Наместник солнца на земле
- 07 февраля 2019 14:14:06
- Отзывов: 0
- Просмотров: 470
-
Тыква – истинная королева осенних запасов. Впервые люди стали её выра-щивать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад. В Европе этот овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Польза тыквы для здоровья практически безгранична. Её использование при приготовлении блюд не только внесёт разнообразие в ваш рацион, поднимет настроение и улучшит внешний вид, но и поможет при различных заболеваниях, а также сэкономить деньги: овощ недорогой и простой в выращивании.
7 фактов о тыкве
1. Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 г продукта. К тому же в тыкве содержится 1 г белка на 100 г тыквы, то есть больше, чем в перепелиных яйцах.
2. Употребление одного стакана консервированной или варёной тыквы с лёгкостью можем обеспечить более 100 % суточной потребности в витамине A, более 10 % витамина Е и калия, 20 % витамина С. Повышенное потребление калия снижает риск инсульта, сохраняет минеральную плотность костной ткани, защищает от потери мышечной массы и уменьшает образование камней в почках. Кроме того, в тыкве содержится большое количество рибофлавина, марганца, меди, а также не менее 5 % витамина В6, фолиевой кислоты, тиамина, железа, магния, фосфора и пантотеновой кислоты.
3. Этот осенний овощ содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь, который в организме превращается в витамин А. Каротин полезен для здоровья глаз и в качестве средства для заживления ран, ожогов и язв, снижает уровень холестерина. Тыква очень богата каротиноидами, которые известны тем, что поддерживают иммунную систему человека, замедляют процесс старения. Будучи богатым на альфа-каротин, овощ замедляет процесс старения, а также предотвращает образование катаракты
4. Тыква – прекрасный источник клетчатки. Одна чашка тыквы содержит 3 г пищевых волокон и только 49 калорий, которые обеспечивают чувство насыщения на долгое время. Диета, которая богата клетчаткой, позволяет людям есть меньше, и таким образом сбросить лишний вес.
5. Исследование Гарвардского университета, в котором участвовало бо-лее 40 тысяч мужчин, показало, что у тех из них, кто придерживался диеты, богатой клетчаткой, риск развития ишемической болезни сердца снижался на 40 %. Другое исследование, проведённое шведскими учёными, показало, что у женщин, избравших диету с высоким содержанием клетчатки, возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 25 % в сравнении с дамами, которые предпочли еду с низким содержанием данного продукта. Также употребление тыквы снижает артериальное давление.
6. Тыквенные семечки богаты триптофаном, аминокислотой, способст-вующей выработке серотонина, нейромедиатора, помогающего расслабиться и отдохнуть, а также повышающего настроение.
7. В «наместнике солнца» есть витамины Е и Т, также известные как то-рулитин, который борется с акне. Поэтому тыкву используют в ряде продуктов и масок, которые помогают избавиться от данной напасти, а также пятен и других недостатков кожи.
ОКСАНА БОЯРКИНА, врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска
Пожалуйста зарегистрируйтесь