На что обратить внимание при выборе соевых продуктов
- 15 марта 2019 12:43:28
- Отзывов: 0
- Просмотров: 1205
-
Соевые бобы
Лучше покупать в прозрачной упаковке, чтобы оценить цвет (лучше выбирать плоды серо-жёлтой или кремовой окраски), отсутствие посторонних примесей и ломаных плодов. На упаковке стоит оценить надпись «Соя не генно-модифицированная».
Соевый соус
Сразу обратите внимание на ингредиентный состав: в натуральном и качественном соусе будут присутствовать только вода, соевые бобы, допускается -пшеница (она ускоряет ферментацию), соль, сахар. Только в этом случае соус представляет собой продукт, полученный путем естественной ферментации. Цвет такого соуса красновато-коричневый, слегка прозрачный. Вкус сладковатый, слабо-соленый.
Если же в состав включены пищевые добавки (красители, усилитель вкуса -глутамат натрия, консерванты, ароматизаторы), то говорить о диетических свойствах такого соуса уже не приходится (однако стоить он будет дешевле). Цвет соуса с пищевыми добавками темно-коричневый и мутный, а вкус сильно-соленый и резкий.
Сыр тофу
Представляет собой соевый творог (сыр) белого цвета с нейтральным вкусом, получаемый при помощи створаживания соевого молока с помощью нигари (в состав которого входят выпаренная морская вода, включающая сульфат кальция и хлорид магния), также для свертывания соевого молока может быть использована лимонная кислота.
Таким образом, в состав натурального тофу должны входить всего три компонента: вода, соя (соевые бобы) и нигари (или лимонная кислота). Запах должен быть сладковатым, не кислым. Лучше покупать сыр тофу в вакуумной упаковке, в которой должно присутствовать небольшое количество жидкости, предохраняющей его от высыхания.
Соевое масло
У качественного масла - яркий янтарный цвет и приятный ореховый вкус. Обычно оно прозрачное, но если сделано путем холодного отжима, то может иметь небольшой осадок на дне бутылки. Причем, это является показателем повышенной биологической ценности масла, так как в нем находятся, наряду с полиненасыщенными жирными кислотами, изофлавоны и пищевые волокна.
Соевое мясо
Лучше покупать в прозрачных целлофановых пакетах, чтобы оценить цвет (лучше светло-коричневый, а вот если он светло-бежевый, то это может свидетельствовать о применении в процессе производства перекиси водорода для отбеливания), а также отсутствие раскрошенных кусочков. Если при производстве соевого мяса использовалась генно-модифицированная соя, то на маркировке пакета обязательно должна быть надпись «Содержит ГМО».
Пожалуйста зарегистрируйтесь