5 витаминов для зимы

  • 27 декабря 2018 19:57:33
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 976
  • 0

В последние несколько лет, начиная с середины осени природа нас мало радует хорошей погоды. Дни стоят все больше пасмурные, солнце бывает раз-два и обчелся. Все это отрицательно сказывается на нашем самочувствии и работе организма. Добавьте к этому холодный и влажный воздух, которые увеличивают вероятность подхватить вирусную инфекцию. Чтобы этого не произошло, в осенне-зимний период необходимо принимать витамины и минералы, которые помогут укрепить иммунную систему и добавят вам сил и здоровья. Итак, какие же витамины лучше всего предпочесть зимой?

1. Селен и цинк

Недостаток этих двух минералов приводит к значительному снижению иммунитета. Кроме этого повышается риск заражения инфекциями, особенно вирусными. Селен усваивается лучше всего, если принимать его с витамином Е, который значительно повышает эффективность селена. Не стоит забывать, что каждая клетка нашего организма нуждается в цинке. Он необходим, чтобы организм мог бороться с простудой. Во время беременности цинк особенно необходим в первый триместр, когда идет максимальное формирование плаценты, запасание ею питательными веществами и микроэлементами.

Ежедневная доза цинка составляет 50-70 мг, цинка - 15 мг. 

Продукты, содержащие цинк: рыба, темный хлеб, ростки пшеницы, брокколи, кукуруза, морковь, цветная капуста, шпинат, малина, черника, рис, овсяная крупа, фасоль, горох, чечевица, грецкие орехи, арахис, кедровые, семена подсолнечника, бразильские орехи, кунжут, семена тыквы, морепродукты, в особенности устрицы, мясо животных, птица, потроха, печень, сердце, легкие, яичный желток.

Продукты, содержащие селен: печень, кальмары, омары, креветки, лангусты, яйца, кукуруза, рис, фасоль, ячневая крупа, чечевица, фисташки, пшеница, отруби, проросшие зерна, мука грубого помола, горох, арахис, грецкий орех, миндаль, капуста.

2. Витамин Е

Витамин Е усиливает действие витаминов С и А, а также оказывает противовоспалительное действие. Благодаря ему лейкоциты более эффективно борются с инфекцией. Особенно он важен для иммунитета при наличии хронических инфекций и в стрессовых ситуациях.

Кроме этого витамин E замедляет процесс старения, разрушая свободные радикалы, провоцирующие дегенерацию кожи и кровеносных сосудов. Согласно данным исследований, прием высоких доз витамина E предупреждает возрастное разрушение белковых структур, которые важны для иммунной и нервной систем, и результаты процесса старения – потерю памяти. 

Ежедневная доза витамина Е - 8-13 мг. 

Продукты, содержащие витамин Е: морковь, огурцы, картофель, редис, зелёные листовые овощи, лук, брокколи, шпинат, яблоки, свежий горох, фасоль, овсянка, пшеница, арахис, миндаль, растительные масла, говядина, сало, печень, молоко, яичный желток, рыбий жир, рыба, сливочное масло, капуста.

3. Витамин D

Главная функция и роль витамина Д — способствование усвоению кальция организмом, а также регулирование фосфорно-кальциевого обмена. От наличия в организме витамина Д зависит процесс свертывания крови, нормальный рост костей, тканей, работа сердца, регулирование деятельности нервной и сердечно системы. Этот витамин способен излечить некоторые болезни глаз, артрит и рахит. Согласно последним исследованиям достаточный уровень витамина D в крови необходим не только для здоровья костей и зубов. Этот витамин защищает от гриппа и инфекций дыхательных путей. Витамин D вырабатывается в нашей коже под действием солнечных лучей. Зимой, когда солнца мала, его обычно не хватает. Чтобы этого избежать, необходимо надлежащим образом обогатить свой рацион продуктами, содержащими этот витамин, а также чаще бывать на улице, особенно в солнечные дни. 

Ежедневная доза витамина D - 10 мг.

Продукты, содержащие витамин D: яйца, рыбий жир, печень трески, печень палтуса, палтус, сельдь, скумбрия, карп, форель, угорь, горбуша, кета, тунец, черная икра, сливочное масло, говяжья печень, почки бараньи, печень баранья, сардины в масле, лосось, ацидофильные сухие молочные смеси, жирная сметана, сыр, молоко, вешенки, какао, лимонный и морской сок, зелень.

4. Витамин С

Все знают, что зимой нужно как можно чаще есть цитрусовые, ведь в них больше всего содержание витамина С. Аскорбиновая кислота, или витамин С стимулирует иммунную систему. Он становится активнее, например, в борьбе с вирусами. Это помогает не только предотвратить простуду, но и сокращает ее продолжительность. Употребление зимой витамина С просто необходимо, особенно если вы курите или не употребляете овощи и фрукты. 

Ежедневная доза витамина С - от 45 до 90 мг. 

Продукты, содержащие витамин С: шиповник, брюква, крыжовник редька, перец красный сладкий, горох зеленый, редис, облепиха, черная смородина, зелень сельдерея, перец зеленый сладкий, зелень петрушки, айва, капуста брюссельская, малина, дыня, ананас, картофель, фасоль, печень куриная, зеленый укроп, черемша, яблоки зимние, киви, кабачки, вишня, рябина черноплодная, брусника, клюква, темные сорта черешни, капуста цветная, лук репчатый, огурцы, свекла, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут, клубника, капуста краснокочанная, бананы, слива, тыква, капуста белокочанная,  морковь, гранат, печень говяжья.

5. Витамин F

Зимой нам также необходим витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты (фосфолипиды). Эти вещества необходимы для детоксикации продуктов обмена веществ, борьбы с инфекциями и обезвреживания токсинов и нейтрализации свободных радикалов. В условиях постоянной борьбы с неблагоприятными факторами, в которых живет современный горожанин (некачественное питание, стрессы, большое количество химии в воде и воздухе), запас незаменимых витаминов и эссенциальных фосфолипидов исчерпывается. Восполнить этот резерв мы можем только из пищи - бобовых, орехов, семечек, растительного масла. 

Ежедневная доза витамина F - 10 грамм.

Продукты, содержащие витамин F: лосось, сельдь, скумбрия и иные виды морской рыбы, сушеные фрукты, семена подсолнечника, арахис, грецкие орехи, миндаль, бобовые, соевые; авокадо; черная смородина, овсянка, пророщенные зерна.

Источник https://ladycity.ru

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь