Сказка на столе
- 25 декабря 2018 15:34:08
- Отзывов: 0
- Просмотров: 1224
-
Новогодний стол – не просто праздничный, обильный на угощение. Он обязательно должен быть и с сюрпризом, и с фантазией. Такой уж этот праздник, Новый год: его встречают в ожидании чудес невозможных, радости необыкновенной, исполнения желаний. Он сродни тайне и сказке. Поэтому приготовим-ка мы к новогоднему столу что-то не только вкусное и питательное, но и сказочное. Вы готовы?
Горячее блюдо «Морской поросенок»
Вам потребуется (на 6 порций):
12 филе кальмаров,
головка репчатого лука,
небольшая морковь,
3 сладких перца,
200 г цветной капусты,
баклажан,
плод цукини,
стакан густых сливок,
5 ст. л. растительного масла,
3 ст. л. твёрдого сыра,
50г. Ветчины
4 шт. черного перца
гвоздика,
цедра 1 лимона,
соль,
молотый душистый перец,
зелень петрушки.
Кальмаров отварите в течение 3–5 мин в подсоленной воде с добавлением лимонной цедры. Выньте из отвара, обсушите.
Цветную капусту разберите на соцветия и тоже отварите.
Лук, морковь, сладкий перец, баклажан, цукини нарезать ломтиками и обжарить по отдельности на растительном масле. Овощи соедините, добавьте полстакана сливок, посолите, поперчите, перемешайте и прогрейте.
Кальмаров начините овощной массой, выложите в форму, смазанную растительным маслом, полейте оставшимися сливками, посыпьте тёртым сыром и запекайте до золотистого цвета.
Кусочки ветчины, горошинки черного перца превратят вашего кальмара в милого поросенка. Маленький реверанс в сторону символа этого года.
Перед подачей блюдо украсьте зеленью петрушки. И наслаждаетесь!
Здоровый факт
Мясо кальмаров содержит большое количество калия, необходимого для работы всех мышц, в том числе сердечной. Кроме того, калий обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отёки и повышение артериального давления.
Творожное бланманже «Снеговичок»
Вам потребуется (на 8 порций):
350 г творога,
100 мл молока,
100 г сметаны,
100 г сахара,
15 г желатина,
Консервированные или свежие фрукты по вкусу (персики, ананасы, груши, апельсины, мандарины).
Протрите творог через сито или разомните в миске, тщательно перемешайте его с сахаром и сметаной.
Замочите желатин в 50 мл тёплого молока, оставьте до набухания на 15–20 мин. Оставшееся молоко нагрейте, не доводя до кипения, затем влейте в него тоненькой струйкой молоко с желатином, перемешайте.
Нарежьте консервированные фрукты так, как вам нравится. Перемешайте с ними творог и молоко с желатином, разлейте массу по небольшим формочкам или широким фужерам.
Перед подачей на стол бланманже должно постоять в холодильнике не менее 3–4 ч. Круглые конфеты, обсыпанные кокосовой стружкой, помогут придать десерту сходство со снеговичком.
Десерт «Снегурочкины шкатулки»
Вам потребуется:
4 яблока,
100 г миндаля,
50 г фисташек,
2 ст. ложки сахарной пудры,
ст. ложка апельсинового сока,
немножко порошка корицы.
Сначала приготовьте марципановую массу. Для этого очистите миндаль от шкурки (легче это сделать, залив орешки на 10 мин кипятком), смелите в кофемолке, разомните со столовой ложкой сахарной пудры и корицей, добавьте сок и смешайте с крупно рубленными фисташками. Это начинка.
Яблоки вымойте и обсушите, срежьте верх (2 см) с черенком. Осторожно вычистите из яблок серединку, не повреждая стенок. Заполните массой, накройте срезанными верхушками. Яблочки, помещённые в огнеупорную форму, поставьте в духовку, нагретую до 1800 С. Запекайте 20 минут.
Подавать можно горячими, посыпав через ситечко сахарной пудрой, или холодными с шариками мороженого. Вот такая Снегурочка – затейница.
Крюшон «Аленький цветочек»
Вам потребуется:
1,5 л клюквенного сока,
200 г сахара,
кусочек корня имбиря (или порошка на кончике ножа),
2 палочки корицы,
100 мл апельсинового сока,
ягоды для украшения.
В кастрюлю поместите клюквенный сок, сахар, имбирь, корицу. Помешивая, доведите до кипения и варите примерно час, пока объём не уменьшится до полулитра. Остудите, процедите и поставьте в холодильник на полтора часа.
Порция: 250 мл клюквенного сиропа и 50 мл апельсинового сока. В бокал можно поместить любые красные ягоды и кубик льда.
Пейте на здоровье этот витаминный напиток!
Пожалуйста зарегистрируйтесь