Генно-модифицированные продукты – мифы и реальность

  • 22 января 2019 11:41:56
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 427
  • 0

Существует анекдот: «Скрестили японцы арбуз с блохой. Разрезаешь арбуз, а из него семечки выпрыгивают». После того как появились генно-модифицированные продукты- это стало почти реальностью, поскольку у вполне обычных продуктов,  благодаря генной инженерии, появились совершенно новые свойства. Поэтому сегодня мы поговорим о том, есть ли риск для беременной женщины  и ее ребенка при употреблении «пищи Франкенштейна».

Что это такое и с чем его едят?

Генно-модифицированные (или трансгенные, или ГМП) продукты (чаще всего растительные) - это искусственно созданные продукты, в которые внедрены («вклеены») гены, пересаженные из других видов растений, животных, рыб, микроорганизмов для получения новых свойств (устойчивость к вредителям, болезням  и тд.)
Так, благодаря применению методов генной инженерии стало возможным получение новых видов культур, обладающих устойчивостью к морозам, засухе, вредителям, а также создание новых сортов растений, обладающих повышенной питательной ценностью. Например, в виноград пересадили ген от капусты, повысивший его морозостойкость, а в ДНК помидора и клубники ученые вставили ген арктической камбалы, в результате чего эти продукты не боятся морозов и длительно хранятся.
Сразу отмечу, что выявить в продуктах питания ГМО (генно-модифицированные организмы) можно только в специальной лаборатории. На глаз, запах или ощупь этого не сделаешь.

Немного истории

Первое трансгенное растение было получено в 1983 г. в Институте растениеводства в Кельне. В 1992 г. в Китае начали выращивать трансгенный табак, устойчивый к насекомым-вредителям. В 1994 г. на прилавках американских супермаркетов появился первый генетически модифицированный овощ – помидор, который не боится транспортировки и долго сохраняет товарный вид. Следующим чудом биоинженерии стал картофель – в геном которого «вмонтирован» ген бактерии, вырабатывающей смертельный для колорадских жуков яд: у вредителей растворяется твердая оболочка (хитин) и они умирают.

В России первая генетически модифицированная соя производства США была зарегистрирована в 1999 г.
Сейчас в США выращивается уже более 100 наименований культур с пересаженными «генами».

Сколько научных исследований- столько и противоречивых мнений

По данным Центра по контролю за молочными продуктами в южногерманском городе Вайнштефане, ГМ-вставки были обнаружены в молоке коров, которых кормили ГМ-кормом.
А вот В.А. Тутельян (директор НИИ питания РАМН) сообщил, что их многочисленные эксперименты с ГМО не выявили вреда для крыс, съевших 2,5 тонны ГМ-зерна.

Какие продукты чаще всего являются генетически измененными и где их производят?

Основными ГМП являются соя, кукуруза, хлопчатник, масличный рапс, картофель, тыква, пшеница, свекла,   клубника, папайя, кофе.
В числе стран мировых лидеров по созданию и использованию ГМИ - США, Аргентина, Канада, Бразилия, Китай и ЮАР. Так, на долю США приходится 67,7% всех земель, занятых генетически модифицированными растениями.

Больше всего ГМО (как правило за счет добавления генно-модифицированной сои) выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а также в мясных полуфабрикатах – пельменях, чебуреках, блинчиках и конфетах.

Также, внимательно нужно отнестись к покупке кукурузных хлопьев, попкорну, консервированной кукурузе.
Генноизмененный кофе чаще всего выращивают на плантациях Вьетнама.

По данным специалистов Greenpeace при проверке поставляемых образцов риса из Китая 2/3 являются трансгенными. При этом, не забывайте, что при производстве детских продуктов питания (каш, смесей, пюре) используется рисовая мука. А производители детских продуктов не указывают страну-поставщика этой муки, поэтому не исключено использование ГМ-сырья.

Как создаются продукты с измененным генотипом?
Сегодня создано большое количество генетически модифицированных растений. Разрешены только те, которые после сравнительно длительных исследований признаны безопасными для окружающей среды и здоровья человека. Прежде чем дать добро на использование таких растений в пищевой промышленности, их всесторонне изучают, учитывая воздействие на последующие поколения.  Необходимы объективные данные об отсутствии вреда для человека, которые не всегда удается получить.
При создании ГМП вначале выбираются гены, которые отвечают за те признаки, которые хотят увидеть в новом продукте (устойчивость к холоду, к болезням и др.). Затем эти гены переносят в лабораторных условиях в выбранный растительный продукт или животную клетку.

Некоторые учёные предлагают ошибочно рассматривать трансгенизацию как «ускоренную» селекцию. Однако с помощью селекции можно получать гибриды только родственных организмов, т.е. скрещивать картофель разных сортов можно, а получать, например, гибрид картофеля с яблоком или гибрид помидора с рыбой, нельзя. В природе в естественных условиях, за редким исключением, не происходит скрещивания между разными видами растений или животных.

Для того, чтобы определить, безопасны ли такие продукты, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует проверять следующие факторы: токсичны ли они; могут ли провоцировать аллергические реакции; содержат ли специфические компоненты, способные нанести вред при взаимодействии с иными веществами; стабильны ли привнесенные в них гены; могут ли они оказывать косвенные воздействия на человеческий организм.

В чем преимущества ГМО?

Создание таких продуктов имеет экономическую выгоду.  Например, по некоторым данным, тонна «нормальной» пшеницы стоит около 300$, а тонна трансгенной пшеницы – 40-50$.
Применение генетической модификации позволяет за относительно короткий срок получить новые сорта растительных продуктов с заведомо известными свойствами: высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, быстрым созреванием, повышенной пищевой ценностью. Значительно снижаются расходы на их выращивание, соответственно снижается цена и повышается конкурентоспособность.

Генно-модифицированные  помидоры можно будет выращивать даже в условиях Крайнего Севера и они будут красивые, правильной формы и долгохранящиеся; а урожаи картофеля не будут страдать от  поползновений вездесущих колорадских жуков. Еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками без червоточинки.
Благодаря генной модификации можно усилить полезные свойства некоторых продуктов — как, например, оптимизированный для профилактики атеросклероза и избыточного веса профиль жирных кислот в некоторых сортах генетически модифицированных кукурузы и сои, высокое содержание знаменитого ликопина в ГМ-томатах, особые свойства крахмала в картофеле (не позволяющие, в частности, последнему впитывать много жира во время жарки).

При создании генетически-модифицированных животных продуктов получают рыбу или животных, которые быстрее растут из-за введенного гена, кодирующего выработку гормона роста.

Как оценивается безопасность ГМП?

В России, как и в других странах — членах Таможенного союза (Евразийского экономического союза), пищевая продукция из генно-модифицированных организмов подлежит государственной регистрации, при которой оценивается безопасность продукта.

Внимание-ограничения!

Сказать официально, что ГМП вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Чтобы сделать заявление о полной безопасности ГМО необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет.
 В связи с этим, при производстве пищевой продукции для беременных и кормящих женщин, а также для детского питания, не допускается использование сырья, содержащего генно-модифицированные организмы (ГМО).

 В остальных случаях наличие этих компонентов возможно при условии информирования потребителей  через маркировку продуктов.

Как обозначается продукция с ГМО?

При выпуске пищевой продукции, произведенной с использованием ГМО в количестве 0,9% и выше является обязательным наличие соответствующей маркировки: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов».
И совершенно необязательно выносить на этикетку надпись «Без ГМО». Такая маркировка  наносится производителем добровольно (при наличии результатов лабораторных исследований) чтобы повысить статус продукта и привлечь внимание потребителей.

Кстати, в США и Канаде генно-модифицированные продукты не маркируются вообще. Так что, если вы будете в этих странах имейте это ввиду.

В чем скрывается опасность?

Канадскому профессору Джону Фейгану принадлежит такая метафора: «Использовать сегодня трансгенные продукты в пищу – все равно, что играть всем миром в русскую рулетку».
Особенно внимательно необходимо читать этикетки тем, кто склонен к аллергии. Например, если человек не переносит рыбу, он должен быть предупрежден, что, употребляя овощ, в который вмонтирован ген камбалы, он рискует получить аллергическую реакцию.

У ГМП нашлось немало оппонентов и это не безосновательно. Даже существует организация «Врачи и ученые против ГМП». Кроме того, борьбой с производителями ГМ-продукции активно занимается международная экологическая организация Greenpeace. На сайте ее американского отделения размещен список продуктов, в которых, по данным организации, содержатся ГМ-компоненты. Среди них продукция международных корпораций, которые ведут бизнес и в странах СНГ, например шоколад Toblerone производства Kraft/Philip Morris, M&M, Snickers и Milky Way компании Mars, Kit-Kat компании Herschey's, Nesquik от Nestle, майонезы Hellman's, кетчупы Heinz, детское питание Similac и др. Американские активисты Greenpeace постоянно обновляют этот список, ссылаясь на ответы производителей, в которых косвенно подтверждается возможность использования в их продукции ГМ-компонентов.

Проблемы и возможные отрицательные последствия использования ГМП

Проблема №1
Искусственное добавление чужеродных генов сильно нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. Манипулирование генами коренным образом отличается от естественного скрещивания материнских и отцовских хромосом.

Проблема №2
В настоящее время технология генной инженерии несовершенна, так как она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена.

Проблема №3
В результате искусственного добавления чужеродного гена  непредвиденно могут образоваться опасные вещества: токсины, аллергены или другие вредные для здоровья вещества. Сведения о подобного рода последствиях ещё очень неполны.

Например, когда японская компания "Шова Денко" путем генной инженерии изменила структуру естественной бактерии для более эффективного производства пищевой добавки под названием "Триптофан", эти генетические манипуляции привели к тому, что эта бактерия, находясь в составе триптофана, стала производить высоко токсичное вещество, которое было обнаружено только после того, как продукт был выпущен на рынок в 1989 году. В результате: 5000 человек заболело, 1500 стало пожизненными инвалидами, и 37 скончалось.

Проблема №4
Не существует совершенно надежных методов проверки ГМП на безвредность.

Проблема №5
Недостаточность знаний  о действии ГМП на организм человека и окружающую среду. Например, не доказано ещё, что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на потомство. В связи с этим, употребление таких продуктов беременной женщине не рекомендуется.

Проблема №6
Ученые не так полно знают возможности генома: известно о функции всего лишь трёх процентов ДНК. Рискованно манипулировать сложными системами, знания о которых неполны.

Проблема №7
Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Может причина в использовании ГМП?

Проблема №8При проведении исследований группой британских генетиков во главе с Х.Гилбертом выяснилось, что ДНК из клеток генетически модифицированной пищи потенциально могут переходить в естественные бактерии микрофлоры кишечника людей и вызывать их мутацию.
Так что, оценивая ситуацию, можно отметить, что до сих имеется элемент научной неопределенности в плане абсолютной безопасности ГМП, а значит и рисковать беременной женщине и другим наиболее чувствительным группам населения (детям, кормящим), на мой взгляд, не стоит.

Как выбирать продукты без ГМО?
Конечно, в первую очередь смотрим на маркировку и состав продукта. Затем оцениваем внешний вид фруктов и овощей. Если они генно-модифицированы, то скорее всего они будут одинаковой величины и идеальной формы («как с картинки») без повреждений и червоточин. Такие продукты как правило долго хранятся и случайно забытый в холодильнике трансгенный помидор через месяц вы сможете найти совершенно невредимым.
Также, не стоит покупать продукты не в сезон. Если вы выбираете крупную клубнику или идеальные помидоры зимой, вероятность того, что они окажутся

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь