Разгрузочные дни

  • 09 октября 2018 00:56:08
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 11
  • 0

При каких состояниях могут быть рекомендованы разгрузочные дни?

Как правило, разгрузочные дни назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отёках, повышенном артериальном давлении, при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Также можно рекомендовать разгрузочный день после обильных праздничных застолий. Это поможет поддерживать оптимальную массу тела и облегчит работу пищеварительной системы.

Когда и как часто можно устраивать разгрузку?

«Разгружаться» рекомендуется не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и ему легче будет воспринимать пищевые ограничения. Рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, таким образом обеспечивая разнообразие и сбалансированность разгрузочного рациона. Но в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом: какие диеты для вас подходят, а какие – нет.

Как проводить разгрузочные дни?

Всю порцию полагающихся продуктов следует разделить на 5–6 одинаковых порций, которые нужно есть через равные промежутки времени. Разжёвывайте пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Если с непривычки будет возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно включить в рацион стакан нежирного йогурта или кефира. Кроме того, не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня.

Какие бывают разгрузочные дни?

Самыми распространёнными являются фруктовые, овощные, кисломолочные разгрузочные дни: они богаты витаминами и микроэлементами, содержат достаточное количество воды, а фрукты и овощи – ещё и пектин с клетчаткой.

 

Яблочный день

На протяжении дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или кореньев сельдерея и петрушки. Часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, но можно посыпать для усиления вкуса корицей).

При пониженной кислотности желудочного сока яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. Если же у вас повышенная кислотность, то яблоки нужно выбирать только сладкие. Хорошо зарекомендовали себя яблочные разгрузочные дни при повышенном артериальном давлении и почечных заболеваниях.

В чём польза?

Яблоки, если они свои и выращены без применения химикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная). Эти кислоты стимулируют выделение пищеварительных соков, регулируют кислотно-щелочное состояние организма.

В состав яблок входит мощный антиоксидант (хлорогеновая кислота), благотворно влияющий на функцию печени и сердца. Но, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре. Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении и способствует профилактике рака прямой кишки. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина.

Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие на организм свободных радикалов.

Совет

Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные яблоки сортов Антоновка, Ранет, Белый налив, Симиренко.

 

Арбузный день

1,5–2 кг арбузной мякоти в день по 300 г на один приём.

В чём польза?

Чем полезен арбуз. Известно, что на 90 % он состоит из воды. Но как выяснилось, в нём содержатся витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, фруктоза, соли калия. Арбуз полезен при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, в том числе при артериальной гипертензии (обладает выраженным мочегонным эффектом). Арбузы способствуют выведению из организма конечных продуктов обмена веществ. Кроме того, клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина.

Совет

Не торопитесь покупать арбуз в июле – начале августа, поскольку ранние плоды, вызревшие не в сезон, могут быть богаты нитратами. При этом максимальная концентрация нитратов скапливается именно возле корочки, в незрелых частях. Выбирая арбуз, обратите внимание, чтобы волокна на срезе были не грубые, белого (а не жёлтого) цвета – это говорит о постепенном, а не ускоренном (с помощью нитратов) созревании.

 

Овощной день

Вместо фруктов можно съедать 1,5 кг свежих овощей. Рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Их можно употреблять тушёными, в сыром виде (например, салат с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).

В чём польза?

Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С, группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счёт небольшого содержания грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим их рекомендуется употреблять при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием, поэтому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отёков. Благодаря содержанию пектинов этот овощ способствует выведению холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, которые являются причиной многих серьёзных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение.

Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90 % состоит из воды, а также богат калием, поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отёков. Тыква, как и кабачок, является лёгким продуктом и не нагружает организм калориями (в 100 г содержится 22 ккал). В состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины бета-каротин, РР, группы В, витамин Е и др., что позволяет получить необходимый сбалансированный набор незаменимых питательных веществ. Благодаря клетчатке тыква помогает избавиться от запоров и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к самым низкокалорийным продуктам (в 100 г содержится всего 15 ккал). Огурцы не нагружают пищеварительную систему, так как для их переваривания не требуется напряжения секреторного аппарата. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Совет

Покупая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам (при нажатии ногтем на кожу она легко прокалывается). А выбирая между светлыми, тёмно-зелёными и оранжевыми плодами, отдавайте предпочтение последним, поскольку по данным исследований такие плоды в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.

Употребляя тыкву, не выбрасывайте семечки, поскольку именно в них максимальное содержание цинка, который необходим для синтеза ДНК-молекулы, несущей генетическую информацию. Полезные свойства тыквы сохраняются и после её приготовления.

Выбирая огурцы, отдавайте предпочтение грунтовым корнишонам, которые содержат большее количество витаминов. Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, к которой прикрепляется плодоножка (в этой части происходит максимальное накопление нитратов).

 

Рисово-компотный день

Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курага, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более четырёх столовых ложек сахара. И пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа.

Компот употребляют вместе с кашей – 50 г риса варят на воде с добавлением небольшого количества мёда или сахара и разделяют на небольшие порции.

В чём польза?

Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нём сложных углеводов (до 80 %) и белков.

Совет

Лучше всего выбирать коричневый и чёрный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в её состав. Отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом, магния, витаминов Е и В6 – в 3 раза, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше. Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходимы для профилактики рака толстого кишечника, ожирения и запоров. В буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови.

Чёрный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе много магния (177 мг – это 50 % суточной потребности), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг – это 2/3 дневной нормы).

 

Кисломолочный день

Для разгрузки необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5 %). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г за 6 приёмов.

В чём польза?

Кисломолочный день даёт кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами. В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счёт большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 кг лишнего веса. А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то кроме разгрузки вы окажете неоценимую услугу своему организму. Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору в кишечнике, улучшают всасывание питательных веществ и моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме, повышают иммунитет. Кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.

Научный факт

Эксперты Института общественного здравоохранения в Осло, изучая связь питания во время беременности с риском развития осложнений, проанализировали данные 33 тысяч рожениц за шесть лет. Было установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, обогащённые пробиотиками, риск развития преэклампсии снизился на 20 % (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).

Совет

Чтобы выбрать для беременной наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой -био, которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, ещё не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник.

Для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть много, а соотношение разных микроорганизмов должно быть чётко сбалансировано. Естественно, био-продукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство штаммов (разновидностей) пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут не добраться живыми до «места назначения».

В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать био-йогурты и био кефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа Гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброжённых соевых бобов). В мисо содержится более 160 штаммов полезных бактерий.

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных йогуртов длительного хранения, в которой вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Совет

Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень чувствительны и быстро погибают, поэтому срок реализации био продуктов короток).

Предостережения

Мясные и рыбные разгрузочные дни необходимо использовать очень осторожно. Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем.

Наталья БАЦУКОВА,

кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета

 

 
 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь