Чем грозит гингивит?

  • 30 мая 2019 11:52:39
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 148
  • 0

Гингивит, как известно, – это воспаление десны, сопровождаемое отёком, покраснением и кровоточивостью. Ни попить, ни поесть толком данное заболевание человеку не даёт. Больно, постоянный дискомфорт, а вылечить не так-то просто. А самое неприятное – гингивит довольно часто является лишь признаком пародонтита (воспаления тканей, окружающих корень зуба, костной ткани альвеолы и десны) или пародонтоза (при этом выражены деструктивные процессы). А это уже совсем серьёзно.

Тема, как пояснила стоматолог-периодонтолог с большим стажем Лариса Клыбик, весьма актуальная. Врач поделилась знаниями и опытом, которые помогут нашим читателям вооружиться против этого заболевания.

– Насколько знаю, среди воспалительных заболеваний тканей периодонта у детей гингивит является наиболее распространённой патологией. Так что собой представляет это заболевание?

– Гингивит – патология, которая характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки дёсен, довольно распространённая. Часто встречается у подростков и беременных. У этих категорий пациентов болезнь обычно протекает тяжелее в связи с гормональными изменениями в организме.

Прогрессирование гингивита без необходимого лечения может привести к более тяжёлым осложнениям, таким, как пародонтит, который в итоге ведёт к выпадению зубов.

– Почему возникает гингивит?

– Причины развития данного заболевания весьма разнообразны. Их можно условно поделить на внутренние и внешние. К внутренним относят рост зубов, когда растущий зуб травмирует десну, патологию прикуса. Также причинами могут послужить недостаток витаминов, заболевания желудочно-кишечного тракта, ведь все отделы системы пищеварения так или иначе взаимосвязаны. Гингивит порой обусловлен снижением иммунитета, так как для полости рта особое значение имеет не только общий, но и местный иммунитет, и другими причинами.
К внешним причинам относят воздействие различных факторов: физических (травма, ожог, лучевое воздействие), химических (влияние агрессивных веществ), биологических (инфекции) и медицинских (ятрогенных). Чаще других в возникновении гингивита виноваты зубные камень и налёт, остатки пищи, неправильно наложенные пломбы, ротовое дыхание, курение, химическое раздражение, инфекция.

Наиболее актуальны для детей и взрослых именно инфекционные гингивиты. У детей они чаще всего возникают при отсутствии должной гигиены. Дело в том, что местная иммунная защита до 7 лет только создаётся, а полностью её формирование заканчивается лишь к началу пубертатного периода. Поэтому даже при отсутствии хронических воспалительных очагов риск развития гингивита у детей выше.

А ещё больше подвержены данной патологии дети, имеющие очаг инфекции в виде кариеса. Именно множество нелеченых кариозных зубов частая причина гингивита. Заболевание распространено также у детей, страдающих ревматизмом, туберкулёзом, сахарным диабетом, болезнями печени и желчного пузыря, нефропатиями и прочими.
Между тем, длительное применение некоторых препаратов, например, оральных контрацептивов, может усилить воспалительные явления в десне. Тяжелые металлы, например, свинец и висмут, иногда тоже способны провоцировать гингивит.

– Лариса Георгиевна, как можно распознать этот недуг?

– Существуют следующие виды гингивита: катаральный, язвенно-некротический, гипертрофический и атрофический. Традиционно различают острую и хроническую формы заболевания. Хроническая форма обостряется преимущественно зимой и весной, что проявляется усиливающейся кровоточивостью дёсен и встречается чаще у взрослых.
Если заболевание поражает дёсны в области всех зубов одной или обеих челюстей, то говорят о генерализованном, то есть о распространённом гингивите. Локализованная же патология характеризуется воспалительным процессом на отдельных участках десны в области одного или нескольких зубов.
Клиническими симптомы катарального гингивита: покраснение, отёчность слизистой оболочки дёсен, кровоточивость. Субъективные ощущения больного при такой форме представлены небольшим зудом дёсен, болезненностью во время приёма пищи.

Язвенно-некротический гингивит характеризуется возникновением на слизистой оболочке дёсен язв и некротизированных участков. Его клинические симптомы: галитоз, то есть неприятный запах изо рта; сильная болезненность дёсен; ухудшение общего состояние организма, общая слабость, возможно повышение температуры тела до 390 С, увеличение лимфатических узлов.

При гипертрофическом гингивите происходит увеличение десневых сосочков, которые начинают покрывать собою часть зуба. На начальных стадиях заболевание не проявляется какими-либо клиническими симптомами и неприятными ощущениями, но на более поздних возникают кровоточивость и болезненность дёсен при притрагивании и во время приёма пищи.
При атрофическом гингивите, наоборот, происходит атрофия – уменьшение – объёма тканей десны. Постепенно уровень десны снижается так, что она обнажает корень зуба. Субъективно атрофический гингивит проявляется болью на холодное или горячее.

Очень важно то, что данная патология довольно часто является признаком пародонтита, при котором возникает воспаление тканей, окружающих корень зуба, костной ткани альвеолы и десны, или пародонтоза.

– Признаться, вы меня достаточно напугали. Есть ли какие-то профилактические меры по отношению к такой неприятной хвори?

– Конечно, существуют такие меры. Для профилактики гингивитов требуется выполнять несложные правила. Нужно регулярно проходить обследование у стоматолога. Ежедневно удалять зубные бляшки с помощью зубной пасты и зубной нити, а также очищать зубы у стоматолога каждые 3–6 месяцев.
Неосложнённый гингивит обычно заканчивается через 7–10 дней, хронический же требует интенсивного лечения. Если заболевание не лечить, то это может привести к развитию пародонтита и потере зубов. Гингивит является даже более распространённой причиной их утраты, чем кариес.

– Насколько сложно лечение гингивита?

– Лечением должен заниматься только врач-стоматолог, лучше всего – периодонтолог. Терапия заключается в воздействии на зубные бляшки, устранении местных и общих предрасполагающих факторов. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Довольно часто необходимо прибегать к специальным средствам, причём не лишь для лечения острой фазы заболевания, но и для того чтобы замедлить или остановить развитие серьёзных осложнений.

Для борьбы с гингивитом применяют различные препараты: антибиотики, противовоспалительные средства, местные иммуномодуляторы. Понятно, что при формах, обусловленных инфекционно-воспалительными процессами, требуется устранить возбудителя инфекции. Поэтому-то врач назначает антибактериальные средства или противогрибковый препарат.
Чтобы уберечь себя от этого коварного и неприятного заболевания, в первую очередь позаботьтесь о тщательном соблюдении гигиены полости рта. Врач обязательно обеспечит вас необходимыми рекомендациями.

У детей, начиная с раннего возраста, чаще диагностируется воспаление десны. Морфологически и функционально незрелые, развивающиеся и постоянно перестраивающиеся ткани периодонта у детей способны неадекватно реагировать даже на незначительные повреждающие факторы и обуславливать особенности развития гингивита.

Наиболее частой причиной гингивита у детей являются микроорганизмы зубного налёта. Однако изменяющийся гормональный фон в ювенильном периоде, соматические заболевания тоже могут привести к заболеванию десны. Необходимо помнить и о том, что гингивит у детей и подростков может быть одним из первых симптомов заболевания крови, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

По данным эпидемиологических исследований, проведённых в Республике Беларусь и в странах ближнего и дальнего зарубежья, распространённость этой патологии составляет 10‒15 % в возрасте 6 лет, достигая 83‒100 % у 15-летних подростков. Рост заболеваемости гингивитом связывают с увеличением количества детей, страдающих заболеваниями внутренних органов, и экологическим неблагополучием окружающей среды.

ЕЛЕНА РОМАНОВА

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь