Здоровое питание детей

  • 31 июля 2019 13:12:07
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 49
  • 0

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности, создаёт условия для адаптации к окружающей среде.

Дети любого возраста питаются по-разному. Однако им пища нужна не только для жизнедеятельности, но и для роста и развития организма. Неполноценное или неправильно организованное питание замедляет рост, снижает устойчивость против вредных воздействий окружающей среды и заболеваний. Значение рационального питания увеличивается в условиях большой учебной нагрузки. Современные программы очень насыщенны. Для их выполнения требуются усилия и затраты времени не только в школе, но и дома. Роль питания возрастает в связи с ускорением физического развития и ранним половым созреванием.

Огромный объём информации, поступающей детям из разных каналов (школа, телевидение, интернет), создаёт нагрузку на нервную систему, снять которую помогает правильно организованное питание. Полноценное и рациональное питание предусматривает наличие в пищевом рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ в соответствии с потребностями в них и в оптимальных для усвоения соотношениях в зависимости от возраста, пола, массы тела, условий труда и обучения, характера физиологического состояния организма.

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

• Количество энергии, поступающей с пищевыми продуктами, должно быть равно энергии, расходуемой организмом.
• В организм с пищевыми продуктами должны поступать все необходимые пищевые вещества в определённых количествах.
• Все питательные вещества должны находиться в определённых соотношениях.
• Приём пищи в определённое время. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные процессы.
• Пища не должна представлять опасность для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических загрязнителей или процессов порчи при неправильном хранении и реализации.

СОВЕТЫ ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

• Принимать пищу необходимо в одно и то же время (через каждые 3,5–4 часа).
• Ужинать необходимо за 1–2 часа до сна.
• Необходимо тщательно пережёвывать пищу (есть малыми порциями).
• Не перекусывать «на ходу».
• Порции должны быть определённого объёма в зависимости от возраста, не допускать переедания.
• Питание детей должно быть щадящим по химическому составу: не использовать острые приправы (хрен, перец, горчицу, уксус, пищевые продукты с ними), соки и напитки в виде сухих концентратов.
• Питание должно быть щадящим по способам приготовления и предусматривать варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
• Рацион должен включать достаточное количество воды, поэтому обязательно включение одного жидкого блюда.
• Предусматривать разнообразие продуктов (молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (нектары) должны входить в рацион ежедневно, другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) 2–3 раза в неделю.
• Приём пищи должен производиться в благоприятной атмосфере (помещение должно быть проветрено, стол покрыт чистой скатертью или сервировочными салфетками, столовая посуда и приборы должны соответствовать возрасту ребёнка).
Рациональное и полноценное питание – залог крепкого здоровья, нормального роста и правильного развития детей.

НАТАЛИЯ ЧЕРНЯВСКАЯ, врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь