Полезны ли овсяные хлопья

  • 31 июля 2019 15:46:49
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 686
  • 0

Овсяные хлопья – популярный и востребованный продукт как у взрослых, так и у детей. Родители ценят его за сытность и быстроту приготовления, а дети – за нежный вкус и разнообразные добавки. Хлопья достаточно залить кипятком – и полезное аппетитное блюдо готово к употреблению.

Овёс содержит клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (железо, кальций, калий, фосфор и цинк), витамины (А, B1, B6, E, К, РР).

Овсяная каша улучшает пищеварение, способствует укреплению сосудов, снижает уровень холестерина. Однако стоит помнить, что в процессе производства хлопьев быстрого приготовления зерно проходит процесс очищения от оболочек и зародыша, шлифуется, измельчается и предварительно пропаривается или проходит обработку под высоким давлением. В результате теряется масса полезных веществ, которые содержатся в оболочке и зародыше зерна, а большое количество крахмала, быстро усваиваемого организмом, остаётся.

Продукты
распада крахмала усложняют работу поджелудочной железы и повышают риск развития диабета. Кроме того, калорийность блюда из хлопьев выше, чем из цельнозерновых продуктов, а это немаловажно для тех, кто ведёт тщательный подсчёт калорий.

Каши быстрого приготовления содержат добавки, препятствующие слеживанию, подсластители и ароматизаторы.

Если хотите сохранить в пище максимум микроэлементов, витаминов и полезных веществ, научитесь готовить каши из цельных злаков.

Цельнозерновые каши имеют пропорциональное соотношение питательных веществ и клетчатки. Благодаря этому углеводы и жиры усваиваются медленно и надолго насыщают организм.

Снижение веса, очищение организма, поступление полезных веществ, повышение настроения и увеличение энергии – качества, за которые любят и ценят цельное зерно.

ОЛЬГА ФИНСКАЯ, врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь