Дело простое: выбираем сою
- 11 мая 2019 14:27:39
- Отзывов: 0
- Просмотров: 910
-
Мы часто приобретаем продукты, содержащие сою. В принципе, это верное решение. Но в предлагаемом сегодня разнообразии ассортимента порой очень трудно бывает сориентироваться.
Как правильно поступить и сделать разумный выбор? Об этом рассказала кандидат медицинских наук Наталья Бацукова.
– Какие лучше покупать соевые бобы?
– Выбирайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы оценить его цвет. Лучше покупайте плоды серо-жёлтой или кремовой окраски, при отсутствии в фасовке посторонних примесей и ломаных бобов. Убедитесь, что на упаковке есть надпись «Соя не генно-модифицированная».
– Какой можно приобретать соевый соус?
– Сразу обратите внимание на ингредиентный состав: в натуральном и качественном соусе будут присутствовать только вода, соевые бобы, допускается пшеница (она ускоряет ферментацию), соль, сахар. Только в таком случае это является продуктом, полученным путём естественной ферментации. Цвет такого соуса красновато-коричневый, слегка прозрачный. Вкус сладковатый, слабосолёный.
Если же в состав включены пищевые добавки (красители, усилитель вкуса глутамат натрия, консерванты, ароматизаторы), то говорить о диетических свойствах такого соуса уже не приходится, хотя стоить он будет дешевле. Цвет соуса с пищевыми добавками тёмно-коричневый и мутный, а вкус очень солёный и резкий.
– Не все знают, что сыр тофу – это соевый творог. Продукт полезный, но…
– Действительно, сыр тофу представляет собой соевый творог (сыр) белого цвета с нейтральным вкусом, получаемый при створаживании соевого молока. Этот процесс происходит с помощью нигари, в состав которого входят выпаренная морская вода, включающая сульфат кальция и хлорид магния. Также для свёртывания соевого молока может быть использована лимонная кислота.
Таким образом, в состав натурального тофу должны входить всего три компонента: вода, соевые бобы и нигари или лимонная кислота. Запах должен быть сладковатым, не кислым. Лучше покупать сыр тофу в вакуумной упаковке, в которой должно присутствовать небольшое количество жидкости, предохраняющей его от высыхания.
– Какими принципами нужно руководствоваться при покупке соевого масла?
– У качественного масла яркий янтарный цвет и приятный ореховый вкус. Обычно оно прозрачное, но если сделано путём холодного отжима, то может иметь небольшой осадок на дне бутылки. Это является показателем повышенной биологической ценности масла, так как в нём находятся, наряду с полиненасыщенными жирными кислотами, изофлавоны и пищевые волокна.
– Многие не любят соевое мясо. Однако правилен ли такой подход?
– Далеко не всегда. Вся суть в том, чтобы верно оценить качество продукта. Лучше покупать соевое мясо в прозрачных целлофановых пакетах, чтобы оценить цвет. Лучше, когда окраска светло-коричневая, а вот если она светло-бежевая, то это может свидетельствовать о применении в процессе производства перекиси водорода для отбеливания. В упаковке также не должно быть раскрошенных кусочков. Если при производстве соевого мяса использовалась генно-модифицированная соя, то на маркировке пакета обязательно должна быть надпись «Содержит ГМО».
Итак, продукты из сои не только питательны, но и полезны. Разумеется, при условии внимательного предварительного изучения товара.
НАТАЛЬЯ БАЦУКОВА
Пожалуйста зарегистрируйтесь