Молодец, съешь огурец!

  • 24 мая 2019 16:36:47
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 67
  • 0

Хрустящий солёный огурчик – это пикантная закуска и незаменимый компонент многих холодных и горячих блюд. Недорогой, но очень вкусный под картошечку продукт. Кто этого не знает? А вот рассол, который остаётся от солёных огурцов, очень многие попросту выливают. Широко известно только одно его полезное свойство – облегчение похмельного синдрома.

Однако солёные огурцы – отличный диетический продукт – обладают практически такими же свойствами, как и рассол. Они полностью усваиваются организмом, обеспечивая его исключительно полезными веществами. В огурцах содержится более 95 % воды (рассола) и много пищевых волокон (клетчатки). В состав также входят органические кислоты, моно- и дисахариды, зола и крахмал. Кроме вышеуказанных, в продукте обнаружены такие редкие витамины, как Н и Т, а также 21(!) элемент, в том числе сера, йод, натрий, хлор, магний, фосфор, медь, железо, кобальт, никель и рубидий.

Если хотите избавиться  лишних кило, осенью и зимой регулярно употребляйте солёные огурцы во время обеда или ужина. Благодаря молочной кислоте, присутствующей в них, вы сможете снизить  уровень жиров в крови, тем самым избавиться от холестерина, нормализовать обмен веществ.

Рассол отличается от маринада тем, что не содержит уксусную или лимонную кислоту, сахар. В маринаде огурцы получаются вкусными и хрустящими, но из-за наличия уксуса теряется внушительная часть витаминов и микроэлементов.

Интересно, что на содержание полезных веществ в солёных огурцах напрямую влияет способ их засолки. Самыми целебными считаются овощи, заготовленные в дубовых бочках. Соли в классическом рецепте 2 ст. л. на литр воды. Если любите малосольные огурчики, количество нужно сократить. Кроме укропа, для засолки применяют листья или корни хрена, чеснок, базилик, петрушку, пастернак, листья дуба, а также смородины или вишни.

Рецепт засолки  огурцов

Вымойте огурцы (можно физалис, патиссоны, зелёные томаты), листья хрена, смородины (можно ещё вишни и дуба), траву укропа, базилика, петрушки.

Порежьте укроп, базилик, хрен до удобного для укладки размера. Положите зелень и слегка растёртые зубчики чеснока в трёхлитровую банку.

Компактно разместите огурцы, залейте доверху рассолом (примерно 90 мл соли, лучше крупного помола, на л воды; на трёхлитровую банку обычно идёт до 1,4 л рассола), закройте ёмкость капроновой крышкой.

Через 2–3 недели рассол уйдёт в огурцы, нужно долить в банку доверху простой воды и встряхнуть ёмкость.

При длительном хранении (в холодной месте) воду придётся доливать несколько раз, иначе огурцы оголятся и испортятся.

Рассол

Да, этот напиток восстанавливает уровень натрия в организме после употребления спиртного, хорошо чистит от алкогольных токсинов. Старинный рецепт: добавьте в стакан с рассолом немного измельчённых овощей (хрен, редьку, лук  чеснок) и выпейте залпом. Помогает и против икоты.

В старину всякие рассолы – от огурцов, помидоров, мочёных яблок, квашеной капусты – обязательно подавали к овощным и мясным блюдам. К концу зимы в эти напитки переходит значительная часть питательных веществ, содержащихся в свежих овощах и фруктах.

Огуречный рассол – великолепный пищевой и целебный продукт, дешёвый и всем доступный источник разных микроэлементов, в том числе такого дефицитного, как медь. А также витаминов группы В, С, К, Е. При приготовлении домашних огуречных заготовок старайтесь использовать меньше соли, лучше добавляйте больше всевозможных пряностей. Включение в рассол сахара резко уменьшает содержание в огурцах витаминов и минеральных веществ и повышает их калорийность.

Хранение и применение

Понятно, что выливать в канализацию такой продукт, если, разумеется, он не заплесневел, – непозволительная роскошь. Но как сохранить рассол длительное время? Закройте банку горчичной крышечкой, для чего замесите из сухой горчицы густое тесто и заверните его в чистую ткань. Банку поместите в холодильник. А можно поступить ещё проще: заморозить огуречный рассол в морозильной камере холодильника так же, как мы поступаем с водой для кубиков изо льда. Потом для использования можно размораживать только необходимое количество продукта.

Если плесень всё же появилась, то её нужно снять и засыпать в банку 30–40 г сухой горчицы c кружочками очищенного хрена. Или опустите в рассол холщовый мешочек с чёрным перцем (5 г на 1 л).

Все знают, что рассол можно пить, при этом, если он очень солёный, его разбавляют кипячёной водой. Можно дополнительно приправить напиток толчёным чесноком и мелко нарезанной пряной зеленью. А некоторые добавляют огуречный рассол в коктейли из овощных соков. В кулинарии продукт используют как заменитель уксуса в салатах и борщах, им приправляют окрошку. На огуречном рассоле можно варить рассольники, готовить самые разнообразные соусы, замешивать тесто для пирогов, блинов, лепешек, вареников. Выпеченный на основе рассола хлеб получается не только душистым и вкусным, но и очень полезным.



Полезные свойства

И конечно, этот брутальный продукт можно с успехом применять в качестве косметического средства: утром и вечером массировать лицо кубиками замороженной жидкости, чтобы оно было чистым и румяным. Удивительно! О косметических свойствах рассола знала ещё Клеопатра. Хотя рецептура не сохранилась, ряд ученых считает, что царица пила рассол с различными добавками по специально составленной схеме для придания свежести и упругости коже.

Продукт помогает снять интоксикацию при инфекционных заболеваниях, тонизирует, возбуждает аппетит, ускоряет метаболизм. Он укрепляет иммунную систему за счёт повышенного содержания витаминов E и C, других природных антиоксидантов. Помогает он и от судорог. Ещё в 2010 году учёные из Гарварда доказали, что рассол восстанавливает электролитический баланс в организме и снимает мышечные спазмы. Сегодня это свойство напитка взяли на вооружение многие спортсмены: 50–60 мл за час до тренировки предотвратят обезвоживание.
Известен ряд и других полезных свойств рассола. Он нормализует деятельность эндокринной системы благодаря содержанию соединений йода. При ожоге поражённый участок обильно смазывают рассолом. Это ускоряет регенерацию и снижает степень воспаления в тканях. Известен слабительный эффект напитка. При хронических запорах можно пить до 4 стаканов выдержанного огуречного рассола в день.

Спасает напиток и от изжоги. Он снизит кислотность желудочного сока и сбалансирует pH. Но при язве и гастрите, тоже часто сопровождающихся изжогой, вода из-под солёных огурцов противопоказана.

При дисбактериозе рассол борется с патогенными микроорганизмами и способствует расселению полезных. Убирает неприятный запах изо рта (галитоз) благодаря антибактериальным свойствам и освежающему действию укропа (классического ингредиента).

Секреты народной медицины

•    Если ваша пищеварительная система реагирует на слишком острую или жареную пищу изжогой, пейте по глотку рассола во время еды.
•    При запоре смешайте по ст. л. рассола и мёда с 2 ст. л. подсолнечного масла. Полученную кашицу съешьте, и эффект не заставит себя ждать.
•    Продукт снимает симптомы предменструального синдрома и болевые ощущения во время месячных. В это время организм теряет большое количество минеральных веществ. Полстакана огуречного рассола в день компенсирует потери.
•    Натоптыши и мозоли помогут убрать ванночки с подогретой огуречной жидкостью. Эти же процедуры для ног снимут усталость после напряженного дня.
•    Проблему боли в горле решат регулярные полоскания рассолом.
•    Неплохо действуют питательные маски на основе рассола огурцов. Если руки помыть тёплой водой и опустить в банку с полезным продуктом на 10–15 мин, то их кожа станет гладкой и нежной.
•    От температуры. Солёный огурец порежьте на тонкие пластинки, наложите на стопы, а затем крепко зафиксируйте носком. Держать такую повязку нужно до тех пор, пока огурец не завянет и не нагреется. Повторите процедуру несколько раз. Особенно это лечение эффективно для детей.

Противопоказания к применению

Но не всем солёные огурцы и огуречный рассол полезны. Существует много противопоказаний, в том числе заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется употреблять эти продукты внутрь беременным и кормящим женщинам, детям до трёх лет. Малышам постарше давать солёные огурцы в пищу нужно очень осторожно – совсем немного.

Внимание! Не злоупотребляйте огуречным рассолом, это может нанести вред здоровью и спровоцировать побочные эффекты: отёк тканей, головную боль и желудочно-кишечные колики. В день можно пить, как правило, не более стакана данного напитка. В любом случае вам необходимо попросить рекомендаций у вашего участкового врача.

Лилия Кучинская

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь