Дыхание – ключ к здоровью и долголетию
- 11 февраля 2019 11:23:25
- Отзывов: 0
- Просмотров: 1186
-
Мы рассказали о том, что йога является одной из шести ортодоксальных систем индийской философии, которая была скоординирована и систематизирована мудрецом Патанджали в его классическом труде «Йога-Сутры», состоящим из 185 сжатых афоризмов.
Эти афоризмы передают фундаментальные положения и правила йоги, известные как восемь ступеней йоги. Это означает, что ученик, начинающий заниматься йогой, в развитии постигать вначале первую ступень Яму, означающую нравственные требования, затем вторую – Нияму, означающую самоочищение посредством дисциплины. Яма и Нияма контролируют страсти и эмоции, помогают жить в согласии с ближним. Затем ученик приступает к освоению Асан – это физические упражнения, которые сохраняют тело здоровым и сильным.
Первые три ступени являются внешним поиском, так как человек поначалу приходит заниматься из-за любопытства, он работает над развитием нравственных качеств, укрепляет тело, заботится о нём. Только после прохождения и освоения этих ступеней он приступает к следующей – Пранаяме. Практики этой ступени были и сейчас являются самыми сакральными и закрытыми во всех духовных школах. Но есть практики, которые безопасны и доступны для всех людей, не занимающихся йогой, и даже для маленьких детей.
Слово прана так же, как и слово йога, многозначно. Оно означает вдох, дыхание, жизнь, жизнеспособность, энергию, силу. Аяма значит длительность, распространение, вытяжение или сдерживание дыхания. Таким образом, пранаяма означает удлинение дыхания и контроль над ним. Дышать, значит, жить, говорят мудрецы. Человек может прожить некоторое время без пищи, без питья, но без дыхания он проживёт всего лишь несколько минут. Дыхание – самая важная функция организма. Как сила солнца держит все планеты, так и сила дыхания держит каждый орган.
Многие люди мало двигаются, неправильно питаются, у некоторых нарушен ритм жизни, много телесного, умственного и психического напряжения. Всё это приводит к нарушению ритма дыхания: оно становится поверхностным и рваным. Такой рваный ритм отражается на работе сердца, на ритме всего организма, что приводит к болезням. Наблюдая за природой естественного проявления человеческого дыхания, йоги и суфии разработали дыхательную гимнастику, которую мы предлагаем нашим читателям.
Дыхательная гимнастика
Дыхательная гимнастика включает пять основных видов дыхательного ритма для нормализации процессов внутри организма. Восстанавливает эмоциональное равновесие, делает массаж внутренних органов, повышает работоспособность и устойчивость к стрессам, учит управлять своим состоянием, переключаться с работы на отдых и наоборот.
ДЫХАТЕЛЬНА ПРАКТИКА
Найдите тихое и уединённое место дома либо на природе.
1. Сядьте ровно: так, чтобы спина была прямая. Обратите внимание внутрь вашего тела и начинайте наблюдать за своим дыханием на вдохе и на выдохе. Не управляйте дыханием, позволяйте ему просто течь, как река, через каждую клеточку вашего тела. Осознайте, как через некоторое время ваше дыхание станет ровным, спокойным и глубоким, всё напряжение в вашем теле, уме и нервной системе посредством дыхания сменится на состояние покоя и равновесие. Таким образом, мы уводим внимание от внешних объектов и проблем, которые захватили наше сознание. Как говорят йоги, дыхание помогает нам «быть здесь и сейчас», а не в проблеме.
2. Мы переходим к основной практике.
Первый вид дыхания. Мы совершаем обычный вдох без усилий до верхней точки вдоха, затем делаем задержку дыхания на 8 секунд (мы можем считать до восьми). После этого – полный выдох до конца, без напряжения в дыхании. Эта форма позволяет активизировать жизненные силы.
Второй вид дыхания. Мы делаем обычный вдох, а затем – задержку дыхания на 8 секунд. Эта форма дыхания помогает организму расслабиться, отпустить всё телесное и нервное напряжение, позволяет отдохнуть.
Третий вид дыхания. Совершаем медленный полный вдох, после чего делаем короткий полный выдох. Этот вид помогает справиться со стрессами, избавляет от навязчивых и неприятных мыслей.
Предостережение: людям, страдающим повышенным артериальным давлением, следует делать не короткий, а свободный выдох.
Четвёртый вид дыхания. Совершаем короткий полный вдох. Затем делаем полный медленный выдох. Эта форма дыхания снимает усталость и несёт телу расслабление.
Пятый вид дыхания. После еле заметного вдоха делаем паузу на 3 сек. Затем совершаем выдох и снова задерживаем дыхание на 3 сек. Эта форма напоминает дыхание спящего человека – мягкое, еле заметное. Его рекомендуется практиковать непосредственно перед сном, чтобы лучше расслабиться и быстрее уснуть.
Рекомендации по выполнению практик
Предложенные виды дыхания можно выполнять в комплексе или по отдельности. Утром можно практиковать активизирующие виды, а вечером – успокоительные. Если вы будете делать упражнения в комплексе, то каждый вид дыхания повторяйте от 4 до 6 раз. Это количество достаточное для воздействия на организм. Не забывайте о позитивном внутреннем настрое во время практик. Если вы находитесь в слишком эмоциональном состоянии, то практикуйте успокаивающую форму дыхания. Хорошей вам практики!
ЕЛЕНА МЕРКУЛОВА
Пожалуйста зарегистрируйтесь