Великие тайны скромного овоща

  • 21 декабря 2018 14:47:04
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 199
  • 0

Новое и удивительное качество репчатого лука обнаружили японские учёные. Выяснилось, что он способен, так сказать, очищать клетки головного мозга и задерживать процесс их старения.

Как оказалось, лук содержит исключительно активные серные соединения, которые легко усваиваются организмом. Попадая в кровь, они оказывают позитивное воздействие на ряд ключевых зон головного мозга. Выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.

Французские учёные проводили исследования среди женщин северо-восточной части страны. Выяснилось, что употребление в пищу чеснока и лука ведёт к снижению рака груди.

Полезен и зелёный лук. Его перо содержит много фитонцидов, которые защищают от ОРЗ и гриппа, а также полезный для кроветворения  хлорофилл.

В нём много микроэлементов и необходимых витаминов: РР, С, провитамин А. 100 граммов зелёного лука обеспечат суточную норму аскорбиновой кислоты. Поэтому он так незаменим при авитаминозе, упадке сил, сонливости, головокружении, весеннем утомлении.

Зелёный лук содержит цинк в большем количестве, чем иная зелень. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же, цинк участвует в формировании иммунитета. А это особенно важно в осенне-зимний период.

В зелёном луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов. Так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.

Богат лук кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов. Чем не аргумент в пользу того, чтобы включить данный овощ в рацион?

У многих мужчин после 40 лет часто развивается простатит. Для профилактики и лечения болезни полезен зелёный лук. Его рекомендуется есть как можно чаще в свежем виде – добавлять в салаты, заправлять супы, приправлять тушеные овощи, посыпать картофельное пюре или отварной молодой картофель. Для лечения гипертрофии предстательной железы нужно съедать по вечерам пучок зелёного лука.

Если вы хотите иметь здоровую сердечно-сосудистую систему, то тоже обязательно включайте в ежедневный рацион лук. Многие пожилые люди, сохранившие «трезвый ум и здравую память», утверждают, что такого эффекта достигли потому, что каждый день употребляли его в пищу.

Медиками доказано, что лук нейтрализует вредное влияние холестерина на сосуды человека. При этом овощ понижает уровень «плохого холестерина» (липопротеиды так называемой низкой плотности), а вот «хорошего», наоборот, повышает. По данным исследований, половина луковицы способна увеличить количество «хорошего холестерина» на 30 %. И это имеет большое значение не только для профилактики атеросклероза.

Лук является активным нейтрализатором жира. Находящиеся в нём вещества способны препятствовать образованию тромбов (сгустков крови, которые оседают на уплотненной холестерином бляшке) и растворять уже существующие.

В одном из экспериментов у людей, которые ели жирную пищу (сливочное масло, сливки с высоким содержанием жира) при анализе крови было обнаружено, что в организме произошло замедление процесса растворения тромбов. Но когда они добавили к жирной пище всего 60 граммов лука (жареного, сырого или вареного), через 3–4 часа вредное воздействие жира было полностью блокировано. Таким образом, если вы не в состоянии отказаться от подобной пищи, то употребляйте её вместе с овощами и луком в том числе.

Кроме того, употребление лука понижает вязкость крови, а значит, способствует нормализации артериального давления.

Однако людям, страдающим болезнями печени, почек и желудочно-кишечного тракта в стадии обострения всё же не стоит увлекаться луком.


НАТАЛИЯ ЧЕРНЯВСКАЯ,  врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Минска
 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь