Сухофрукты – солнечные плоды

  • 20 июня 2019 15:36:52
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 189
  • 0

Сухофрукты поистине можно назвать натуральным кладезем витаминов и микроэлементов, доступным в любое время года. Они богаты витаминами А и группы В, глюкозой, фруктозой, клетчаткой, магнием, кальцием, калием, фосфором, йодом, железом, натрием. Данный химический состав как раз и обусловливает полезность высушенных фруктов для сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Регулярное употребление сухофруктов помогает улучшить состояние ногтей, волос, костей, а также стимулирует работу кишечника. Следует отметить, что каждый вид сухофруктов содержит свой уникальный комплекс полезных веществ.

Курага

Важной особенностью кураги является то, что при сушке в ней сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
Богата калием, кальцием, фосфором, железом, каротином, витамином В5, органическими кислотами.
Курага необходима для нормальной работы сердца
Способствует повышению уровня гемоглобина.
Благодаря мягкому слабительному эффекту улучшает перистальтику кишечника и провоцирует его очищение.
 Даже 3–5 плодов в день достаточно, чтобы получить максимум пользы.

Изюм

Богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С.
В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор.
Укрепляет нервную систему, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон.
Полезен для беременных и кормящих женщин, поскольку восполняет недостаток железа и улучшает лактацию.
Высокое содержание калия и магния укрепляет миокард, нормализует артериальное давление.
Внимание! Не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чернослив

Содержит мягкие слабительные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, группы В, С, РР.
Хорошее средство для улучшения перистальтики кишечника, эффективно очищает организм.
Обладает желчегонным и мочегонным действиями.
Благодаря содержанию калия и магния полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Внимание! С осторожностью следует употреблять кормящим мамам, так как он может вызвать развитие «колик» у малыша.

Финики

Богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами.
Содержат кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен.
Полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии.
Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний благодаря содержанию антиоксидантов.
Внимание! Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и камнями в почках рекомендуется употреблять их с осторожностью.

Следует помнить

В промышленных условиях сухофрукты могут быть обработаны химическими веществами, что необходимо для придания им нужного цвета и защиты от плесени. Для этого используется, в частности, диоксид серы.

Безусловно, обработанные сухофрукты на прилавках выглядят гораздо привлекательнее. Но всё же не следует бросаться на яркие краски.

Непрозрачные, сморщенные, тёмные, матовые сухофрукты – самые полезные и качественные, и отдавать предпочтение следует именно им.


СЕРГЕЙ ЧЕПЕЛЕВ, врач-гигиенист отделения гиигены питания Центра гигиены и эпидемиолоиги Ленинского района г. Минска

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь