Царская ягода

  • 15 июля 2019 17:47:14
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1578
  • 0

По урожайности крыжовник один из первых среди ягодных культур. С куста собирают в среднем 5–10 кг зрелых ягод, а при правильном уходе получают и 15–20 кг. Но дело, конечно, не в том. Крыжовник весьма полезен: его ягоды очищают организм от всевозможных металлов и даже радиоактивного стронция; они богаты витаминами и минеральными веществами.

Этот кустарник начали возделывать в Европе примерно в XIV веке. В XVII столетии наступила пора его победного шествия. В Англии зафиксирован настоящий крыжовенный бум. А в итоге длительной работы в 1970-х годах немецкие селекционеры получили гибрид крыжовника обыкновенного, растопыренного и чёрной смородины.

Было время, когда и в Беларуси крыжовник процветал и заслуженно пользовался почётом. Жёлтые, зелёные, розовые, красные, бордовые, чёрные и кремовые ягоды украшали наш стол. Но то время явно прошло. А жаль...

Полезные свойства данного растения – не секрет для человечества. Поначалу его, конечно, полюбили за удивительный вкус, однако наука доказала, что ягоды и другие части кустарника обладают и целебными свойствами. Тогда-то его и стали выращивать в качестве продукта зелёной аптеки. К тому же из крыжовника можно приготовить дивные десерты, обладающие низкой калорийностью.

Спелые ягоды имеют самые сильные терапевтические качества. Если плоды правильно хранить, то они до двух месяцев остаются свежими. Для этого надо придерживаться температуры 0 0С и влажности 90 %. Данный режим обеспечит то состояние оболочки ягод, которое будет гарантировать постоянство их внутренней среды.

Сахар тоже поможет добиться надёжного хранения. Ягоды обильно им засыпают и помещают в холодильник, постепенно расходуя до нового урожая.

Еще один способ – высушить плоды. Ягоды при этом напоминают изюм, но сохраняют природные свойства. Для хранения больше всего подходят картонные и стеклянные ёмкости.

В качестве хорошего лекарства из зелёной аптеки зарекомендовали себя и листья крыжовника, которые собирают во время цветения, сушат и хранят (до года) в прохладном месте без доступа света.

Плоды крыжовника почти на 90 % состоят из воды. Но насколько ценен сухой остаток ягод! Это щедрый источник полезных веществ, а в первую очередь пектиновых и других важных биологически активных компонентов. Как известно, катехины, лейкоантоциандины и флавоноиды, входящие в состав ягод, обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, выступают в качестве антиоксидантов. Крыжовник содержит солидное количество витамина С, а также каротин, витамины Е, РР, группы В, кальций, магний, калий, соли молибдена, хлористые и серные соединения, йод, хром, никель, марганец, медь, фтор и цинк.

Плюсы
Главная польза крыжовника в том, что он стимулирует метаболизм за счёт большого содержания органических кислот, биологически высокоактивных компонентов.

Для желудочно-кишечного тракта

Правильному пищеварению способствует весь этот комплекс. Крыжовник помогает выработке желудочного и панкреатического соков, выработке и отхождению желчи. Все его части мягко стимулируют перистальтику желудка и кишечника, таким образом устраняют хронические запоры, а питательные ягоды за счёт сахаристых соединений, витаминов и минералов дают организму энергию и нормализуют микрофлору кишечника.

Для организма в целом

Витамины, содержащиеся в крыжовнике, предотвращают авитаминоз, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. При этом благодаря мощному антиоксидантному действию аскорбиновой кислоты омолаживаются клетки тканей и повышаются резервные силы организма. Поэтому ягоды – замечательное средство от простуды.

Между тем, крыжовник способствует синтезу триптофана, прародителя гормона серотонина, а это значит, что растение улучшает настроение. Оно – великолепный врачеватель хандры, тоски и апатии, прекрасно помогает в период реабилитации.

Умеренное мочегонное действие ягод используется при отёчности, застое жидкости в тканях и при хронической патологии почек. А упомянутые выше флавоноиды и катехины, так сказать, учат иммунную систему распознавать атипичные клетки, из которых может возникнуть опухоль.

Ягоды крыжовника, способствующие обогащению рациона и в сезон, и в межсезонье благодаря заготовкам, рекомендуются беременным. Помните: при грудном вскармливании данный продукт вводить в меню матери надо осторожно, не ранее чем с трёхмесячного возраста ребёнка. Иначе у младенца могут возникнуть колики.

Минусы

Что ж, к любой бочке мёда в комплекте полагается ложка дёгтя. Итак, противопоказания к употреблению крыжовника обусловили тонкости влияния на человека химических соединений в его составе.

При диабете
К сожалению, в плодах содержится много простых углеводов, которые могут повышать уровень глюкозы в крови. Так что сахарный диабет является противопоказанием.

При нарушении свёртываемости крови
Если вы страдаете тромбофлебитом, то вам тоже не стоит увлекаться крыжовником, потому что он щедр на витамины, в том числе К.

При болезнях почек
Ягоды можно есть лишь во время ремиссии.

При патологии желудочно-кишечного тракта
Не рекомендуется употреблять крыжовник при гастритах и язве желудка или двенадцатиперстной кишки. А мягкое слабительное действие может осложнить клинику колита.

Рецепты
Целебные свойства сильнее выражаются, если применять свежие ягоды и сок из них.

Отвар
Употребляют как мочегонное и желчегонное снадобье, а также при отёчности. Налаживает пищеварение и работу ЖКТ, поэтому показаниями к назначению являются запоры, тяжесть в желудке, метеоризм.
Ст. л. сушёных или свежих ягод залейте стаканом кипятка и варите на слабом огне 10 мин, процедите. Снадобье разделите на четыре приёма.

Настой
Показания к применению – ломкость сосудов, обильные менструальные кровотечения, тяжёлые проявления климакса, анемия, варикозное расширение вен, дерматиты аллергического происхождения, профилактика простудных заболеваний.
2 ст. л. ягод поместите в термос, залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 5 ч, процедите. Способ приёма: по полстакана дважды в день.

Напиток
Народная медицина рекомендует данное снадобье больным пневмонией, бронхитом, туберкулёзом.
20 высушенных листьев крыжовника залейте полулитром кипятка, настаивайте час. Принимайте по трети стакана трижды в день.

Сок
Для приготовления нужны спелые ягоды. Показаниями для употребления сока можно считать расстройства работы ЖКТ, панкреатит, атопический дерматит у детей. Обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антидепрессивным и противоаллергическим действием.
Плоды разотрите в ступке или прибегните к помощи блендера. Массу положите на сложенную несколько раз марлю, отожмите. Способ применения: по 50 мл трижды в день.
Примечание. Свежий крыжовник взрослым допустимо есть неограниченно. Ягоды – депо витаминов и эффективный иммуностимулятор. Они ускоряют обмен веществ.

Для фигуры
Крыжовник играет важную роль в деле избавления от лишних килограммов. Он ускоряет метаболизм и трансформацию жира в энергию. Даже разработана диета на основе ягод. Их интенсивно едят в течение месяца, постепенно уменьшая калорийность меню. Диетологи считают, что крыжовник и жировые накопления сжигает, и полной перестройке метаболических процессов помогает, и очищает организм от шлаков и токсинов.

При болях
Между тем, листья крыжовника вносят свою лепту в утоление боли при подагре, в стабилизацию кровяного давления, уменьшение проявлений при сезонной аллергии. А сок, который принимают и внутрь, и наружно, облегчает симптомы псориаза и экземы, потому что биологически активные вещества плодов помогают устранить результаты иммунных реакций.

Омоложение
Применяйте крыжовник при домашних косметологических процедурах. Эффективны маски для лица из смеси сливок и измельчённых плодов. Также можно пропитать соком ткань и наложить её на лицо на 20 мин. Это способствует избавлению от высыпаний, угрей, излишней жирности кожи.

Для гурманов
Весьма полезен крыжовник тем, кто относится к категории «и стар, и млад». Причём как свежие ягоды, так и десерты. Например, сырое варенье. Тщательно дважды пропустите через мясорубку 800 г чистых отборных ягод или прибегните к помощи блендера. Засыпьте пюре килограммом сахара, перемешайте, оставьте на 5–7 ч при комнатной температуре, массу время от времени перемешивайте. Переложите в стерильные сухие баночки, герметично закупорьте. Поместите в холодное место.

ЗИНАИДА КАПТУР

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь