Сказка на столе

  • 25 декабря 2018 15:34:08
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 182
  • 0

Новогодний стол – не просто праздничный, обильный на угощение.  Он обязательно должен быть и с сюрпризом, и с фантазией. Такой уж этот праздник, Новый год: его встречают в ожидании чудес невозможных, радости необыкновенной, исполнения желаний. Он сродни тайне и сказке. Поэтому приготовим-ка мы к новогоднему столу что-то не только вкусное и питательное, но и сказочное. Вы готовы?


Горячее блюдо «Морской поросенок»


Вам потребуется (на 6 порций):

12 филе кальмаров,

головка репчатого лука,

небольшая морковь,

3 сладких перца,

200 г цветной капусты,

баклажан,

плод цукини,

стакан густых сливок,

5 ст. л. растительного масла,

3 ст. л. твёрдого сыра,

50г. Ветчины

4 шт. черного перца 

гвоздика,

цедра 1 лимона,

соль,

молотый душистый перец,

зелень петрушки.


Кальмаров отварите в течение 3–5 мин в подсоленной воде с добавлением лимонной цедры. Выньте из отвара, обсушите.

Цветную капусту разберите на соцветия и тоже отварите.

Лук, морковь, сладкий перец, баклажан, цукини нарезать ломтиками и обжарить по отдельности на растительном масле. Овощи соедините, добавьте полстакана сливок, посолите, поперчите, перемешайте и прогрейте.

Кальмаров начините овощной массой, выложите в форму, смазанную растительным маслом, полейте оставшимися сливками, посыпьте тёртым сыром и запекайте до золотистого цвета.

Кусочки ветчины, горошинки черного перца превратят вашего кальмара в милого поросенка. Маленький реверанс в сторону символа этого года.

Перед подачей блюдо украсьте зеленью петрушки. И наслаждаетесь!


Здоровый факт

Мясо кальмаров содержит большое количество калия, необходимого для работы всех мышц, в том числе сердечной. Кроме того, калий обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отёки и повышение артериального давления.

 

Творожное бланманже «Снеговичок»

Вам потребуется (на 8 порций):

350 г творога,

100 мл молока,

100 г сметаны,

100 г сахара,

15 г желатина,

Консервированные или свежие фрукты по вкусу (персики, ананасы, груши, апельсины, мандарины).

Протрите творог через сито или разомните в миске, тщательно перемешайте его с сахаром и сметаной.

Замочите желатин в 50 мл тёплого молока, оставьте до набухания на 15–20 мин. Оставшееся молоко нагрейте, не доводя до кипения, затем влейте в него тоненькой струйкой молоко с желатином, перемешайте.

Нарежьте консервированные фрукты так, как вам нравится. Перемешайте с ними творог и молоко с желатином, разлейте массу по небольшим формочкам или широким фужерам.

Перед подачей на стол бланманже должно постоять в холодильнике не менее 3–4 ч. Круглые конфеты, обсыпанные кокосовой стружкой, помогут придать десерту сходство со снеговичком.


Десерт «Снегурочкины шкатулки»

Вам потребуется:

4 яблока,

100 г миндаля,

50 г фисташек,

2 ст. ложки сахарной пудры,

ст. ложка апельсинового сока,

немножко порошка корицы.

Сначала приготовьте марципановую массу. Для этого очистите миндаль от шкурки (легче это сделать, залив орешки на 10 мин кипятком), смелите в кофемолке, разомните со столовой ложкой сахарной пудры и корицей, добавьте сок и смешайте с крупно рубленными фисташками. Это начинка.

Яблоки вымойте и обсушите, срежьте верх (2 см) с черенком. Осторожно вычистите из яблок серединку, не повреждая стенок. Заполните массой, накройте срезанными верхушками. Яблочки, помещённые в огнеупорную форму, поставьте в духовку, нагретую до 1800 С. Запекайте 20 минут.

Подавать можно горячими, посыпав через ситечко сахарной пудрой, или холодными с шариками мороженого. Вот такая Снегурочка – затейница.


Крюшон «Аленький цветочек»

Вам потребуется:

1,5 л клюквенного сока,

200 г сахара,

кусочек корня имбиря (или порошка на кончике ножа),

2 палочки корицы,

100 мл апельсинового сока,

ягоды для украшения.

В кастрюлю поместите клюквенный сок, сахар, имбирь, корицу. Помешивая, доведите до кипения и варите примерно час, пока объём не уменьшится до полулитра. Остудите, процедите и поставьте в холодильник на полтора часа.

Порция: 250 мл клюквенного сиропа и 50 мл апельсинового сока. В бокал можно поместить любые красные ягоды и кубик льда.

Пейте на здоровье этот витаминный напиток!


 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь