Овощи полезны всем? Правильно, но не совсем
- 18 марта 2019 14:53:31
- Отзывов: 0
- Просмотров: 637
-
Часто говорят: ешьте больше овощей, они полезны. Да, не секрет, что овощи содержат биологически активные вещества и обладают лечебными свойствами. Но ведь лекарства, как известно, нужно употреблять по назначению. Поэтому если кто-то в вашей семье страдает хроническими заболеваниями, то, составляя меню, отдавайте предпочтение тем овощам, которые ему показаны.
Кабачки
Благодаря высокому содержанию клетчатки нормализуют работу кишечника и ограничивают всасывание холестерина. Поэтому они обязательно должны быть в меню при ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете.
Капуста
Содержит особый противоязвенный комплекс, богата на витамин С. Её клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Блюда из капусты необходимы при лечении холецистита, атеросклероза, артритов, подагры, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, язвенных колитов, но не в стадии обострения.
Капусту не следует употреблять при желудочных кровотечениях и обострении заболеваний почек.
Картофель
Благодаря комплексу легкоусвояемых углеводов и сбалансированному минеральному составу (соли калия, кальция, железа и фосфора) полезен кардиологическим больным. Он обладает противовоспалительным, обволакивающим и спазмолитическим действием. Поэтому блюда из картофеля дают при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Кстати, свежий картофельный сок понижает артериальное давление.
Лук
Известен противомикробными, антисклеротическими и общеукрепляющими свойствами. А ещё он улучшает аппетит и пищеварение, регулирует уровень холестерина и сахара в крови. Лук рекомендуют не только при простуде и гриппе, но и при сахарном диабете, атеросклерозе, аденоме предстательной железы.
Однако не стоит увлекаться этим овощем при заболеваниях печени, почек, острых желудочно-кишечных болезнях.
Морковь
Морковь и её сок ценят за высокое содержание каротина – провитамина А. При его недостатке люди часто простужаются, у них воспаляются глаза, ухудшается сумеречное зрение, кожа становится сухой, покрывается трещинами и болячками. Морковный сок надо пить беременным и кормящим женщинам, при больших физических и психических нагрузках, желчно- и мочекаменной болезнях.
Однако в случае обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и энтеритах количество моркови в рационе лучше ограничить.
Огурцы
Улучшают обмен веществ. Они полезны всем, особенно при ожирении и сахарном диабете. Тем не менее, кормящим матерям их есть не следует: у новорождённого может заболеть животик.
Петрушка
Она не только улучшает аппетит, как это принято думать. Петрушку полезно добавлять в пищу при желчно- и мочекаменной болезнях, атеросклерозе, отёках сердечного происхождения, нарушениях менструального цикла, простатитах и астенических состояниях.
Лишь в период беременности злоупотреблять данной зеленью не стоит.
Свёкла
Содержит витамины С, РР и группы В, клетчатку, пектины, органические кислоты, калий, магний и молибден. Улучшает работу печени, усиливает перистальтику кишечника, оказывает послабляющее действие и нормализует обмен веществ. Свеклу также назначают при сердечной недостаточности, малокровии, начальной форме гипертонической болезни, запорах.
Но этот овощ накапливает много углеводов, поэтому его потребление следует ограничить больным сахарным диабетом.
Тыква
Очищает кишечник от шлаков и тормозит всасывание холестерина. Она низкокалорийна. Включите тыкву в рацион, если у вас ожирение, сахарный диабет, подагра, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и патология почек, печени и желчного пузыря.
В тыкве много клетчатки, поэтому её следует употреблять с осторожностью в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Фасоль
Обладает мочегонным, противомикробным и сахаропонижающим действием. Её рекомендуют больным сахарным диабетом, подагрой, ревматизмом, при нарушении сердечного ритма, мочекаменной болезни и гастрите с пониженной кислотностью.
Чеснок
Всем известен бактерицидными свойствами. Он также улучшает пищеварение, понижает артериальное давление, расширяет сосуды, выводит холестерин из организма и снижает уровень сахара в крови. В первую очередь чеснок дают больным при простудных заболеваниях, ангинах, пневмониях. Также его надо есть для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, холецистита, ревматизма, авитаминоза. В народной медицине чеснок используют как противоопухолевое средство.
Однако при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, обострении хронического гастрита и проблемах с почками данный овощ противопоказан.
Говорят, овощи полезны всем. Но это, как вы убедились, не всегда так. Огульный подход к потреблению овощей может навредить здоровью.
Анна Ходосевич
Пожалуйста зарегистрируйтесь