Долго жить – с зеленью дружить

  • 23 апреля 2019 14:49:45
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 540
  • 0

Совсем скоро на прилавках будет свежая зелень. У кого-то в парниках не за горами появление первого редиса. А уж прочее само так и просится на стол: крапива, одуванчик, подорожник, мокрица… Кладезь витаминов без затрат! Предлагаю несколько рецептов салатов со свежей зеленью. Очень здоровое питание!

Состав:
•    200 г крапивы;
•    20 листьев подорожника;
•    луковица;
•    2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки или укропа;
•    4 ст. л. растительного масла;
•    2 яйца;
•    ст. л лимонного сока.

Молодую крапиву переберите и промойте. Подорожник, промыв, на 15–20 мин замочите  в солёной воде (ч. л соли на л воды), затем мелко нарежьте. Мелко порубите сваренные вкрутую яйца, крапиву, подорожник, репчатый лук. Заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком. Готовый салат посыпьте нарезанным укропом или петрушкой.

Состав:
•    100 г шпината;
•    100 г щавеля;
•    100 г зелёного лука;
•    4 ст. л. сметаны;
•    соль по вкусу.
Шпинат и щавель нарежьте соломкой, мелко порубите лук, всё перемешайте. К сметане добавьте соль, заправьте салат и осторожно выложите его в посуду для подачи. Блюдо можно украсить ранним редисом.

Состав:
•    200 г щавеля;
•    100 г шпината;
•    200 г отварного картофеля;
•    ¾ стакана сметаны;
•    зелёный лук;
•    петрушка;
•    укроп;
•    соль и сахар по вкусу.
Картофель нарежьте кубиками. Щавель, шпинат, зелёный лук мелко порубите и вместе с солью и сахаром добавьте к сметане. Приготовленным соусом залейте картофель и всё перемешайте. Готовое блюдо украсьте петрушкой и укропом.

Состав:
•    100 г молодых листьев одуванчика;
•    2 ст. л. сметаны;
•    ст. л. воды;
•    хрен и соль по вкусу.
Свежие листья одуванчика хорошо промойте и замочите на 40 мин в солёной воде, чтобы уменьшить горечь. Затем листья мелко нарежьте и залейте смесью сметаны, воды, натёртого на мелкой тёрке хрена и соли. Этот салат хорошо посыпать сверху мелко нарезанным яйцом или натёртым на крупной тёрке сыром.

Состав:
•    15 шт. молодого редиса с листьями;
•    полстакана сметаны;
•    соль по вкусу.
Редис отделите от листьев, тщательно помойте и нарежьте соломкой. Листья промойте, мелко порубите, перемешайте с редисом, посолите и залейте сметаной.

Состав:
•    200 г молодых свекольных листьев;
•    2 луковицы;
•    3 ст. л. диетического майонеза;
•    2 ст. л. растительного масла;
•    соль по вкусу.
Свекольные листья отделите от черешков, промойте, обсушите и нарежьте соломкой. Черешки мелко нарежьте и проварите 2–3 мин, охладите. Листья посолите, слегка помните, дайте постоять в прохладном месте 15–20 мин, после чего смешайте с черешками.  Посыпьте блюдо мелко нарезанным луком и залейте смесью майонеза с растительным маслом.

Состав:
•    средний пучок салата;
•    ч. л. мелко нарезанного укропа;
•    3–4 ст. л. сметаны;
•    1–2 ч. л. сахара;
•    1–2 сваренных вкрутую яйца;
•    сок лимона и соль по вкусу.

Листья салата промойте, обсушите, нарежьте, и уложите в салатницу. Добавьте яйцо, разрезанное на 4 части. Сметану смешайте с солью, сахаром, лимонным соком и укропом. Полученной заправкой равномерно залейте салат. Блюдо можно украсить ломтиками помидоров или нарезанным красным перцем, за неимением – несколькими кружочками редиса.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

ЗИНАИДА КАПТУР

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь