественная еда, грязная вода, несоблюдение правил личной гигиены. Придя в кафе или в ресторан, мы не знаем, где хранятся и как обрабатываются продукты.
От острых болей, рвоты, диареи и других признаков пищевого отравления никто не застрахован.
Как обезопасить себя
Чтобы избежать употребления некачественных продуктов и оставить самые яркие воспоминания от отпуска, достаточно придерживаться простых рекомендаций.
- Далекая страна пестрит обилием экзотических блюд и фруктов. Наш организм привык к «родной» пище, и новые продукты могут вызвать расстройство пищеварения. Начните знакомство с экзотической кухней с небольших порций, дайте организму немного освоиться с необычной едой.
- При несоблюдении температурного режима приготовления и хранения причиной отравления могут стать блюда из сырого или полусырого мяса (копчености), различные фарши, десерты, приготовленные с добавлением молока и сырых яиц. Продукты питания становятся опасными, если долго хранить их при комнатной температуре, так как жара способствует активному размножению болезнетворных бактерий (сальмонелла, стафилококк). Если видите, что десерты стоят на прилавке, а не в холодильнике, воздержитесь от покупки: употребление их в пищу чревато сальмонеллезом. Будьте осторожны с недожаренным мясом. При недостаточной термической обработке возможно отравление стафилококком, который выделяет энтеротоксин. Поэтому если качество продукта вызывает хоть малейшие сомнения, лучше его не употреблять.
- Загрязненная вода чаще всего становится источником пищевой желтухи — острого инфекционного воспаления печени, вызываемого вирусом гепатита А. Чтобы избежать указанной инфекции, не пейте воду из-под крана, придорожных колодцев или источников. Опасно пить напитки со льдом из небутилированной воды. Также можно заразиться через фрукты и овощи, вымытые в грязной воде. Во время поездок отдавайте предпочтение воде, напиткам в бутылках, которые хранятся в холодильнике. Однако лучшая защита от гепатита А, особенно если вы собираетесь в дальние страны, – вакцинация. Ее проводят в два этапа с перерывом в 6–12 месяцев. Антитела начинают вырабатываться уже через две недели после первого введения вакцины.
- При несоблюдении правил личной гигиены можно заразиться дизентерией. Распространение возбудителей этой инфекции (шигелл) происходит через зараженные продукты, воду и предметы. Поэтому дизентерию называют «болезнью грязных рук». После каждой экскурсии, поездки в местном транспорте, посещения туалета, перед едой или приготовлением пищи всегда тщательно мойте руки с мылом и пользуйтесь антибактериальным гелем для рук.
Что делать при отравлении
• Если симптомы острые, поднялась температура, сразу обратитесь за профессиональной помощью.
• Если у вас небольшое расстройство, тогда пейте больше жидкости и в первые дни отравления голодайте. Обязательно принимайте сорбенты (активированный уголь, лигнин гидролизный), которые позволят быстрее вывести из организма причину отравления.
Следуя этим простым правилам, вы сможете не переживать за состояние своего здоровья и наслаждаться приятным отдыхом в любом месте мира.
ОЛЬГА ТОВСТАН, заведующий отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска
Пожалуйста зарегистрируйтесь