Фига? Это замечательно!

  • 26 апреля 2019 10:09:04
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 28
  • 0

Инжир, он же фиговое дерево, – одно из самых древних культурных растений, упоминаемых в Библии. В те времена наилучшим пожеланием благополучия было следующее: «Чтобы каждый мог сидеть под собственной виноградной лозой и фиговым деревом».

Большие листья этого растения использовали в качестве обёрточной бумаги, а лепёшки из сушёных смокв – очень сытная и компактная еда – были незаменимы для путников. В Древней Индии инжир вообще считался священным деревом познания, под сенью которого Будде открылась истина. В Коране же говорится: «Клянусь смоковницей и маслинным деревом».

Родина инжира – Малая Азия. Растут эти деревья медленно, зато плодоносят почти десять месяцев в году. Фига живёт 30–60, а в некоторых случаях до трёх сотен  лет. Она неприхотлива, может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах. Урожайность может составлять до 20 т с гектара. Обычно инжир собирают, когда он осыпается с веток на землю. Плоды либо едят сразу, либо сушат. Спелый инжир обладает приятным сладким вкусом.

Состав
Плоды содержат сахара, пектин, белки, жиры, органические кислоты, витамины группы В, А, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь. В листьях есть дубильные и смолистые вещества, рутин, эфирное масло.

В медицинских целях
•    Сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.
•    Мякоть плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием.
•    Инжир стимулирует пищеварение и очищает кровь, помогает справиться с таким досадным явлением, как запор.
•    Его всегда рекомендуют как лечебную пищу при хроническом кашле, бронхиальной астме.
•    Разваренные в молоке плоды ускоряют созревание нарывов при наружном применении.
•    Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией.
•    Фиги способствуют выздоровлению после продолжительной болезни, быстро устраняют умственное и физическое переутомление, дают организму новые силу и энергию.
•    Плоды содержат витамин В6, который отвечает за производство серотонина – «гормона удовольствия» и понижает содержание холестерина.
•    Особенно полезен инжир при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как богат калием.
•    Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Это делает фиги незаменимыми в профилактике гипертонии и полезными при венозной недостаточности, склонности к тромбозам.

Рецепты
От кашля полезно пить горячий отвар инжира на молоке. Для этого 2–3 штуки надо залить стаканом кипящего молока и варить на медленном огне 10 мин.
При истощении, ангине, высокой температуре, охриплости, инфекциях полости рта принимают отвар из сухих плодов. Для этого ст. л. измельчённого инжира залейте 2 стаканами кипятка и варите на медленном огне 10 мин. Остудите, процедите и пейте 4 раза в день по полстакана.

При гнойниках и нарывах прикладывайте инжир, предварительно растертый в молоке, это поможет ускорить процесс заживления.
При мочекаменной болезни инжир способствует размельчению и выведению из органов камней. 3–5 плодов нужно залить стаканом кипятка, затем 5 мин кипятить на медленном огне, потом тщательно размять. Принимают отдельно от еды на протяжении дня.

При таких сложных заболеваниях кожи, которые возникают из-за снижения функции меланоцитов (витилиго и гнёздная плешивость), применяют настой из листьев. Возьмите 2 ст. л. измельчённого сырья, залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться час, затем процедите. Принимайте по полстакана 4 раза в день за 20 мин до принятия пищи. Также рекомендуется прикладывать свежие растёртые листья на белые пятна, и пигментация кожи станет восстанавливаться.


ЗИНАИДА КАПТУР

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь