Перец чили - еда долгожителей

  • 25 декабря 2018 16:02:38
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 196
  • 0

Красный перец чили обладает сильным пряным  ароматом и вкусом от пряного до острого. И даже очень жгучего! Данное свойство этих плодов обусловлено содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце. И именно из-за жгучего вкуса сложилось заблуждение о вреде чили. Но…

Красный перец содержит большое количество витаминов С и А, является щедрым источником витаминов группы В, особенно В6. К слову, в неспелых зелёных плодах значительно меньше этих органических веществ. Перец чили богат микро- и макроэлементами, в частности, калием, магнием и железом.

Между тем, в медицине применяют только жгучие сорта перца кустарникового и перца однолетнего, то есть плоды красного или стручкового перца. Настойку из плодов принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В качестве местного раздражающего средства назначают сложноперцовый линимент и липкий перцовый пластырь.

Употребляют красный перец при шоке разного происхождения, сердечных приступах, обморочных и коллаптоидных состояниях, кровотечениях, особенно… при желудочных кровотечениях.

При нарушениях кровообращения в ногах делают горячие ванны для них с перцовым раствором. Чили облегчает страдания больных при радикулите, невралгии, подагре и люмбаго.

Пара последних десятилетий принесла в гимн славы красного перца ещё несколько громких аккордов. Как известно, научный журнал PloS ONE пустыми утверждениями не грешит, потому исследования пользы чили, опубликованные на его страницах, вызывают большое доверие. Учёные США обнаружили, что регулярное употребление жгучего перца снижает риск смерти от… всех болезней. 

На самом деле специи всё ещё остаются слабоизученным элементом рациона, хотя новость о том, что они улучшают метаболизм, устраняют окислительное действие свободных радикалов, борются с микробами, воспалением и даже раковыми клетками, – давно уже не новость. 

Ученые из Вермонтского университета проанализировали данные серьёзного исследования National Health and Nutritional Examination Survey. 16 тысяч человек поделились информацией о частоте употребления различных продуктов питания. Чтобы понять, как влияет острый перец чили на здоровье и продолжительность жизни, участников разделили на две группы. В первую вошли те, кто добавлял жгучие плоды в пищу хотя бы раз в месяц, во вторую – те, кто его вообще не употреблял.

За полдюжины лет наблюдения (с 1988 по 1994 год) умерло 5 тыс. человек, причём из первой группы в мир иной ушло 21,6 %, из второй – более трети. Ученые установили, что пристрастие к чили связано со снижением риска смерти от любых причин на 36 % (конечно, если с поправкой на образ жизни и общее состояние здоровья, то на 13 %, но это тоже замечательно).

Разумеется, о причинно-следственной связи употребления жгучего перца и снижения смертности говорить рановато, но вышеозначенная статистика, согласитесь, внушает оптимизм.


ЗИНАИДА КАПТУР

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь