Сыроедение как образ жизни

  • 15 июля 2019 17:53:17
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 17
  • 0

Существует особая система питания, в которой употребление пищи, подвергшейся термической обработке, полностью исключается. При сыроедении предпочтение отдаётся натуральной пище без соли и специй. В почете сухофрукты, растительные масла, пророщенные зерна.

Одни высказываются в пользу сыроедения, другие – оставляют лишь отрицательные отзывы. Однако все сходятся во мнении, что сторонники этой системы достигают благой цели: сохранению пищевой ценности потребляемых продуктов. Приверженность данной диете обосновывается тем, что в дикой природе невозможно достать термически обработанную пищу.

Типы сыроедения

Всеядное. В рационе – всё сырое и вяленое: мясо, рыба, яйца, молоко (иногда исключается).

Вегетарианское. Мясо и морепродукты запрещены. Иногда допустимы яйца и/или молочные продукты.

Факты

Согласно исследованиям Британского института питания вегетарианское сыроедение вредно для детей. А вот американские учёные установили, что у пациентов с фибромиалгией, придерживающихся сырой вегетарианской диеты, наблюдается значительное улучшение.

Веганское. Самая распространённая диета, исключающая допускающая к употреблению лишь сырую растительную пищу.

Факты
Финские исследователи в 1998 году установили, что веганская система питания помогает справиться с ревматоидным артритом. Однако половине участников пришлось отказаться от эксперимента, поскольку сырая растительная пища вызывала у них тошноту и диарею.

Плотоядное. Рацион состоит в основном из сырых продуктов животного происхождения. Допускается небольшое количество фруктов и овощей.

Фруторианство. Люди питаются только фруктами и ягодами. Иногда их меню дополняется некоторыми видами овощей.

Смешанное. Схема такова: однократно употребляются только сходные продукты. В одном приёме допускается комбинировать только овощи или только фрукты, или только животные белки. Правда, допускается сочетание фруктов с орехами.

Монотрофное. В один приём можно съесть только один растительный продукт. Например, лишь апельсины, орехи или груши. Для следующего приёма (через полчаса или несколько часов) снова берут лишь один продукт.


Плюсы сыроедения
1. Снижение массы тела.
Если питаться овощными салатами, фруктами, зеленью, орехами и мёдом, за месяц можно похудеть пару десятков килограммов.
2. Доставляет удовольствие.
Почему? Диета помогает развить вкусовые рецепторы. Для сыроедов приготовленная пища кажется невкусной.
3. Не надо напрягаться.
Тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, не нужно постоянно подсчитывать калории. Можно есть много и часто, ведь натуральные овощи, зелень и фрукты малокалорийны.
4. Изобилие питательных веществ.
Обычно недостаток клетчатки нарушает пищеварение, способствует развитию диабета, ожирения, заболеваний кожи и волос. Употребление сырых овощей и фруктов снимает эту проблему, следовательно, улучшается работа печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
5. Быстрое приготовление.
Диета сыроедов проста и вкусна, поэтому им не придётся долго готовить и часами стоять у плиты.

Минусы сыроедения

1. Изменение диеты проходит весьма непросто. Сыроедение понравится не всем, и уж точно не мгновенно. Если резко перейти на эту систему питания, возможен дисбаланс необходимых веществ. Начинать надо поступательно, прибавляя к привычной еде до 60 % сырых овощей и фруктов. Запивайте завтрак зелёным коктейлем, а не кофе. На обед и ужин – салат. Десерт – фрукты, которые вы любите, а не выпечка.
А ещё придерживайтесь раздельного питания. Поступательно исключите из рациона мучные изделия и хлеб, животные белки, соль, сахар. Прежде чем кардинально менять свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с диетологом.
2. Постоянное чувство голода.
Это одна из причин, почему люди возвращаются к прежней диете. Дебютанты, ощущая усталость, нередко поглощают слишком много орехов и сухофруктов. Это замечательная, однако весьма тяжёлая пища, с которой нельзя перебарщивать, если вы не хотите, чтобы возникли проблемы с желудком.
3. Старение.
Поначалу большинство сыроедов выглядят старше номинального возраста. Они худеют, мышцы и тело становятся дряблыми. Понятно, что по прошествии адаптации, вес стабилизируется, и красота возвращается. Однако для этого требуется время.
Помните! При сильном похудении, длительном ощущении усталости нужно временно возобновить приём варёной пищи. Так метаболизм придёт в норму. Рекорды ни к чему.
4. Нехватка необходимых элементов.
Как и при всех видах вегетарианства, организму не хватает витамина В12 и других важных веществ. Так что диетологи советуют восполнять недостаток необходимых элементов таблетками и регулярно проверять состав крови.
5. Только холодная пища.
Серьёзный минус. Ведь мы нуждаемся в тёплой пище, особенно зимой. Когда человек ест только холодное, то рискует подхватить простуду, ему постоянно зябко. В таком случае на помощь приходит тёплый травяной чай.

Рецепты для сыроедов

Капустный салат с авокадо



Ингредиенты: 200 г белокочанной капусты, морковь, авокадо, яблоко (по 1 шт.), пучок лука, 2 ст. л. лимонного сока.
Капусту нашинковать и замариновать в лимонном соке. Затем добавить тёртую морковь, порезанное соломкой яблоко. Салат украсить зелёным луком ломтиками авокадо.

Салат «Супервкус»



Ингредиенты: одно авокадо, одна морковь, половина болгарского перца, три луковицы, зубчик чеснока.
Авокадо очистить и порезать кубиками. К нему добавить тёртую морковь, нарезанные кубиками лук и перец, тёртый чеснок.

Салат из морской капусты



Ингредиенты: кочан брокколи, 100–150 г морской капусты, морковь, несколько зубчиков чеснока, 2–3 ст. л. cемечек подсолнечника.
Брокколи разобрать на соцветия, крупные порезать. К ней добавить морковь, размоченную или сушёную морскую капусту. Салат заправить тёртым чесноком, посыпать семечками.

Сладкие суши

Ингредиенты: по стакану миндаля и фундука, 2 стакана арахиса, 3 ст. л. какао-порошка, 4 ст. л. мёда, банан.
Сначала готовится верхний слой суши. Для этого перемолоть до консистенции порошка арахис и 2/3 миндаля и фундука. Отдельно растереть спелый банан. Половину бананового пюре добавить к ореховой муке, всё перемешать.

Оставшийся миндаль и фундук порубить ножом, но не слишком мелко. Смешать оставшееся банановое пюре, мед и какао.
На пищевую пленку выложить подготовленный верхний слой суши, тонко раскатать. На один край намазать начинку, присыпать её рубленными орехами. С помощью плёнки скатать рулет. Острым ножом порезать его на порции.


 АННА ХОДОСЕВИЧ

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь