Так ли полезно вегетарианство
- 13 июня 2019 17:34:36
- Отзывов: 0
- Просмотров: 682
-
Питание – один из наиболее важных факторов внешней среды, которое оказывает влияние на организм человека, обеспечивает его рост, развитие, сохранение здоровья, трудоспособности и оптимальной продолжительности жизни.
Во всём мире 1 октября отмечался Всемирный день вегетарианства. Это ежегодное мероприятие, нацеленное на продвижение различных аспектов данного образа питания, которого придерживаются примерно 15 % населения земного шара.
Суть вегетарианства в том, что в рационе отсутствует любая мясная пища. Предпочтение отдаётся продукции растительного и молочного происхождения.
Виды вегетариантства
Полный отказ от потребления продуктов животного происхождения – рыбы, птицы, морепродуктов.
Лактовегетарианство – в основе которого молочные продукты.
Ово-вегетарианство – допускается употребление животного белка, в частности яичного.
Фрукторианство – потребление фруктов в большем количестве, чем овощей.
Сыроедение – основу рациона составляют сырые продукты, без термической обработки – варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации.
Плюсы вегетарианства:
– в растительной пище – овощах, фруктах, зерновых – содержится много витаминов, минералов, фитонцидов, клетчатки;
– лёгкость переваривания большинства продуктов благотворно действует на пищеварительную систему.
Негативные моменты:
• несбалансированность по основным питательным веществам (в рационе преобладают углеводы, совсем мало белка и жиров, которые необходимы организму);
• растительный белок усваивается хуже, чем животный и не содержит всех нужных аминокислот, получаемых из мяса (белки – это строительный материал для клеток и тканей, без него не могут вырабатываться гормоны, ферменты);
• опасность развития железодефицитной анемии, ведь железо, содержащееся в растительной пище, не так хорошо усваивается;
• отсутствие витамина В12 и витамина В2, в результате чего могут развиться заболевания нервной системы, депрессия и беспокойство;
• нехватка витамина Д, в результате которой у детей развивается рахит, а у взрослых остеопороз, разрушается костная ткань зубов;
• дефицит кальция, йода, цинка.
Внимание! Принимая решение стать вегетарианцем, следует помнить и о негативных последствиях такого выбора. Возможно, придётся принимать недостающие полезные вещества дополнительно в качестве пищевых добавок к пище и консультироваться со специалистом о возможности такого питания в соответствии с вашим состоянием здоровья.
ОЛЬГА ФИНСКАЯ, врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Пожалуйста зарегистрируйтесь