Вячеслав Хоронеко: «Получайте наслаждение от спорта»

  • 21 марта 2019 10:52:09
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 106
  • 0

Знаете ли вы доподлинно, сколько рекордов в своей 57-летней жизни установил Вячеслав Хоронеко? При том, что каждый из нас где-то слышал о его очередном достижении в экстремальном поднятии тяжестей. Иногда складывается впечатление, что он толкает гири и бочки при каждом удобном случае и в любом положении: лёжа, стоя, сидя и даже растянувшись в шпагате. Человек из железа, рыцарь без страха и упрёка, для которого, кажется, нет ничего невозможного.

Так вот, на счету белорусского богатыря 158 достижений. Из них полдюжины находится в Книге рекордов Гиннеса, 120 – в книге рекордов «Диво» стран СНГ и Балтии. А ещё он установил более 70 мировых рекордов в поднятии гирь.


Три дня рождения

– В моей жизни было три дня рождения. Второй, когда при печально известном взрыве в минском метро 11 апреля 2011 года кусок камня чуть не снес мне половину головы. И если бы я не среагировал, машинально присев при хлопке, то сейчас бы с вами не разговаривал. Не знаю, что сработало – реакция, рефлекс, но что-то подсказало мне: опасность!
И я, человек в принципе непьющий, приехал после этого домой и выпил бутылку коньяка практически без закуски. И даже не опьянел. После того, что увидел тогда в метро. Сын моего товарища – знаменитого белорусского спортсмена Василия Каптюха – погиб в каком-то десятке метров от меня. Спешил на электричку…

Третий раз родился, когда в 2016 году в течение месяца мне поменяли два тазобедренных сустава. Обычно так не делают, но я всё-таки спортсмен, организм привык переваривать любые нагрузки. Собственно, поэтому и терпел до последнего. Уже как утка ходил, но всё равно за то время пару рекордов в Книгу Гиннеса установил. Сумасшедший человек, да?
Хрящи были стёрты полностью, и даже нерв цепляло. Собственно, меня это окончательно и подвигло на операцию в НИИ ортопедии и травматологии. Тогда заново учился ходить – непередаваемые ощущения. Считал каждый шаг – сегодня столько, завтра на 10 больше…

После такого люди ещё три месяца сидят на больничном, но я начал потихоньку адаптироваться своим привычным образом – через силовые нагрузки. Конечно, теперь о толчках или рывках гири речь не идёт. Зато можно жать лёжа.

Поднимаю гирю лёжа попеременно – очень полезное упражнение для борцов и боксёров. За полчаса такой работы можно так упахаться! Конечно, вскоре я и в этом лежачем положении рекорд установил: поднял гирю 24 кг больше девяти сотен раз в сумме обеими руками.

Между гимнастами и гиревиками

– Самый первый рекорд установил в конце декабря 1991 года в Пружанах. Как раз разваливался Союз. К тому времени я уже выиграл в гиревом спорте всё, что можно: кубок СССР, медали чемпионатов страны. Собирать звания не хотелось, надо было двигаться вперёд, придумывать что-то необычное и популяризировать здоровый образ жизни своими достижениями.
Вот тогда я и сделал за 20 минут полный цикл поднимания гирь в 32 кг. Получилось 101 раз. Сейчас это детский результат, а тогда было очень серьёзно.
Ну и началось… Тогда стала популярной программа «Силач» с Владимиром Довженко. Сколько я только в ней рекордов установил!.. А вообще по жизни мне везло на людей. Однажды кто-то из тренеров-гимнастов сказал, что у меня хорошая растяжка. А мне на самом деле буквально коробка спичечного не хватало, чтобы окончательно на неё сесть. Ну и стимула, конечно. Когда он появился, то за полмесяца тренировок по полчаса я и сел.

Идея была в соединении гимнастики и гиревого спорта. Немногие гимнасты просидят в шпагате 10 минут, но никто из них не сможет достаточное количество раз поднять гири по 32 кг. Многие гиревики справятся с физической нагрузкой, но никто из них не сможет сесть на шпагат. В ноябре 2000 года в Серпухове я выжал двухпудовик правой рукой сотню раз. И с той поры рекорд не побит. Хотя покушаться на него пробовали многие. Не так-то просто, оказывается…

Рекорд на 1000 лет

– Из моих 158 рекордов один точно не побьют тысячу лет. Идея была Довженко, он предложил войти в историю: «Давай установишь рекорд в поднятии бочки с пивом. Старт 30 декабря 2000 года в 12 дня, финиш 1 января 2001 года ровно в полночь. Белорус – первый рекордсмен мира в новом тысячелетии. Ну, красиво же…»

Всё, решили искать спонсоров. В нашей стране это самое трудное. Вроде бы и все за спорт, но… «Вы же понимаете, вид ваш не олимпийский, Олимпиада совсем недавно закончилась, все деньги туда ушли». Обошли все государственные организации, СМИ, а в итоге меня поддержала газета «Наша свобода». Условие у них было только одно: бессмертный рекорд ставлю в их майке. Они, соответственно, обеспечивали качественную подготовку к рекорду – мясо, фрукты, восстановители. На меня, конечно, кое-кто потом косился, а по мне так это пример удачного взаимодействия частного бизнеса и спорта.

Место предложил председатель паралимпийского комитета Олег Шепель: «Поднимайте в моем ресторане «У фонтана». Думаю, посетителям даже будет интересно присутствовать при установлении такого рекорда».

И вот картина: празднично одетые люди приходят в ресторан отдохнуть, а там какой-то шустрый мужик поднимает 40-килограммовую бочку с пивом. Кругом журналисты, снимают, берут интервью. Я ведь по условиям рекорда мог отдыхать: днём в час 5 минут, ночью – 10.

Журналисты менялись, бригады судей тоже. Один только я неизменно поднимал эту бочку, вверх – вниз. В итоге получилось 4 221 раз.

Есть у меня и самый длительный силовой рекорд в мире. Со 2 на 4 марта 2005 года – аккурат накануне Дня белорусской милиции, в рамках мероприятий, посвящённых 60-летию Победы, – поднимал такую же 40-килограммовую бочку с водой. Итог – 6 160 раз.


Натолкал на подполковника

– Здесь мне государство подсобило. Сказал я о желании побить старый рекорд в 36 часов, а газета «На страже» об этом написала. Тогдашний министр внутренних дел Наумов прочитал это и вызвал меня к себе: «Что тебе требуется для рекорда?» Я всё перечислил: «Фармакология, экипировка…» Меня освободили от служебных обязанностей, выписали пять окладов, мол, всё для тебя, Слава, только готовься.

И я начал. Полгода тренировок, форму хорошую набрал. Тут даже вопрос не только в физической готовности, а в психологической: насколько голова в состоянии осознанно принимать усилия твоего тела. Крыша могла поехать очень легко.

Действие происходило в Академии МВД, на следственном факультете. Курсантам даже разрешили в порядке исключения две ночи не спать, если они хотят меня поддержать. И ребята реально за меня болели, потому что ночью было очень тяжело. Вообще этот рекорд дался нечеловеческими усилиями, если честно. Организм так устроен, что без сна ему обходиться очень тяжело. А тут ты его вдобавок и грузишь сверх меры.

В конце мне уже делали медикаментозную блокаду колена, но почти без толку. Спина тоже держалась только на честном слове. Мне говорят: «Слава, мы видим, что тебе тяжело. Остановись, здоровье важнее». Ну а как я брошу? Буквально пара-тройка часов остаётся. Выходит, всё насмарку? Ну, уж нет! Чёрные круги перед глазами, но поднимаю.
Где-то за четверть часа до конца с внушительной свитой пришёл министр. Оказывается, у него было большое совещание с главами ведомств из дружественных стран и он, поглядев на часы, предложил: «А теперь давайте посмотрим на нашего белорусского богатыря».

Я, человек служивый, когда закончил, решил отрапортовать: «Товарищ генерал, майор Хоронеко…» Он: «Подполковник Хоронеко». И достал погоны с двумя звёздочками. Честно скажу: растерялся… И тут же у меня начали брать интервью корреспонденты – микрофон к самому носу: «Расскажите, в каком подразделении служите?» Я пояснил, мол, простой преподаватель на кафедре… И тут Наумов снова вступил – с улыбкой: «Старший преподаватель!»

Мне потом многие говорили: надо было ещё что-нибудь попросить, раз генерал в таком отличном расположении духа. А у меня тогда мыслей было всего три. Первая – помыться, вторая – выпить стакан водки, опрокинуть пачку пельменей и забыться долгим, очень долгим сном.
Но вот ведь как устроен человеческий организм: вроде и убит, молит об отдыхе, но заснуть ещё дюжину часов не даёт. Адреналин валит. И, что интересно, потенция растёт! Так что заснул я хоть и на 15 часов, но не один, а в объятиях любимой жены.

Правила жизни богатыря Хоронеко 

– Всё, что связано со сверхнагрузками, здоровья никому не добавляло. Но я за эти годы научился тренироваться оптимальным образом для своего организма. Пять раз в неделю по полтора часа. Из них один раз, максимум два, на пределе, а остальные так – серединка и легко.

Занимайся тем, что тебе подходит, от чего получаешь наслаждение. Началась мода на бег. Бегают все: кому это подходит и те, кто, кроме мучений, ничего от этого процесса не испытывает. Так найди то, что нравится лично тебе! Плавай, катайся на велосипеде, играй в бадминтон, толкай гири, но только получай от этого кайф и чувство умиротворения после тренировки.
Слушай организм. Он не обманет. Хочется покушать на ночь, забудь об умных советах из интернета, порадуй себя. Не до отвала, просто насыть организм. И уснёшь не с голодом под ложечкой, а со счастливым и расслабленным телом.

Заниматься спортом никогда не поздно. Если вообще никогда ничего не делали, начните со встречи с врачом и с самого малого – с пеших прогулок. Но три раза в неделю обязательно. Очень рекомендую бассейн. А вот игровые виды – не особенно, тем более, что после 40 лет опасность травматизма возрастает.
О питании. Я ем 6–7 раз в день небольшими порциями. Именно так полезнее всего. Никаких «от пуза». Не издевайтесь над организмом. Пейте много обычной воды. Хотя бы полтора литра, не считая соки или супы.

Давайте бой лени. Никаких оправданий типа: «Ой, у меня нет времени на занятия физкультурой». Это ложь. Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет – оправдания.
Всегда имейте с собой аппарат для измерения давления. Не хочу о плохом, но мы знаем, сколько смертей бывает, когда человек не обращает внимания на то, что у него проблемы, и пашет по полной.

Не курю и не советую другим. Мне кажется, даже глупо говорить о том, что эта привычка не даёт человеку ничего хорошего. Всё и так понятно. Спиртное можно: я – за. Но опять же, во всём нужна мера. Малые дозы – граммов 50–100 – всегда принесут больше пользы, чем вреда. Расширишь сосуды, улучшишь аппетит. Но не надо потом засаживать вслед бутылку-другую.
Сколько времени я собираюсь ставить рекорды? С двухпудовиками до 60 лет дотяну, а потом перейду на 24 кг. Но после 70 уйду из большого спорта в любом случае. Фанатизм тут не нужен.
Повторюсь: делайте то, что вам нравится. И всё будет хорошо!

Сергей Щурко

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь