На сколько поправишься, если две недели есть булки, колбасу и чипсы

  • 20 мая 2019 11:10:03
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 55
  • 0

Люди съедают куда больше калорий и набирают вес, когда питаются продуктами с высокой степенью переработки (это булки, сладкие йогурты, чипсы, консервы, колбаса, фруктовые соки и т. д.) — по сравнению с теми, кто выбирает продукты с минимальной обработкой (свежие фрукты и овощи, яйца, курица, рыба, орехи и семена). Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, пишет The New York Times.

Ученые из Национального института здоровья в США пригласили 20 здоровых мужчин и женщин средним возрастом 31 год жить в исследовательском центре. Две недели волонтеры ели только пищу глубокой переработки, и две недели — только продукты минимальной переработки.

Оба меню были разработаны учеными и содержали примерно одинаковое количество белков, жиров и углеводов (тем, кто был на диете из пищи глубокой переработки, дополнительно давали добавки с клетчаткой — в таких продуктах ее дефицит).

Например, в первом случае на завтрак добровольцы получали колечки с молоком, черничный кекс и кусочек маргарина. Во втором — греческий йогурт, клубнику, бананы, грецкие орехи и дольки яблок.

На обед у первой группы были равиоли с говядиной, пармезан, булка, маргарин, сладкая диетическая газировка и овсяное печенье с изюмом. Во втором варианте меню включало в себя салат со шпинатом и куриной грудкой, дольки яблока, булгур, семечки и винегрет, заправленный оливковым маслом.

Калорий в порции было примерно одинаково — но волонтерам предлагали не ограничивать себя и есть столько, сколько они посчитают нужным. Два варианта меню, по уверениям испытуемых, были одинаково вкусными.

В результате, когда волонтеры ели пищу высокой переработки, то к концу дня поглощали в среднем на 508 ккал больше — и за две недели поправились на килограмм.

— Это существенный перебор по калориям и большая прибавка в весе за такой короткий промежуток времени, — пояснил Кевин Холл, ведущий автор исследования.

Питаясь по меню с продуктами минимальной обработки, добровольцы, наоборот, похудели. Как показали анализы, из-за того, что у них повысился уровень гормона, который подавляет аппетит, а уровень гормона голода упал.

Тем не менее авторы призывают не демонизировать чипсы, сладкую газировку и прочие продукты глубокой переработки: их удобно есть, можно долго хранить и они дешевле. Например, меню из продуктов с минимальной обработкой стоило на 40% больше.

Это первые клинические исследования, которые позволяют действительно говорить о причинно-следственной связи между чипсами, газировкой и другими продуктами глубокой переработки и набором веса. Тем не менее у работы есть ограничение — небольшое число участников.

Источник:  news.tut.by


 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь