7 фактов о менингите

  • 07 февраля 2019 14:21:10
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 267
  • 0

1.Менингит – воспаление оболочек головного мозга. Причиной данного заболевания может быть огромное число микроорганизмов – бактерий, вирусов, грибков. Понятно, что течение менингита бывает разным как по скорости развития, так и по тяжести состояния.

2. Для возникновения заболевания конкретный возбудитель должен попасть в полость черепа и вызвать воспаление оболочек головного мозга. Иногда это происходит при образовании очагов инфекции в непосредственной анатомической близости от оболочек мозга: при гнойном отите или при гайморите. Нередко причиной менингита является черепно-мозговая травма. Но чаще всего в полость черепа возбудители болезни попадают с током крови, когда ослабленная иммунная система не в состоянии справиться с инфекционными агентами и они перемещаются по организму, находясь в сосудистом русле.

3. Самый коварный микроорганизм, вызывающий менингит – менингококк. Заражение происходит воздушно-капельным путём, микробы оседают на слизистых оболочках носоглотки и вызывают состояние, сходное с обычной респираторной вирусной инфекцией, – небольшой насморк, покраснение горла. Менингококковый назофарингит можно обнаружить в носоглотке у совершенно здоровых людей: от 2 до 5 % населения являются просто носителями. Из-за неспособности организма нейтрализовать микробы в носоглотке менингококк проникает через слизистую оболочку в кровь, с током которой попадает в мозговые оболочки, суставы, лёгкие, надпочечники.
В каждом из этих органов может возникнуть очень опасный воспалительный процесс. Поражение мозговых оболочек сопровождается развитием менингококкового менингита. Иногда микробы попадают в кровь быстро и в огромных количествах. Это является причиной развития менингококкового сепсиса, состояния, сопровождающегося множественной закупоркой мелких сосудов. Нарушается свёртываемость крови, на теле появляются кровоизлияния, которые могут выглядеть по-разному – от мелкой сыпи до больших очагов. Иногда через несколько часов после начала болезни происходит кровоизлияние в надпочечники, и человек может погибнуть.

4. Развитие вирусного менингита может стать осложнением известных инфекций – ветряной оспы, кори, краснухи, эпидемического паротита. Поражение мозговых оболочек встречается при гриппе, инфекциях, вызванных вирусами герпеса. У ослабленных больных, стариков, младенцев встречается менингит, вызванный грибками. Разумеется, в этих ситуациях именно недостаточность иммунитета играет ведущую роль в возникновении болезни.

5. Особое значение имеет бактериальный менингит. Любой гнойный очаг в организме – пневмония, ангина, разнообразные абсцессы и тому подобное – может стать его причиной, если возбудитель попадёт в кровь и с её током достигнет мозговых оболочек. Такое возможно у ослабленных лиц с иммунодефицитным состоянием. В данном случае менингит могут вызвать возбудители гнойных процессов: стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки и так далее.

6. При менингите наблюдается ряд симптомов, среди которых есть специфические, менингеальные, возникающие только при данной патологии, и много общих, присущих другим заболеваниям (слабость, бессонница, тошнота на фоне головной боли, повышенная температура). Но делать выводы о наличии или отсутствии менингита у заболевшего можно только после детального врачебного осмотра с обязательным лабораторным обследованием.
Когда нужно проявить настороженность:
•    на фоне любой инфекционной болезни – ОРИ, ветрянки, кори, эпидпаротита, краснухи, герпеса, гриппа – чаще спустя несколько дней от начала заболевания возникает головная боль (может сопровождаться тошнотой и рвотой), настолько интенсивная, что волнует больше, чем все остальные симптомы;
•    на фоне лихорадки наблюдается чрезмерная сонливость, спутанное сознание, судороги;
•    на фоне повышенной температуры тела возникают боли в спине и шее, усиливающиеся при движении головы;
•    у детей первого года жизни – лихорадка в сочетании с монотонным плачем, сопровождающимся выбуханием родничка;
•    наблюдается любая сыпь на фоне повышенной температуры.

7. Лечение менингита зависит от вида возбудителя. В терапии бактериального менингита главное – использование антибиотиков, выбор которых зависит от чувствительности возбудителя к ним и способности препарата проникать в спинномозговую жидкость. Хотя выбор противовирусных средств невелик, вирусный менингит имеет более благоприятное течение в сравнении с бактериальным. Но помощь больному не ограничивается лишь воздействием на возбудителя. Терапия также заключается в нормализации внутричерепного давления, применении противовоспалительных средств, устранении интоксикации, восстановлении функций нервных клеток и сосудов головного мозга.

НАДЕЖДА ВЫРВО, врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска                            

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь