«А плоды его, ребята, витаминами богаты…»

  • 02 января 2019 16:44:24
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 931
  • 0

Шиповник давно применяется в лечебных и декоративных, косметологических целях. С его помощью можно подкорректировать лицо, избавиться от морщин, восстановить кожу после негативных воздействий и повреждений. На основе шиповника готовят отвары, сиропы, настойки, чай и другие напитки. Особенно ценится сироп за его полезные свойства.

Основу промышленного сиропа шиповника составляют не только его плоды, но и рябины обыкновенной. В состав входят лимонная кислота, сахар, питьевая вода.

Действие сиропа шиповника обусловлено в первую очередь большим количеством витаминов – рутина (витамин Р), аскорбиновой кислоты, а также флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, пектиновых веществ. Поэтому это средство укрепляет защитные силы и выносливость человека при высоких  физических и умственных нагрузках. Способствует сбалансированным обменным процессам в организме.

Это прекрасное питательное и профилактическое средство для всех возрастных групп, проверенный временем рецепт бодрости и долголетия. Сироп шиповника является лучшим общеукрепляющим лекарственным средством. С его помощью можно забыть о хронических заболеваниях, быстро одолеть инфекции. Он поможет избавиться от острых кишечных заболеваний, очищает печень. Врачи советуют употреблять сироп как профилактическое лекарственное средство даже от злокачественных опухолей.

В медицине сироп шиповника также ценится за помощь в укреплении костей, ведь за счёт его составляющих активно вырабатывается достаточное количество коллагена. Он поддерживает организм при слабости, которая возникает в случае зашлакованности организма токсическими веществами.

Для детей данный сироп рекомендуется для улучшения иммунитета в период повышенной заболеваемости, для облегчения адаптации  в начальном периоде пребывания в яслях и детсадах, школе, во время выздоровления и повышенных стрессов (экзамены, контрольные работы, спортивные соревнования), при недостатке витаминов, аппетита и массы тела.

Сироп шиповника используют для приготовления напитка: 2 десертные ложки (20 мл) растворяют в стакане тёплой кипячёной воды. 

Однако при применении сиропа шиповника не помешает осторожность: он содержит много сахара. Его нельзя использовать при проблемах с кровообращением, сердечно-сосудистых заболеваниях, запорах, тромбофлебите, серьёзных дерматологических патологиях, язве желудка, гастрите, астме. Запрещён приём во время беременности, кормления грудью. Иногда возникают аллергические реакции.

Правильно употребляйте сироп шиповника: 

после того как вы приняли средство, нужно тщательно прополоскать рот водой, чтобы защитить зубы от разрушения эмали;

при длительном использовании сиропа может нарушиться метаболизм, поэтому параллельно в рацион должны быть включены сельдерей, укроп, петрушка;

детям давайте не больше, чем по половине чайной ложки два раза в день (рекомендуется запивать водой);

взрослому разрешается употреблять сироп шиповника два раза в день по десертной ложке, при этом дозировка зависит от заболевания.

Несомненно, перед применением сиропа шиповника нужно проконсультироваться с врачом.


Наталия Чернявская, врач-гигиенист центра гигиены и эпидемиологии ленинского района минска
 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь