Энергия питания йогов. Три гуны

  • 31 июля 2019 11:19:03
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 154
  • 0

Мудрец Садашива в одной из шлок (шлока – санскритское эпическое двустишие, которое состоит из тридцати двух слогов, – прим. авт.) поделился секретом достижения успеха в практике йоги. Он утверждал, что всё дело в правильном питании, ведь пища выстраивает наше тело и разум, наполняет их энергией и балансом.

ГУНЫ ПРАВЯТ МИРОМ

Все живые организмы существуют за счёт великой жизненной силы, космической энергии, наполняющей пространство. Её называют праной. Это очень тонкая и субтильная энергия.

Человек, как правило, не осознаёт и не чувствует её существование и воздействие на организм. Однако при каждом вдохе она наполняет наши тела.

Во всех святых писаниях описан цикл творения Вселенной, которая появилась благодаря энергии, называемой пракрити. Именно эта энергия создала всю материю, все живые существа, имеющие разум. Состоит она из трёх сил. Они присутствуют в каждом из объектов, но в разных пропорциях, поэтому их сочетание работает по-разному. Человек также живёт за счёт энергии, которая находится в пище, питает его тело, разум, нервную систему.

За всеми процессами, происходящими в материальном мире, стоят три энергетические силы – гуны.

Слово «гуна» в переводе с санскрита означает «качество», «свойство», а также «верёвка».

ГУНЫ, УПРАВЛЯЮЩИЕ МИРОМ

1-я энергия – Тамасика (Тамас) – преобладает тёмная застойная, агрессивная энергия инертности, пассивности, озлобленности, невежества, лени и других негативных качеств.
2-я энергия – Раджасика (Раджас) – красная, или беспокойная энергия, энергия динамизма, соперничества.
3-я энергия – Саттвика (Саттва) – светлое начало, благостная энергия любви, гармонии и красоты.
Этими энергиями наполнены все объекты во Вселенной, а также пища, которую мы употребляем.

ТРИ КАТЕГОРИИ ПИЩИ

1. Пища, благоприятная для тела, ума, нервной системы и психики, называется саттва гуной, саттвической благостной пищей. Она рождает любовь, несёт лёгкость, желание творить, подлинную радость за успех другого, сострадание ко всем, хорошую интуицию, интеллект и память, богатые здоровые эмоции и яркую духовную жизнь.
К этой пище относятся молочные продукты, фрукты и овощи, бобовые, зерновые, сухофрукты, мёд.

Опыт йоги показывает, что такая пища рождает любовь к духовным практикам. Учиться медитациям приходят в основном вегетарианцы. Качество вибраций тела трансформируется, и сознание готово к практикам осознанной медитации.

В трактатах йоги сказано, что саттвическая энергия пищи стимулирует четыре божественных инстинкта внутри человека.

• Мистара – стремление к познанию, развитию, улучшению.
• Раса – стремление к гармонии и любви. Человек видит и понимает, что у него есть грубые эмоции, грубое поведение, неправильные слова, неправильные действия, и он чувствует, что это лишает его
возможности жить в потоке радости. Он ищет путь, который позволит ему жить в унисон с космической гармонией.
• Сева – стремление делать для других что-то благородное и бескорыстное.
• Тасхити – стремление единства со Всевышним.

2. Пища, которая благоприятна для тела, но нейтральна для ума либо наоборот, называется раджасической.

В ней присутствует энергия динамизма. Она побуждает тело и ум действовать. Это чрезмерно острая, излишне солёная, очень кислая, чересчур сладкая либо горячая еда. Покушав её, мы начинаем испытывать дискомфорт, тревогу, болезненное состояние.

Раджасическая пища – это красная огненная пища, заставляющая разум метаться от одного пика к другому. «Одну неделю ты святой, другую – идёшь во все тяжкие». В один день человека посещает вдохновение к самодисциплине, самоорганизации, достижению успеха на работе, в искусстве, в бизнесе, но затем он склоняется к лени, апатии, грубости, употреблению наркотиков или алкоголя. Эта энергия подстёгивает соперничать и соревноваться с другими, например у кого больше зарплата, кто больше и лучше сделал, кто главный в семье, желание вступить в спор и что-то кому-то доказывать. К этой пище относятся кофе, чай, какао, шоколад. Шоколад находится на грани между благостной пищей и тамасичной.

3. Пища, которая вредна для тела и ума называется тамасичной. Йоги стараются отказаться неё даже в малых количествах. Её считают пищей смерти, наделённой тяжёлой энергией (гуной) тамаса, которая приводит к вялости ума, сонливости, апатии, неврозам, агрессии. Стимулирует животные инстинкты, эгоизм, надменность, высокомерие, сексуальное влечение, страх, жадность, чрезмерную привязанность к еде. К этой категории относятся алкоголь, наркотики, мясо, рыба, яйца, грибы.

Хотя нельзя говорить, что человек, употребляющий мясную пищу, эгоист. Это неверно. Однако тамасичная пища несёт в себе энергию статичности, приводит к статичности разума, который начинает мыслить стереотипами и догмами, приводит к эмоциональным всплескам.

Также практика асан показывает, что тело людей, которые употребляют мясную пищу, очень жёсткое. В практиках медитации их клонит ко сну, ум не может сосредоточиться и удерживать концентрацию на каких-то объектах. Тамас стимулирует инстинкты сна, еды, размножения, страха. При употреблении подобной пищи вся ментальная сила разворачивается к удовлетворению низших инстинктов. В древних трактатах была прописана диета для йогов, которая предполагала воздержание от этих продуктов в течение 21 дня, рекомендовалось медитировать каждый день, поскольку за этот период обновляются клетки человека.

ПРАКТИКА РЕТРИТОВ

Во многих духовных школах практикуются множество духовных ретритов – практик уединения. Ученики уезжают из больших мегаполисов и медитируют или занимаются другими видами духовного развития, во время которых они совершенствуют усидчивость, состояние равновесия и покоя, терпение, уважение, учатся соблюдать дисциплину и ритм ретрита.

Важнейшая дисциплина ретритов – пост, во время которого употребляется только вегетарианская пища, которая даёт телу лёгкость и дарит радостные эмоции. Поначалу многим ученикам тяжело, но на третий день вибрации меняются, практики даются намного легче, так как тяжёлая грубая энергия тамаса трансформируется в благостную саттвическую.

После ретрита ученик сам принимает решение, какой пищи он будет придерживаться в дальнейшем, так как он может оценить, как диета влияет на него. И это будет наиболее верное решение, принятое не под давлением чьего-то мнения и постороннего влияния, а на основе своих ощущений. Ретрит – это возможность для мягкого перехода человека на более лёгкую пищу, на изменение своего ритма и образа жизни.

ВО ВРЕМЯ ПРИЁМА ПИЩИ ВАЖНО:
• что мы едим;
• сколько мы едим;
• как мы едим – в каком состоянии находимся, благостном или беспокойном.

РЕЦЕПТ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ ДИЕТЫ

Макароны в пряном соусе

Готовим макароны. Рекомендую брать бантики. Пока варится паста, нарежем адыгейский сыр (или тофу) на крупные кусочки, обжарим на топлёном масле. Если топлёного нет, то на растительном.

Отдельно в казанке либо глубокой сковороде немного обжарим пряные травы – асафетиду, кумин (зиру) и кориандр (по маленькой щепотке), чтобы они выделили свой аромат.

В сковороду с обжаренными специями кладём тёртую морковь, добавляем нарезанные кубиками помидоры (столько же, сколько и моркови). Всё обжариваем, помешивая. Добавляем майоран, базилик, розмарин, сметану или кокосовые сливки, зелёные оливки. Всё перемешиваем.

Сваренные макароны, не промывая, перекладываем в кастрюлю. Добавляем в пасту помидоры и морковь, обжаренные кусочки сыра, нарезаем зелень.

Приятного аппетита!

ЕЛЕНА МЕРКУЛОВА, старший преподаватель кафедры физической культуры и спорта БГУ, инструктор йоги

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь