Долго жить – с зеленью дружить
- 23 апреля 2019 14:49:45
- Отзывов: 0
- Просмотров: 540
-
Совсем скоро на прилавках будет свежая зелень. У кого-то в парниках не за горами появление первого редиса. А уж прочее само так и просится на стол: крапива, одуванчик, подорожник, мокрица… Кладезь витаминов без затрат! Предлагаю несколько рецептов салатов со свежей зеленью. Очень здоровое питание!
Состав:
• 200 г крапивы;
• 20 листьев подорожника;
• луковица;
• 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки или укропа;
• 4 ст. л. растительного масла;
• 2 яйца;
• ст. л лимонного сока.
Молодую крапиву переберите и промойте. Подорожник, промыв, на 15–20 мин замочите в солёной воде (ч. л соли на л воды), затем мелко нарежьте. Мелко порубите сваренные вкрутую яйца, крапиву, подорожник, репчатый лук. Заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком. Готовый салат посыпьте нарезанным укропом или петрушкой.
Состав:
• 100 г шпината;
• 100 г щавеля;
• 100 г зелёного лука;
• 4 ст. л. сметаны;
• соль по вкусу.
Шпинат и щавель нарежьте соломкой, мелко порубите лук, всё перемешайте. К сметане добавьте соль, заправьте салат и осторожно выложите его в посуду для подачи. Блюдо можно украсить ранним редисом.
Состав:
• 200 г щавеля;
• 100 г шпината;
• 200 г отварного картофеля;
• ¾ стакана сметаны;
• зелёный лук;
• петрушка;
• укроп;
• соль и сахар по вкусу.
Картофель нарежьте кубиками. Щавель, шпинат, зелёный лук мелко порубите и вместе с солью и сахаром добавьте к сметане. Приготовленным соусом залейте картофель и всё перемешайте. Готовое блюдо украсьте петрушкой и укропом.
Состав:
• 100 г молодых листьев одуванчика;
• 2 ст. л. сметаны;
• ст. л. воды;
• хрен и соль по вкусу.
Свежие листья одуванчика хорошо промойте и замочите на 40 мин в солёной воде, чтобы уменьшить горечь. Затем листья мелко нарежьте и залейте смесью сметаны, воды, натёртого на мелкой тёрке хрена и соли. Этот салат хорошо посыпать сверху мелко нарезанным яйцом или натёртым на крупной тёрке сыром.
Состав:
• 15 шт. молодого редиса с листьями;
• полстакана сметаны;
• соль по вкусу.
Редис отделите от листьев, тщательно помойте и нарежьте соломкой. Листья промойте, мелко порубите, перемешайте с редисом, посолите и залейте сметаной.
Состав:
• 200 г молодых свекольных листьев;
• 2 луковицы;
• 3 ст. л. диетического майонеза;
• 2 ст. л. растительного масла;
• соль по вкусу.
Свекольные листья отделите от черешков, промойте, обсушите и нарежьте соломкой. Черешки мелко нарежьте и проварите 2–3 мин, охладите. Листья посолите, слегка помните, дайте постоять в прохладном месте 15–20 мин, после чего смешайте с черешками. Посыпьте блюдо мелко нарезанным луком и залейте смесью майонеза с растительным маслом.
Состав:
• средний пучок салата;
• ч. л. мелко нарезанного укропа;
• 3–4 ст. л. сметаны;
• 1–2 ч. л. сахара;
• 1–2 сваренных вкрутую яйца;
• сок лимона и соль по вкусу.
Листья салата промойте, обсушите, нарежьте, и уложите в салатницу. Добавьте яйцо, разрезанное на 4 части. Сметану смешайте с солью, сахаром, лимонным соком и укропом. Полученной заправкой равномерно залейте салат. Блюдо можно украсить ломтиками помидоров или нарезанным красным перцем, за неимением – несколькими кружочками редиса.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
ЗИНАИДА КАПТУР
Пожалуйста зарегистрируйтесь