Три полезных лакомства
- 22 августа 2019 12:39:39
- Отзывов: 0
- Просмотров: 1151
-
Как известно, сладкое вредно для здоровья. Конфеты, торты, пирожные и прочие кондитерские изделия действительно сложно назвать здоровой пищей. Но, к счастью, существуют несколько лакомств, которые обладают рядом полезных свойств.
Мармелад
Название сласти дословно означает «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок». Мармелад получают путём уваривания протёртого фруктово-ягодного пюре с сахаром и патокой.
Виды мармелада:
• фруктово-ягодный – на основе желирующего фруктово-ягодного пюре;
• желейный – на основе студнеобразователей (агара и пектина);
• желейно-фруктовый – на основе сочетания студнеобразователей и фруктово-ягодного пюре.
Наиболее полезен желейно-фруктовый мармелад. Своими ценными свойствами мармелад обязан пектину и агару.
Пектины – это растворимые пищевые волокна, благодаря которым в кишечнике связываются и выводятся из организма тяжёлые металлы, радионуклиды, а также пестициды. Кроме того, пектины снижают холестерин.
Что касается агара, то организмом он не усваивается, но служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике, которые защищают его от внедрения болезнетворных микробов.
Кроме того, агар помогает справиться с выводом вредных триглицеридов и холестерина, повышенной кислотностью желудочного сока, нормализует уровень глюкозы, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие.
При покупке следует отдавать предпочтение светло-жёлтому и белому мармеладу, так как «разноцветные» сорта содержат пищевые красители.
Необходимо помнить, что употребление мармелада следует ограничивать людям с ожирением, не рекомендован он и диабетикам.
Пастила
Это лакомство известно на Руси с давних времён. Пастила – близкая родственница зефира и мармелада.
Виды пастилы:
• заварная – готовится на основе яблочного пюре и сахара;
• клеевая – в состав входит пектиновый сироп либо агар-агар и патока.
Польза пастилы для организма обусловлена входящими в её состав желирующими веществами. Также пастила имеет насыщенный минеральный состав: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, йод.
Поскольку пастила содержит много сахара, рекомендуется употреблять не более 60 г этого лакомтсва в день.
Перед покупкой необходимо обратить внимание на состав пастилы. В нём не должно быть искусственных пищевых красителей и ароматизаторов.
Зефир
«Лёгкий ветерок» – вот дословное название этой сладости. Действительно, зефир – одно из самых нежных и воздушных лакомств. Он по душе и детям, и взрослым. Основное преимущество зефира перед другими сладостями – отсутствие жиров. Для его производства используют фруктовые пюре, яичный белок, сахар и натуральные загустители (пектин, агар-агар или желатин).
Зефир на основе агара весьма полезен, ведь в этом загустителе содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин и растительные кислоты.
Следует помнить, что зефир богат простыми углеводами, поэтому его не стоит употреблять в больших количествах. Противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом (для последних выпускается зефир на фруктозе).
Рекомендуется приобретать белый зефир, так как он не содержит искусственных красителей. Зефир в шоколадной глазури или кокосовой стружке также далеко не самый полезный продукт, поскольку имеет более высокую калорийность, а также может вызывать аллергические реакции на некоторые компоненты.
СЕРГЕЙ ЧЕПЕЛЕВ, врач-гигиенист отделения гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска
Пожалуйста зарегистрируйтесь