Мороз и солнце...бег чудесный?

  • 15 марта 2019 14:46:18
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 70
  • 0

С наступлением холодов перед любителями бега возникает вопрос: «Насколько полезен бег зимой?» Летом бегают многие, но как тренироваться в мороз? Это волнует многих, особенно начинающих стайеров. Значит, пришло время уделить внимание этой проблеме.

Часть бегунов переносит тренировки в закрытые залы и на домашние беговые дорожки. Но эти варианты подходят не всем. Многие решают продолжить занятия в прежнем режиме, предварительно экипировавшись для холодной погоды.

Между тем, бегать в холодный период полезно: вы укрепляете иммунитет, вырабатывается защитная реакция на простудные заболевания, занятие положительно сказывается на кровеносных сосудах. Таким образом, во время пробежек можно закалить весь организм. Главное, не переусердствовать и соблюдать технику безопасности. Ведь бег зимой на улице – задача, подходить к которой нужно серьёзно. Обязательно соблюдайте определённые условия.

Правила бега зимой

•    Перед забегом в холодное время года подготовьте тело: сделайте разминку для всех мышц, разогрев мышечные ткани и подготовив связки.
•    Морозный воздух перенасыщен кислородом, и, наверняка, вы замечали, что при выходе на улицу зимой объёма лёгких словно не хватает. Дыхание – важный фактор всех спортивных тренировок, а правильная техника зимнего бега позволяет обогатить весь организм кислородом: вдох желательно делать носом, а выдох можно производить и ртом. Температура тела при беге поднимается выше 380 С, и если тело разгорячённое, воздух успевает нагреваться в верхних дыхательных путях. Если будете пренебрегать этим золотым правилом, то заболевание горла и воспаление лёгких не заставят себя ждать. Берегите здоровье, ведь бегаете вы для укрепления иммунитета, а не наоборот.
•    Не рекомендуется бег на улице зимой, если мороз более –200 С. Отнеситесь ответственно к здоровью и разумно подходите к занятиям, не переоценивайте собственные силы.
•    Гарантией успешного и безопасного забега в холодное время года является правильно подобранные одежда и обувь.

Экипировка

Обувь. Кроссовки должны быть на подошве с амортизацией, чтобы скрадывать эффект твёрдой поверхности заледенелого покрытия. Помимо этого, материал должен быть морозостойким и с глубоким протектором, чтобы не скользить.

Носки. Лучше всего использовать специальные термоноски, которые подстраиваются под температуру вашего тела и удерживают влагу.
Термобельё. Рекомендуется выбирать термобельё с минимальным процентом шерсти. Оно хорошо выводит влагу и сохраняет тепло. Термобельё считается нательным бельём, поэтому надевается первым слоем.

Спортивный костюм. Существует множество различных костюмов, выпущенных по разным технологиям. Здесь уже вам выбирать: плотно прилегающую к телу одежду или более свободную. Если на улице более  –150 С мороза, то можно выбрать спортивный костюм с флисовой подкладкой, которая сохраняет дополнительное тепло, а также с мембраной, предотвращающей попадание влаги снаружи и дающей дополнительный обогрев.

Куртка. Удачной технологией, применяемой сейчас в пошиве спортивной одежды, является тинсулэйт. Это очень прочный, износостойкий, тёплый, лёгкий и тонкий материал. Перекочевал он в спортивную одежду из космонавтики, где его используют до сих пор.

Перчатки. Руки при беге замерзают первыми. Во время тренировок на улице перчатки просто необходимы. Они защищают от ветра и утепляют руки. Лучше использовать модели из влагоотводящей ткани. Сохранить тепло поможет шерсть или флис. В некоторых перчатках вы сможете пользоваться смартфоном.

Балаклава или шарф. Шея должна быть обязательно защищена. Если лицо чувствительно к морозу, его тоже можно прикрыть. Однако между шарфом и губами должен оставаться сантиметр свободного пространства, чтобы облегчить процесс дыхания.

Шапка. Должна, так сказать, дышать, но при этом сохранять тепло. Важно, чтобы она закрывала уши – одну из наиболее чувствительных к морозу частей тела. Лучше выбирать шапку из синтетических материалов, так как шерстяные обычно продуваются.

Совет

Прислушайтесь к организму. Если чувствуете, что становится холодно, пот остывает, а прибавить темп уже не получается, смените направление в сторону дома. Прохладно может быть только в начале кросса. Уже через 5–10 мин бега вы должны согреться. Если результат другой, значит, вы слишком легко оделись.
Не стоит бояться зимы! Современные технологии в спортивной экипировке позволяют получать удовольствие от бега в любую погоду. Кроме того, зимние тренировки закаляют и тело, и характер. Когда снег сойдёт, и дороги снова станут привычно ровными и чистыми, ваши результаты будут выше. Главное, чтобы мороз не остудил ваше желание к занятиям!

ЕЛЕНА СТРОЕНКО, врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь