Пить или не пить газированные напитки?

  • 24 сентября 2018 01:43:56
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 18
  • 0

Всем знакомо ощущение жажды? Сухость во рту и на губах, вялость и мысли о том, что за бутылочку жидкости готов отдать всё. На физиологическом уровне такие, казалось бы, безобидные неприятные ощущения, сопровождаются комплексом патологических процессов, который называется обезвоживанием.

Когда количество воды в организме становится ниже нормы, нарушается обмен веществ, организм начинает работать в «режиме выживания»: объём циркулирующей крови уменьшается, она становится более вязкой, сердцу сложнее её выталкивать, повышается пульс. Из-за нехватки крови и расширенных сосудов (если вокруг жарко, сосуды расширяются) давление падает, кровообращение ухудшается.

 Почки хуже отфильтровывают мочу. При тяжёлом обезвоживании мочеиспускание прекращается, и все вещества, которые должны удаляться с мочой, остаются в крови.

Из-за плохой доставки (вместе с жидкостью) питательных веществ и плохого снабжения тканей кислородом нарушается работа нервных клеток. Судороги, галлюцинации, коматозное состояние – это следствия обезвоживания. Потеря 20–25 % воды является смертельной, а болезненные расстройства наступают при потере 10 % от общего количества воды в организме.

Пить воду необходимо, в этом нет сомнения. Но на сегодняшний день кроме простой воды магазины и кафе предлагают умопомрачительный выбор газированных напитков с разными вкусами. Что делать? Читать состав и разбираться, что нам предлагают.

 

Сладкие газированные напитки. (Mirinda, 7-UP, Fanta, Schweppes).

Так и манят своими яркими окрасками и сладким вкусом. Дети их просто обожают. Но вы когда-нибудь читали состав, написанный на красивой этикетке?

Такие напитки содержат красители (E100-Е199), которые могут вызывать аллергию, боли в животе, снижение внимания у детей, способствуют перееданию и недопустимы в питании детей.

В качестве консерванта используется бензонат натрия (Е211). Он работает как антибиотик: не даёт размножаться бактериям и грибкам. При смешивании с витамином С (аскорбиновая кислота) образует канцерогенное вещество бензол (провоцирует онкологические заболевания). Ещё бензонат натрия препятствует усвоению витаминов.

В качестве эмульгатора и загустителя используются эфиры глицерина и смоляных кислот, которые могут вызывать расстройство желудка и раздражение кожных покровов.

Чтобы напиток был «с кислинкой», применяется цитрат натрия (Е331), который в разумных пределах безвреден, иногда используется для лечения цистита, а по некоторым данным способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.

Для улучшения консистенции используются такие стабилизаторы, как эфиры глицерина и смоляных кислот (Е445).

И, конечно, в этих напитках огромное количество сахара. В литровой бутылке от 80 до 120 г сахара. В газированном виде напитки усваиваются намного быстрее, концентрация сахара в крови увеличивается мгновенно, и с такой же скоростью сахар откладывается в жировые запасы. Вы даже не чувствуете тех калорий, которые выпиваете. В одном литре Fanta 410 калорий: большая котлета и порция гарнира содержат такое же количество калорий. Кроме лишнего веса, любители сладкой газировки подвержены сахарному диабету, проблемам с кожей и кариесу.

Pepsi-cola, Coca-cola. Сладкие газированные напитки чёрного цвета с добавлением кофеина, которые завоевали любовь людей по всему миру. В «коле», кроме кофеина и «классических» компонентов сладкой газировки, содержится ортофосфорная кислота. Ортофосфорная кислота (Е338) используется как подкислитель для увеличения срока годности. Она опасна тем, что «вымывает» из организма кальций, что чревато развитием остеопороза и кариеса. Детям эта добавка противопоказана. Кофеин в низких дозах повышает мозговую активность, помогает бороться с сонливостью. Однако чрезмерное потребление кофеина может привести к истощению нервных клеток. Кофеин способен поднимать давление, поэтому людям, страдающим артериальной гипертензией, его лучше избегать.

Низкокалорийные газированные напитки.

Самый популярный вариант для тех, кто любит газировку, но не хочет набирать лишний вес. Да, напитки с заманчивыми надписями «0 калорий» или «light» не навредят фигуре. Но как же здоровье? Единственное отличие низкокалорийных газировок от остальных состоит в том, что вместо сахара используются различные заменители.

Аспартам (Е 951) – синтетический подсластитель – содержит фенилаланин (противопоказан при фенилкетонурии, запрещено в питании беременных и детей). Коварство аспартама заключается в том, что слюна не может смыть Е951 полностью, во рту остаётся приторный привкус, который хочется заглушить.

Знакомое чувство? Выпивая в жару стакан газированного сладкого напитка, через пару минут вы тянитесь за второй порцией. При нагревании аспартам разрушается и может образовывать токсические вещества, именно поэтому производитель на этикетке советуют «пейте охлаждённым». А ещё аспартам обладает послабляющим эффектом, усиливает аппетит и способствует перееданию.

Цикламат натрия (Е952) – синтетический подсластитель, запрещён в США (FDA запретило использование цикламата в США после исследований на крысах, которые показали, что данное вещество может вызывать рак мочевого пузыря). В организме цикламат натрия не усваивается, но у некоторых людей в кишечнике есть бактерии, которые могут расщеплять его с образованием тератогенов (вызывают патологии развития плода).

Напрашивается вопрос: если эти напитки такие вредные, зачем их продают? Покупать или нет – решать вам. Но перед тем, как сделать глоток газировки, подумайте о своём здоровье: в наше время с пугающей скоростью растёт количество онкологических заболеваний, аллергий, гастритов, сахарного диабета и т. д. Массовое увлечение газированными напитками сыграло свою роль в этой стастике. И не забывайте, что газированные напитки категорически нельзя пить детям и беременным.

Елена Крат,

врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска

 

 
 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь